Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 525279)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Технология и товароведение продуктов малоотходной переработки хвойной древесной зелени (250,00 руб.)

0   0
Первый авторПаршикова Валентина Никитична
АвторыСтепень Роберт Александрович, Петренко Елена Валерьевна
ИздательствоСиб. федер. ун-т
Страниц185
ID664746
АннотацияДано теоретическое обоснование использования отходов лесоперерабатывающего производства как сырья для получения ценных импортозамещающих продуктов. Представлена авторская интерпретация потребительной стоимости продукции ресурсосберегающих технологий и ее экологической составляющей.
Кому рекомендованоМонография может быть использована как источник дополнительной информации при обучении аспирантов по специальности «Экология», студентов по специальности «Таможенное дело», а также бакалавров по направлению «Товароведение».
ISBN978-5-7638-3474-1
УДК658.62:630*89
ББК37.130.9+65.291.823
Паршикова, В.Н. Технология и товароведение продуктов малоотходной переработки хвойной древесной зелени [Электронный ресурс] : монография / Р.А. Степень, Е.В. Петренко, В.Н. Паршикова .— Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2016 .— 185 с. : ил. — Библиогр.: с. 151-172 .— ISBN 978-5-7638-3474-1 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/664746

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология_и_товароведение_продуктов_малоотходной_переработки_хвойной_древесной_зелени.pdf
Оглавление Министерство образования и науки Российской Федерации Сибирский федеральный университет В. Н. Паршикова, Р. А. Степень, Е. В. Петренко ТЕХНОЛОГИЯ И ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДУКТОВ МАЛООТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХВОЙНОЙ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ Монография Красноярск СФУ 2016 1
Стр.2
Оглавление УДК 658.62:630*89 ББК 37.130.9+65.291.823 П189 Р е ц е н з е н т ы: П. В. Миронов, доктор химических наук, профессор ФГБОУ ВО «СибГТУ»; В. А. Рогов, доктор техических наук, профессор ФГБОУ ВО «СибГТУ» Паршикова, В. Н. П189 Технология и товароведение продуктов малоотходной переработки хвойной древесной зелени : монография / В. Н. Паршикова, Р. А. Степень, Е. В. Петренко. – Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2016. – 184 с. ISBN 978-5-7638-3474-1 Дано теоретическое обоснование использования отходов лесоперерабатывающего производства как сырья для получения ценных импортозамещающих продуктов. Представлена авторская интерпретация потребительной стоимости продукции ресурсосберегающих технологий и ее экологической составляющей. Монография может быть использована как источник дополнительной информации при обучении аспирантов по специальности «Экология», студентов по специальности «Таможенное дело», а также бакалавров по направлению «Товароведение». Электронный вариант издания см.: http://catalog.sfu-kras.ru ISBN 978-5-7638-3474-1 2 УДК 658.62:630*89 ББК 37.130.9+65.291.823 © Сибирский федеральный университет, 2016
Стр.3
Оглавление ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ .......................................................................................................... 5 Г л а в а 1. ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ И ПРОБЛЕМЫ ЕЕ ОЦЕНКИ ..................................................... 8 1.1. Ресурсосберегающие технологии как составная часть концепции устойчивого развития ............................................................... 8 1.2. Отходы производства, реализации и потребления как возможное сырье для получения ценных импортозамещающих продуктов .............................................................. 10 1.3. Потребительная стоимость продукции ресурсосберегающих технологий и ее экологическая составляющая ....................................... 13 1.4. Экологическая составляющая ПС продукции ресурсосберегающих технологий. Разработка экологических показателей качества ....................................................... 21 Г л а в а 2. ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ................. 24 2.1. Леса России, Сибири, Красноярского края, их структура и состояние .......................................................................... 24 2.2. География и объемы рубок. Использование древесного сырья. Структура потребления древесины .......................... 28 2.3. Сырье для выработки эфирного масла. Его структура и использование .......................................................................................... 34 Г л а в а 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ .......................... 46 3.1. Эфирные масла. Биосинтез, состав компонентов, биологическое назначение ........................................................................ 46 3.2. Направление использования древесной зелени и коры, их реализация ................................................................................ 63 3.2.1. Потребление исходной древесной зелени и коры ....................... 64 3.2.2. Упрощенные способы переработки .............................................. 64 3.3. Комплексная переработка хвойной древесной зелени ........................... 69 3.4. Оптимизация выхода и состава пихтового эфирного масла .................. 74 3.4.1. Влияние биоценотических факторов ............................................ 74 3.4.2. Влияние технологических факторов ............................................. 86 3
Стр.4
Оглавление Г л а в а 4. ПИХТОВАРЕНИЕ, ЕГО ПРОДУКТЫ И ИХ КАЧЕСТВО ...................................................................... 97 4.1. Пихтоварение и его модернизация ........................................................... 97 4.1.1. Состояние отрасли .......................................................................... 97 4.1.2. Совершенствование производства .............................................. 100 4.1.3. Перспективы развития производства по переработке древесной зелени паром .................................... 102 4.2. Короварение .............................................................................................. 104 4.3. Характеристика товарных продуктов пихтоварения ............................ 107 Г л а в а 5. РЫНОЧНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ ХВОЙНЫХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ .......... 119 5.1. Классификация эфирных масел по ТН ВЭД. Краткая характеристика состояния товарного предложения на региональном рынке хвойных эфирных масел ................................ 119 5.2. Характеристика и анализ существующей системы подтверждения безопасности (сертификации) эфирных масел .......... 134 5.2.1. Вещества, запрещенные и ограниченные для использования в парфюмерно-косметической продукции, в том числе в эфирных маслах ..................................................... 136 5.2.2. Особенности сертификации эфирных масел .............................. 137 5.2.3. Регистрация эфирных масел ........................................................ 142 5.2.4. Добровольная сертификация эфирных масел ............................ 145 5.2.5. Характеристика экспертного заключения Роспотребнадзора .......................................................................... 146 5.2.6. Характеристика стандартов, регламентирующих ассортимент, качество и безопасность эфирных масел ............ 147 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ............................................................................................... 150 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ............................................................................... 151 ПРИЛОЖЕНИЕ ............................................................................................... 174 4
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически