Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Товароведение однородных групп продовольственных товаров (200,00 руб.)

0   0
АвторыЕлисеева Л. Г., Родина Т. Г., Рыжакова А. В., Елисеева Л. Г.
ИздательствоМ.: ИТК "Дашков и К"
Страниц950
ID689244
АннотацияУчебник подготовлен в соответствии с образовательным стандартом третьего поколения — ФГОС ВПО по направлению подготовки «Товароведение» по базовой дисциплине профессионального цикла «Товароведение однородных групп продовольственных товаров». В нем рассматриваются основные понятия и задачи товароведения продовольственных товаров, научные принципы систематизации и классификации продовольственных товаров, факторы, влияющие на формирование и сохранение их потребительских свойств. Дана характеристика пищевой ценности и потребительских свойств однородных групп продовольственных товаров, представлены современные принципы их классификации и кодирования, изложены требования к качеству и безопасности, рассмотрены основные дефекты и причины их возникновения, режимы хранения и сроки годности.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением по образованию в области товароведения и экспертизы товаров в качестве учебника для студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Товароведение», «Торговое дело», «Технология продукции и организация общественного питания» и «Экономика» (квалификация «бакалавр»)
Кому рекомендованоДля студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям подготовки «Товароведение», «Торговое дело», «Технология продукции и организация общественного питания» и «Экономика» (уровень бакалавриата), а также по специальности «Таможенное дело».
ISBN978-5-394-04935-4
УДК620.2:664(075.8)
ББК30.609я73
Товароведение однородных групп продовольственных товаров : учебник / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова; ред. Л.Г. Елисеева .— 5-е изд. — Москва : ИТК "Дашков и К", 2022 .— 950 с. : ил. — (Учебные издания для бакалавров) .— ISBN 978-5-394-04935-4 .— URL: https://rucont.ru/efd/689244 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Товароведение_однородных_групп_продовольственных_товаров.pdf
УДК 620.2:664(075.8) ББК 30.609я73 Т50 Авторы: Л. Г. Елисеева — доктор технических наук, профессор; Т. Г. Родина — доктор технических наук, профессор; А. В. Рыжакова — доктор технических наук, профессор; М. Н. Елисеев — доктор технических наук, профессор; Т. Н. Иванова — доктор технических наук, профессор; М. А. Положишникова — кандидат технических наук, доцент; Ю. Д. Белкин — кандидат технических наук; Л. М. Коснырева — кандидат технических наук, доцент; О. А. Гончаренко — кандидат технических наук, доцент. Рецензент: А. А. Попов — доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химии и физики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. Т50 Товароведение однородных групп продовольственных товаров : учебник для бакалавров / Л. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжакова и др. ; под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. — 5-е изд. — Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2022. — 949 с. ISBN 978-5-394-04935-4. Учебник подготовлен в соответствии с образовательным стандартом третьего поколения — ФГОС ВО по направлению подготовки «Товароведение». В нем рассматриваются основные понятия и задачи товароведения продовольственных товаров, научные принципы систематизации и классификации продовольственных товаров, факторы, влияющие на формирование и сохранение их потребительских свойств. Дана характеристика пищевой ценности и потребительских свойств однородных групп продовольственных товаров, представлены современные принципы их классификации и кодирования, изложены требования к качеству и безопасности, рассмотрены основные дефекты и причины их возникновения, режимы хранения и сроки годности. Для студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Товароведение», «Торговое дело», «Технология продукции и организация общественного питания» и «Экономика» (уровень бакалавриата), а также по специальности «Таможенное дело». © Коллектив авторов, 2012 © ООО «ИТК «Дашков и К°», 2012 © Коллектив авторов, 2020, с изменениями ISBN 978-5-394-04935-4 © ООО «ИТК «Дашков и К°», 2020, с изменениями 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ОДНОРОДНЫХ ГРУПП ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 1.1. Основные понятия. Химический состав пищевых продуктов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 1.2. Качество и безопасность продовольственных товаров. Понятие о пищевой ценности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 1.3. Классификация продовольственных товаров. . . . . . . . . . . . . . . . 35 1.4. Особенности экспертизы качества продовольственных товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41 1.5. Теоретические основы хранения продовольственных товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44 1.6. Требования к упаковке и маркировке продовольственных товаров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48 Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51 Глава 2. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОДНОРОДНЫХ ГРУПП ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53 2.1. Зерномучные товары . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53 2.1.1. Зерно . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54 2.1.2. Мука. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78 2.1.3. Крупа. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 91 2.1.4. Хлебобулочные изделия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 101 2.1.5. Бараночные изделия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 121 2.1.6. Сухарные изделия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126 2.1.7. Макаронные изделия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 131 Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139 3
Стр.3
2.2. Свежие плодоовощные товары. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 140 2.2.1. Пищевая ценность плодов и овощей и их значение в питании . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 141 2.2.2. Классификация свежих плодов и овощей . . . . . . . . . . . . 159 2.2.3. Особенности плодов и овощей как объекта товародвижения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 163 2.2.4. Факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства плодов и овощей. . . . . . . . . . . . . . . . 173 2.2.5. Хранение и транспортирование плодов и овощей. . . . 175 2.2.6. Потери плодов и овощей на этапах товародвижения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 184 2.2.7. Оценка качества свежих плодов и овощей. . . . . . . . . . . . 186 2.2.8. Подтверждение соответствия свежих плодов и овощей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 190 2.2.9. Маркировка свежей плодоовощной продукции . . . . . . 193 2.2.10. Ассортимент свежей плодоовощной продукции . . . . 193 2.3. Продукты переработки плодов и овощей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 227 2.3.1. Характеристика способов консервирования плодов и овощей. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 228 2.3.2. Плодоовощные консервы в герметичной таре . . . . . . . . 232 2.3.3. Товароведение и экспертиза сушеных плодов и овощей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 248 2.3.4. Товароведение и экспертиза быстрозамороженной плодоовощной продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 254 2.3.5. Консервирование плодоовощной продукции консервантами. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 256 Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 257 2.4. Алкогольные и безалкогольные напитки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 258 2.4.1. Безалкогольные напитки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 258 2.4.2. Алкогольные напитки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 270 2.5. Чай, кофе и напитки на их основе. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 338 2.5.1. Чай и чайные напитки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 338 2.5.2. Кофе и кофейные напитки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 360 Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 372 4
Стр.4
2.6. Пищевые концентраты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 372 Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 392 2.7. Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары . . . . . . . . . . . . . . . 392 2.7.1. Крахмал. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 392 2.7.2. Сахар . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 400 2.7.3. Мед натуральный . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 411 2.7.4. Сахаристые кондитерские изделия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 422 2.7.5. Мучные кондитерские изделия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 474 Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 503 Глава 3. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОДНОРОДНЫХ ГРУПП ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . 504 3.1. Пищевые жиры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 504 3.1.1. Состав и свойства жиров и масел. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 504 3.1.2. Растительные масла. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 525 3.1.3. Маргарин. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 540 3.1.4. Спреды и смеси топленые. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 550 3.1.5. Майонезы и соусы майонезные. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 557 3.1.6. Кремы и соусы на основе растительных масел . . . . . . . 564 Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 569 3.2. Молоко и молочные товары . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 569 3.2.1. Пищевая ценность, химический состав и физико-химические свойства молока. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 570 3.2.2. Сырое и питьевое молоко. Сливки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 589 3.2.3. Кисломолочные продукты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 606 3.2.4. Продукты на основе молочного жира . . . . . . . . . . . . . . . . . 625 3.2.5. Сыры и сырные продукты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 637 3.2.6. Молочные консервы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 654 3.2.7. Мороженое. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 664 3.2.8. Общие сведения о продуктах для детского питания на молочной основе. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 668 3.2.9. Общие требования к упаковке и маркировке молока и молочной продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 673 Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 675 5
Стр.5
3.3. Мясо и мясные товары. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 677 3.3.1. Мясо убойных животных . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 677 3.3.2. Мясо птицы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 722 3.3.3. Субпродукты мясные и птичьи обработанные. . . . . . . . 730 3.3.4. Колбасные изделия. Продукты из свинины и других видов мяса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 740 3.3.5. Полуфабрикаты (мясные и мясосодержащие). Полуфабрикаты из мяса и субпродуктов птицы . . . . . . . . . . . 781 3.3.6. Консервы мясные и мясосодержащие. . . . . . . . . . . . . . . . . 795 Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 806 3.4. Яйца и яйцепродукты. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 808 3.4.1. Яйца птицы и куриные яйца . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 808 3.4.2. Яичные продукты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 825 Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 837 3.5. Рыба и рыбные товары . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 838 3.5.1. Основы систематизации промысловых рыб . . . . . . . . . . 839 3.5.2. Групповой ассортимент, пищевая ценность и безопасность рыбных товаров из объектов водного промысла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 854 3.5.3. Характеристика товарного ассортимента . . . . . . . . . . . . 862 3.6. Нерыбные морепродукты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 924 Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 947 6
Стр.6

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.