Торговое дело и товароведение.
← назад

Свободный доступ

Ограниченный доступ
Автор: Чеглов В. П.
Проспект: М.
Настоящий курс лекций является результатом теоретического обобщения происходящих в России процессов интеграции и консолидации торговли, вследствие которых появились новые субъекты рынка – розничные торговые сети. Горизонтальная и вертикальная экспансия некоторых из них привела к образованию в стране интегрированных торговых систем, сопоставимых по своему потенциалу с крупнейшими промышленными и финансовыми корпорациями страны, образующих вместе с ними мезоуровень экономики. В лекциях раскрываются особенности формирования и управления, экономики розничной торговой сети и интегрированной торговой системы. Книга может быть использована для получения теоретических знаний, ознакомления с практикой и применяемыми в торговых сетях современными технологиями, методами государственного регулирования системообразования в торговой
сфере.
Предпросмотр: Торговое дело. Экономика и управление интегрированной торговой организацией (торговой системой). Курс лекций. 2-е издание.pdf (0,2 Мб)
Автор: Федорова Н. В.
ИТК "Дашков и К": М.
В учебном пособии раскрываются базовые понятия и положения теории организации как важнейшей составной части теоретических основ общего менеджмента. Рассмотрены законы и принципы организации, характер их проявления в природе и обществе. Уточнено влияние организационной культуры на стратегию развития организации.
Предпросмотр: Теория организации.pdf (0,4 Мб)
Автор: Еремеева Н. В.
ИТК "Дашков и К": М.
В учебном пособии раскрываются основные теоретические аспекты товароведения в области внутренней и внешней торговли. Изучаются основные
понятия, принципы, объекты и методы современного товароведения, учтены
проблемы выработки единой терминологии в международной торговле после присоединения России к ВТО; вопросы классификации и проблем кодирования в условиях международной торговли; основы формирования и управления ассортиментом товаров с использованием как классических инструментов, так и принципов категорийного менеджмента; особенности потребительских свойств товаров; факторы формирования качества на этапах жизненного цикла продукции, в том числе требования к продукции, как источники технических барьеров; факторы, сохраняющие качество, в том числе вопросы маркирования продукции и упаковки, проблемы формирования экосознания потребителей при утилизации товаров и упаковки; вопросы идентификации товаров с использованием цифровых инструментов в целях прослеживаемости на стадиях жизненного цикла.
Предпросмотр: Теоретические основы товароведения.pdf (0,5 Мб)
РИО СамГАУ
В учебном издании рассматриваются методологические основы товароведной деятельности и порядок проведения экспертизы товаров. Даны сведения и подробно рассмотрены методы товароведения и товароведная классификация товаров, показатели качества и ассортимента товаров, их количественные характеристики и физические свойства, способы обеспечения и сохранения товароведных характеристик товаров, даны понятия о конкурентоспособности и штриховом кодировании. Представлен порядок проведения экспертизы товаров. Весь материал изложен с учетом современного подхода к проблемам и целям товароведения.
Предпросмотр: Теоретические основы товароведения и экспертизы учебное пособие .pdf (1,1 Мб)
ИТК "Дашков и К": М.
В монографии рассмотрены теоретические и практические вопросы деятельности торговой отрасли в современных условиях. Особое внимание уделено проблемам торгового дела на новом рубеже своего развития. При этом показываются резервы менеджмента как системы управления специалистом, товаром и услугой в креативных условиях, а также возможности маркетинга в поиске новых потребителей в конкурентных условиях.
Предпросмотр: Торговое дело коммерция, маркетинг, менеджмент теория и практика Монография.pdf (0,7 Мб)
Автор: Петрище Ф. А.
ИТК "Дашков и К": М.
Практикум предназначен для углубленного изучения потребительских свойств и ассортимента строительных и мебельных товаров, ковров и изделий народных художественных промыслов; для овладения навыками идентификационной экспертизы, экспертизы товарных видов и разновидностей на соответствие заявленным потребностям.
Предпросмотр: Товары для строительства, отделки и оборудования помещений.pdf (0,2 Мб)
Автор: Еремеева Н. В.
ИТК "Дашков и К": М.
В практикуме авторы предлагают рассмотреть на практических и лабораторных занятиях, а также при самостоятельном изучении теоретические вопросы товароведения, товароведения и экспертизы в таможенном деле на примере однородных групп продовольственных и непродовольственных товаров. Занятия сопровождаются примерами оформления заданий и конкретными
ситуационными задачами. Практикум составлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 38.05.02 Таможенное дело (уровень специалитета).
Предпросмотр: Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары).pdf (0,3 Мб)
ИТК "Дашков и К": М.
Учебник подготовлен в соответствии с образовательным стандартом третьего поколения — ФГОС ВПО по направлению подготовки «Товароведение» по базовой дисциплине профессионального цикла «Товароведение однородных групп продовольственных товаров». В нем рассматриваются основные понятия и задачи товароведения продовольственных товаров, научные принципы систематизации и классификации продовольственных товаров, факторы, влияющие на формирование и сохранение их потребительских свойств. Дана характеристика пищевой ценности и потребительских свойств однородных групп продовольственных товаров, представлены современные принципы их классификации и кодирования, изложены требования к качеству и безопасности, рассмотрены основные дефекты и причины их возникновения, режимы хранения и сроки годности.
Предпросмотр: Товароведение однородных групп продовольственных товаров.pdf (0,2 Мб)
ИТК "Дашков и К": М.
Учебник подготовлен в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом третьего поколения по базовой дисциплине профессионального цикла «Товароведение однородных групп непродовольственных товаров». В нем рассматриваются товароведная классификация непродовольственных товаров, их потребительские свойства, требования к качеству и безопасности, основные виды оценочной деятельности в товароведении, общие требования к информации о непродовольственных товарах. Приведены классификационные признаки и дана характеристика ассортимента 14 однородных (специализированных) групп непродовольственных товаров. Рассмотрены правила и порядок проведения контроля качества этих товаров.
Предпросмотр: Товароведение однородных групп непродовольственных товаров.pdf (0,3 Мб)
Автор: Вилкова С. А.
ИТК "Дашков и К": М.
В пособии представлен основной теоретический материал, необходимый для формирования практических умений и навыков работы в области экспертизы и оценки качества хозяйственных товаров, а также лабораторный практикум.
Рассмотрен современный ассортимент хозяйственных товаров, новые технические документы, знание которых необходимо для принятия квалифицированных решений в ситуациях, возникающих в товароведной деятельности. Практикум содержит лабораторные работы с описанием
конкретных заданий и предполагает овладение стандартными, экспертными и экспресс-методами исследований. Приводятся также методические рекомендации и требования к проведению лабораторных занятий и самостоятельной работе студентов.
Предпросмотр: Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров.pdf (0,2 Мб)
Автор: Калачев С. Л.
ИТК "Дашков и К": М.
Учебник подготовлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта. В нем подробно рассматриваются ассортимент, конструкции, принципы функционирования и качество велосипедов, мопедов, мотоциклов, легковых автомобилей и прицепов к ним, маломерных судов, а также ассортимент, состав и свойства
горюче-смазочных материалов.
Предпросмотр: Товароведение и экспертиза транспортных средств личного пользования.pdf (0,3 Мб)
Автор: Елисеева Л. Г.
ИТК "Дашков и К": М.
В учебнике приводятся классификация продуктов переработки плодов и овощей, характеристика ассортимента, факторы, формирующие качество в процессе производства рассматриваемой группы товаров. Даны сведения о пищевой ценности продуктов переработки плодов и овощей и лечебно-профилактических свойствах, правила приемки, отбора проб отдельных видов продуктов переработки плодов и овощей при проведении экспертизы. Рассмотрены требования к качеству продуктов переработки плодов и овощей, дефекты, возникающие в процессе производства и хранения, показатели безопасности.
Предпросмотр: Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей.pdf (0,2 Мб)
Автор: Пучкова Ю. С.
ИТК "Дашков и К": М.
Учебно-практическое пособие посвящено актуальной проблеме — использованию форм и методов активного обучения в подготовке специалистов. Систематизированы и обобщены основные теоретические положения активного обучения, необходимые для практического применения в учебном процессе. Подробно изложены подготовка и методика проведения деловой игры, семинара-исследования, предметной олимпиады. Содержит богатый практический материал: более 300 вопросов по разделам товароведения, программированные задания, конкурсные задания и кроссворды, тесты и задачи для контроля знаний и умений студентов.
Предпросмотр: Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Формы и методы активного обучения Учебно-практическое пособие, 3-е изд..pdf (0,1 Мб)
Автор: Колобов С. В.
ИТК "Дашков и К": М.
В учебном пособии представлена характеристика основных видов свежих плодов и овощей; раскрыты особенности их перевозки различными видами транспорта, условия и способы хранения. Акцент сделан на вопросах технологии продуктов переработки плодов и овощей: рассмотрены основные методы консервирования свежих плодов и овощей; процессы, протекающие в плодоовощном сырье при консервировании; технология консервирования; экспертиза качества продуктов переработки плодов и овощей. Пособие содержит учебно-справочный материал по организации перевозки и хранения плодов и овощей.
Предпросмотр: Товароведение и экспертиза плодов и овощей Учебное пособие.pdf (0,2 Мб)
Автор: Касторных М. С.
ИТК "Дашков и К": М.
В учебнике приведены сведения по составу, свойствам и классификации жиров, в том числе растительных и животных, поскольку они играют большую роль в рационе питания человека. Подробно рассмотрены такие продукты, как молоко,
сметана, творог, сливки, сыры; их пищевая ценность и химический состав. Для каждого вида продукта описана экспертиза его качества.
Предпросмотр: Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов Учебник, 6-е изд..pdf (0,2 Мб)
ИТК "Дашков и К": М.
Словарь-справочник содержит около 5 тысяч терминов, используемых в современном товароведении. Включает основные термины по теории товароведения и экспертизе товаров, а также по группам товаров: текстильные, швейные, трикотажные, меховые товары и парфюмерно-косметические изделия. При работе по составлению словаря использованы новые нормативные документы, современная учебная литература и опыт работы авторов в качестве экспертов.
Предпросмотр: Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров.pdf (0,2 Мб)
Автор: Березина В. В.
ИТК "Дашков и К": М.
Практикум разработан в качестве основного методического материала для проведения лабораторных занятий по плодоовощным товарам и грибам. В нем рассмотрены теоретические вопросы по уровню качества, характеристике отдельных групп и видов; дана методика проведения лабораторных и семинарских занятий по товароведной характеристике и экспертизе
качества свежих и переработанных плодов, овощей и грибов.
Предпросмотр: Товароведение и экспертиза качества плодоовощных товаров и грибов.pdf (0,1 Мб)
Автор: Магомедов Ш. Ш.
ИТК "Дашков и К": М.
Развитие рыночных отношений в России привело к необходимости использования в товароведении маркетинговых принципов. В этих целях был разработан учебник, в котором существенно изменены предмет и содержание данной дисциплины. Рассмотрены концептуальные и методологические положения теоретических аспектов современного товароведения (конкурентоведения товаров). Значительное внимание уделено аудиту
качества и оценке потребительской ценности и конкурентоспособности товаров. Освещены такие темы, как управление качеством и ассортиментом товаров.
Предпросмотр: Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров.pdf (0,2 Мб)
Автор: Зонова Л. Н.
ИТК "Дашков и К": М.
В учебном пособии рассмотрены вопросы, которые знакомят с теоретическими основами товароведения и экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров. На основании предлагаемых заданий бакалавры
должны приобрести навыки в изучении потребительских свойств, ассортимента, качества товаров, формирующих и сохраняющих их факторов, а также экспертизы товаров.
Предпросмотр: Теоретические основы товароведения и экспертизы.pdf (0,1 Мб)
Автор: Райкова Е. Ю.
ИТК "Дашков и К": М.
В учебнике изложены теоретические основы товароведения и экспертизы. Даны сведения о классификации и ассортименте товаров. Подробно рассмотрены основные категории товароведения: потребительная стоимость, потребности, потребительские свойства, показатели качества, уровень качества,
контроль качества. Особое внимание уделено методам определения показателей качества. Представлен порядок проведения экспертизы товаров. Все вопросы рассмотрены с учетом современного подхода к проблемам и целям товароведения, а также в соответствии с программой подготовки бакалавров.
Предпросмотр: Теоретические основы товароведения и экспертизы.pdf (0,2 Мб)
Автор: Страхова С А.
ИТК "Дашков и К": М.
Вопросы тестов отражают основные понятия товароведения, объекты, субъекты и методы товароведения; классификацию, кодирование и ассортимент товаров; факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров; средства информации о товарах и их экспертизе. Тесты способствуют формированию
фундаментальных знаний теории товароведения и экспертизы — необходимой базы для более глубокого изучения конкретных групп товаров.
Предпросмотр: Теоретические основы товароведения и экспертизы.pdf (0,1 Мб)
Изд-во Российской таможенной академии: М.
В учебнике дается системное изложение вопросов торговых ограничений, экспортного и валютного контроля в международной торговле товарами и услугами. Рассматриваются задачи и сущность, особенности и правовые основы организации и реализации торговых ограничений, валютного и экспортного контроля внешнеторговых потоков в разрезе международного и национального законодательства.
Предпросмотр: Торговые ограничения. Экспортный и валютный контроль учебник.pdf (1,6 Мб)
РИЦ СГСХА
В пособии рассмотрены классификация, характеристика ассортимента, показатели качества текстильных, швейных, посудохозяйственных, парфюмерно-косметических, галантерейных, школьно-письменных и канцелярских, кожевенно-обувных, меховых и овчинно-шубных товаров, требования, предъявляемые к ним, приведены методики определения органолептических и физико-химических показателей качества данных товарных групп.
Предпросмотр: Товароведение однородных групп непродовольственных товаров учебное пособие .pdf (1,0 Мб)
Автор: Губин А. В.
Изд-во Российской таможенной академии: М.
Учебное пособие «Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности и таможенная стоимость» посвящено вопросам таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности, а также определения и контроля таможенной стоимости. В пособии обозначена сфера применения таких категорий, как таможенная пошлина, страна происхождения товаров, таможенная стоимость. Раскрываются также роль последней
в системе таможенно-тарифного регулирования и ее значение для пополнения доходной части бюджета Российской Федерации, порядок ее определения, контроля, а также актуальные вопросы таможенно-тарифного регулирования. В пособии использованы правовые нормативные документы по состоянию на сентябрь 2016 года.
Предпросмотр: Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности и таможенная стоимость.pdf (0,3 Мб)
Автор: Журова А. В.
Проспект: М.
Учебное пособие предназначено для студентов и магистрантов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Экономика», «Менеджмент», «Торговое дело», «Юриспруденция», а также может быть использовано при подготовке студентов по другим направлениям подготовки высшего образования, переподготовки и изучении соответствующих спецкурсов. Данное учебное пособие будет полезным для широкого круга читателей, в том числе преподавателям, предпринимателям, физическим лицам, включая граждан Российской Федерации, иностранных лиц и специалистов, в том числе занимающихся вопросами внешнеторговой деятельности, оказания услуг, работ, торговли товарами. Законодательство приведено по состоянию на ноябрь 2015 г.
Предпросмотр: Торговля услугами в Евразийском экономическом союзе. Учебное пособие.pdf (0,1 Мб)
Автор: Новиков В. Е.
Лаборатория знаний: М.
В учебнике рассмотрены место и роль таможенно-тарифного регулирования в системе мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, его сущность, методология определения таможенных пошлин, таможенный тариф, таможенная стоимость и ее определение, таможенные режимы, страна происхождения товара и национальная система преференций Российской Федерации. В издании учтены последние изменения, внесенные в законодательные акты Российской Федерации, касающиеся таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.
Предпросмотр: Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности и таможенная стоимость.pdf (0,3 Мб)
РИЦ СГСХА
Учебное пособие предназначено для изучения теоретических и ор-ганизационно-правовых основ таможенного регулирования торговых операций в системе мер государственного регулирования внешнеэконо-мической деятельности с учетом современного опыта на основе исполь-зования действующих нормативных документов. В нем рассматриваются инструменты торговой политики государства, принципы таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, особен-ности таможенного администрирования, виды внешнеторговой докумен-тации, основные классификационные системы и товарные номенклатуры, применяемые в практике международной торговли, раскрывается содержание и методология определения таможенных пошлин и таможенной стоимости товаров, приводятся преференциальные правила определения страны происхождения товаров и особенности обращения продукции на таможенной территории Евразийского экономического союза. Большое внимание уделяется вопросам таможенно-валютного контроля за экспортно-импортными операциями и юридической ответственности за нарушения таможенного законодательства.
Предпросмотр: Таможенное регулирование торговых операций учебное пособие.pdf (0,9 Мб)
Публикуются материалы по научным и практическим проблемам производства и реализации пищевой продукции. Адресуется научным работникам, аспирантам, преподавателямвузов, студентам, а также широкому кругу работников пищевой промышленности и торговли.