УДК 620.2(075.8)
ББК 30.609я73
Т50
Авторы:
Т. И. Чалых — доктор химических наук, профессор (главы 7, 8); Е. Л. Пехташева
— доктор технических наук, профессор (глава 2); Е. Ю. Райкова — кандидат технических
наук, доцент (главы 1, 3, 4); Н. В. Умалёнова — кандидат технических наук, доцент
(глава 5); О. В. Фукина — доктор технических наук, доцент (глава 6); Н. А. Ибрагимова
— кандидат технических наук, доцент (главы 9, 10); С. В. Золотова — кандидат
технических наук, доцент (главы 11, 12); Д. А. Сорокин — кандидат технических наук,
доцент (главы 13, 14); О. Б. Горюнова — кандидат технических наук, доцент (глава 15).
Рецензенты:
Е. А. Кирсанова — доктор технических наук, профессор;
И. М. Гордиенко — кандидат технических наук, доцент, профессор.
Т50
Товароведение однородных групп непродовольственных
товаров: Учебник для бакалавров / Т. И. Чалых, Е. Л. Пехташева,
Е. Ю. Райкова и др.; под ред. д.х.н., проф. Т. И. Чалых, к.т.н., доц.
Н. В. Умалёновой. — 6-е изд., стер. — М.: Издательско-торговая
корпорация «Дашков и К°», 2023. — 760 с.
ISBN 978-5-394-05150-0
Учебник подготовлен в соответствии с Федеральным государственным
образовательным стандартом третьего поколения по базовой
дисциплине профессионального цикла «Товароведение однородных
групп непродовольственных товаров».
В нем рассматриваются товароведная классификация непродовольственных
товаров, их потребительские свойства, требования к качеству
и безопасности, основные виды оценочной деятельности в товароведении,
общие требования к информации о непродовольственных
товарах. Приведены классификационные признаки и дана характеристика
ассортимента 14 однородных (специализированных) групп
непродовольственных товаров. Рассмотрены правила и порядок проведения
контроля качества этих товаров.
Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям
подготовки «Товароведение» и «Торговое дело», слушателей институтов
повышения квалификации и работников торговли, экспертных
и других организаций.
ISBN 978-5-394-05150-0
© Коллектив авторов, 2012
© ООО «ИТК «Дашков и К°», 2012
763
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
1.1. Предмет и основные категории товароведения . . . . . . . . . . . . . . 11
1.2. Классификация непродовольственных товаров . . . . . . . . . . . . . 17
1.3. Качество и потребительские свойства товаров . . . . . . . . . . . . . . 19
1.4. Оценочная деятельность в товароведении . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
1.5. Информация о непродовольственных товарах. . . . . . . . . . . . . . . 28
Вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Глава 2. ТОВАРОВЕДЕНИЕ ТЕКСТИЛЬНЫХ ТОВАРОВ . . . . . . . . . 33
2.1. Классификация ассортимента текстильных волокон . . . . . . . 33
2.2. Классификация ассортимента пряжи и нитей. . . . . . . . . . . . . . . 49
2.3. Классификация текстильных материалов
по способу производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
2.4. Классификация текстильных материалов
по способам отделки и колористического оформления . . . . . . . . . 60
2.5. Классификация ассортимента тканей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
Вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88
Глава 3. ТОВАРОВЕДЕНИЕ ШВЕЙНЫХ ТОВАРОВ . . . . . . . . . . . . . . . 90
3.1. Классификация швейных товаров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90
3.2. Факторы, формирующие качество швейных товаров . . . . . . . 92
3.3. Ассортимент швейных изделий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 104
3.4. Контроль качества швейных изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115
3.5. Определение сорта швейных изделий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 119
3.6. Маркировка, упаковка и хранение швейных товаров . . . . . . 122
Вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 124
Глава 4. ТОВАРОВЕДЕНИЕ ТРИКОТАЖНЫХ ТОВАРОВ . . . . . . . 126
4.1. Классификация трикотажных изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126
4.2. Строение и свойства трикотажных полотен . . . . . . . . . . . . . . . . 128
3
Стр.3
4.3. Трикотажные переплетения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130
4.4. Ассортимент трикотажных изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 135
4.5. Контроль качества трикотажных изделий. . . . . . . . . . . . . . . . . . 141
4.6. Определение сорта трикотажных изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . 143
4.7. Маркировка, упаковка и хранение трикотажных
изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 151
Вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 155
Глава 5. ТОВАРОВЕДЕНИЕ КОЖЕВЕННО-ОБУВНЫХ
ТОВАРОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 157
5.1. Характеристика ассортимента натуральных кож
для обуви . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 157
5.2. Характеристика ассортимента искусственных
и синтетических обувных материалов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 167
5.3. Характеристика ассортимента кожаной обуви . . . . . . . . . . . . . 176
5.4. Контроль качества кожаной обуви. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 207
Вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 240
Глава 6. ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПУШНО-МЕХОВЫХ ТОВАРОВ . . . 242
6.1. Классификация и строение пушно-мехового сырья. . . . . . . . 243
6.2. Биологические основы сортировки
пушно-мехового сырья и полуфабриката . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 247
6.3. Основные процессы производства пушно-мехового
полуфабриката и меховых изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 249
6.4. Классификация и характеристика ассортимента
пушно-мехового полуфабриката. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 257
6.5. Контроль качества пушно-мехового полуфабриката. . . . . . . 274
6.6. Классификация и характеристика ассортимента
пушно-меховых товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 276
6.7. Контроль качества пушно-меховых
и овчинно-шубных товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 284
6.8. Маркировка, упаковка, транспортирование
и хранение пушно-меховых и овчинно-шубных изделий . . . . . . 288
Вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 289
Глава 7. ТОВАРОВЕДЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТМАСС . . . . . . . 291
7.1. Общие положения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 291
7.2. Классификация полимеров и пластмасс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 293
7.3. Способы синтеза ВМС . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 300
4
Стр.4
7.4. Полимеры, применяемые в производстве пластмасс . . . . . . . 307
7.5. Пластические массы, их состав и классификация. . . . . . . . . . 322
7.6. Методы переработки пластмасс в изделия . . . . . . . . . . . . . . . . . 328
7.7. Ассортимент изделий из пластмасс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 334
7.8. Требования к качеству изделий
из пластических масс. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 336
7.9. Маркировка, упаковка и хранение изделий
из пластмасс. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 339
Вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 342
Глава 8. ТОВАРОВЕДЕНИЕ БЫТОВЫХ ХИМИЧЕСКИХ
ТОВАРОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 344
8.1. Классификация бытовых химических товаров . . . . . . . . . . . . . 344
8.2. Классификация и ассортимент моющих средств . . . . . . . . . . . 345
8.3. Лакокрасочные материалы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 359
8.3.1. Ассортимент лакокрасочных материалов
и их состав . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 359
8.3.2. Классификация и ассортимент
непигментированных ЛКМ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 364
8.3.3. Классификация и ассортимент
пигментированных ЛКМ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 368
8.3.4. Маркировка и упаковка лакокрасочных
материалов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 372
8.4. Клеящие материалы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 375
8.4.1. Общие положения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 375
8.4.2. Классификация и характеристика ассортимента
клеев . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 377
8.4.3. Постоянно-липкие материалы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 380
8.5. Чистящие вещества. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 383
8.5.1. Назначение и состав. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 383
8.5.2. Ассортимент чистящих средств . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 385
8.5.3. Ассортимент полирующих средств . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 388
8.6. Пестициды и дезинфицирующие средства . . . . . . . . . . . . . . . . . 390
8.7. Маркировка, транспортирование, хранение бытовых
химических товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 393
Вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 395
Глава 9. ТОВАРОВЕДЕНИЕ СИЛИКАТНЫХ ТОВАРОВ . . . . . . . . . 397
9.1. Особенности потребительских свойств . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 397
5
Стр.5
9.2. Стеклянные товары. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 399
9.2.1. Основы производства стеклянных товаров . . . . . . . . . . . 399
9.2.2. Обработка и декорирование стеклянных изделий . . . 408
9.2.3. Химический состав и свойства стекла . . . . . . . . . . . . . . . . 415
9.2.4. Классификация и ассортимент бытовых
стеклянных товаров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 416
9.2.5. Оценка качества стеклянных товаров . . . . . . . . . . . . . . . . 426
9.2.6. Маркировка, упаковка, транспортирование
и хранение стеклянных товаров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 431
9.3. Керамические товары . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 432
9.3.1. Основы производства керамических товаров . . . . . . . . 432
9.3.2. Декорирование . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 437
9.3.3. Свойства керамических товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 439
9.3.4. Классификация и ассортимент
керамических товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 442
9.3.5. Оценка качества керамических товаров . . . . . . . . . . . . . . 447
9.3.6. Маркировка, упаковка, транспортирование
и хранение керамических товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 451
Вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 452
Глава 10. ТОВАРОВЕДЕНИЕ ДРЕВЕСНО-МЕБЕЛЬНЫХ
ТОВАРОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 453
10.1. Стили мебели . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 453
10.2. Классификация мебели . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 455
10.3. Требования, предъявляемые к мебели . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 461
10.4. Материалы для производства мебели. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 465
10.4.1. Древесина. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 466
10.4.2. Пиломатериалы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 469
10.4.3. Древесные композиционные материалы. . . . . . . . . . . . . 471
10.5. Прочие конструкционные материалы в мебельном
производстве . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 481
10.6. Облицовочные материалы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 484
10.7. Материалы для отделки поверхностей мебели . . . . . . . . . . . . 489
10.8. Материалы, используемые для производства
мягкой мебели. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 491
10.8.1. Общие положения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 491
10.8.2. Материалы для оснований мягкой мебели. . . . . . . . . . . 492
10.8.3. Материалы для формирования мягких элементов. . 493
6
Стр.6
10.8.4. Настилочные материалы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 496
10.8.5. Покровные и обивочные материалы тканые. . . . . . . . . 498
10.9. Производство мебели. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 500
10.10. Маркировка, упаковка, транспортировка
и хранение мебели . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 504
Вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 506
Глава 11. ТОВАРОВЕДЕНИЕ МЕТАЛЛОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ТОВАРОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 508
11.1. Ассортимент и свойства металлов и сплавов,
применяемых при изготовлении металлохозяйственных
товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 508
11.2. Основные термины и понятия, связанные
с производством бытовых металлоизделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 537
11.3. Классификация и ассортимент металлохозяйственных
товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 545
Вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 566
Глава 12. ТОВАРОВЕДЕНИЕ ЮВЕЛИРНЫХ ТОВАРОВ . . . . . . . . . 568
12.1. Характеристика ассортимента металлов
и сплавов, используемых для производства ювелирных
изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 568
12.2. Пробирование и клеймение изделий из драгоценных
сплавов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 573
12.3. Характеристика ассортимента ювелирных вставок . . . . . . 578
12.4. Виды огранки и обработки ювелирных вставок . . . . . . . . . . . 597
12.5. Ассортимент и классификация ювелирных изделий . . . . . 610
Вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 637
Глава 13. ТОВАРОВЕДЕНИЕ ЭЛЕКТРОБЫТОВЫХ
ТОВАРОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 638
13.1. Проводниковые изделия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 638
13.2. Электроустановочные изделия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 641
13.3. Бытовые светильники . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 647
13.4. Электронагревательные приборы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 653
13.5. Бытовые холодильники . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 663
13.6. Бытовые стиральные машины . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 665
13.7. Уборочные машины . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 669
7
Стр.7
13.8. Машины для механизации кухонных работ . . . . . . . . . . . . . . . 672
13.9. Машины и приборы для поддержания микроклимата
в помещениях . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 676
13.10. Упаковка, транспортирование и хранение
электротоваров, бытовых машин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 678
Вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 680
Глава 14. ТОВАРОВЕДЕНИЕ КУЛЬТУРНО-БЫТОВЫХ
ТОВАРОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 682
14.1. Школьно-письменные и канцелярские товары. . . . . . . . . . . . 682
14.2. Фототовары . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 686
14.3. Бытовая радиоэлектронная аппаратура . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 691
14.4. Средства оргтехники . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 703
14.5. Игрушки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 713
14.6. Приборы времени. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 718
Вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 720
Глава 15. ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПАРФЮМЕРНОКОСМЕТИЧЕСКИХ
ТОВАРОВ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 722
15.1. Классификация парфюмерно-косметических товаров . . . 722
15.2. Потребительские свойства парфюмерно-косметических
товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 723
15.3. Парфюмерные товары . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 727
15.4. Косметические средства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 733
Вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 756
ЛИТЕРАТУРА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 758
8
Стр.8