Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.

Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей (200,00 руб.)

0   0
Первый авторЕлисеева Л. Г.
АвторыИванова Т. Н., Евдокимова О. В.
ИздательствоМ.: ИТК "Дашков и К"
Страниц374
ID689239
АннотацияВ учебнике приводятся классификация продуктов переработки плодов и овощей, характеристика ассортимента, факторы, формирующие качество в процессе производства рассматриваемой группы товаров. Даны сведения о пищевой ценности продуктов переработки плодов и овощей и лечебно-профилактических свойствах, правила приемки, отбора проб отдельных видов продуктов переработки плодов и овощей при проведении экспертизы. Рассмотрены требования к качеству продуктов переработки плодов и овощей, дефекты, возникающие в процессе производства и хранения, показатели безопасности.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением вузов России по образованию в области товароведения и экспертизы товаров в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Товароведение», квалификация «бакалавр»
Кому рекомендованоДля студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям подготовки «Товароведение» и «Торговое дело».
ISBN978-5-394-02366-8
УДК[620.2(075)+658.56(075)]:664.8(075)
ББК[30.609я7+65.291.823.2я7]:36.91я7
Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей : учебник для бакалавров / Т.Н. Иванова, О.В. Евдокимова; Л.Г. Елисеева .— 3-е изд. — Москва : ИТК "Дашков и К", 2018 .— 374 с. — ISBN 978-5-394-02366-8 .— URL: https://rucont.ru/efd/689239 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Товароведение_и_экспертиза_продуктов_переработки_плодов_и_овощей.pdf
Л. Г. Елисеева, Т. Н. Иванова, О. В. Евдокимова И ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ТОВАРОВЕДЕНИЕ Учебник для бакалавров 3-е издание Рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов России по образованию в области товароведения и экспертизы товаров в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Товароведение», квалификация «бакалавр» Москва Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°» 2018
Стр.1
УДК 620.2 (075)+658.56 (075)]:664.8 (075) ББК 30.609я7+65.291.823.2я7]:36.91я7 Е51 Рецензенты: А. И. Шилов — доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Н. Н. Толкунова — доктор технических наук, профессор. Елисеева Л. Г. Е51 Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учебник для бакалавров / Л. Г. Елисеева, Т. Н. Иванова, О. В. Евдокимова. — 3-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. — 374 с. ISBN 978-5-394-02366-8 В учебнике приводятся классификация продуктов переработки плодов и овощей, характеристика ассортимента, факторы, формирующие качество в процессе производства рассматриваемой группы товаров. Даны сведения о пищевой ценности продуктов переработки плодов и овощей и лечебно-профилактических свойствах, правила приемки, отбора проб отдельных видов продуктов переработки плодов и овощей при проведении экспертизы. Рассмотрены требования к качеству продуктов переработки плодов и овощей, дефекты, возникающие в процессе производства и хранения, показатели безопасности. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям подготовки «Товароведение» и «Торговое дело». УДК 620.2 (075)+658.56 (075)]:664.8 (075) ББК 30.609я7+65.291.823.2я7]:36.91я7 ISBN 978-5-394-02366-8 2 © Елисеева Л. Г., Иванова Т. Н., Евдокимова О. В., 2008 © ООО «ИТК «Дашков и К°», 2008
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Введение .....................................................................................................................................7 1. Плодоовощные консервы: классификация, ассортимент, пищевая ценность, факторы, формирующие качество, требования к качеству ..........................................................................................14 1.1. Приемка, отбор проб, экспертиза качества .........................14 1.2. Факторы, формирующие качество плодоовощных консервов ....................................................................27 1.3. Овощные консервы ....................................................................................30 1.3.1. Натуральные овощные консервы ...................................31 1.3.2. Закусочные овощные консервы .......................................45 1.3.3. Обеденные консервы ..................................................................58 1.3.4. Концентрированные томатопродукты .......................67 1.3.5. Овощные соки ..................................................................................78 1.3.6. Овощные соусы ...............................................................................92 1.3.7. Маринованные овощи ...............................................................94 1.4. Плодово-ягодные консервы ............................................................102 1.4.1. Компоты .............................................................................................102 1.4.2. Плодово-ягодные соки ...........................................................116 1.4.3. Пюре ......................................................................................................161 1.4.4. Плоды и ягоды протертые или дробленые ..............................................................................168 1.4.5. Плодово-ягодные консервы с высоким содержанием сахара ...............................................................174 3
Стр.3
1.4.6. Овощные и плодово-ягодные консервы для детского и диетического питания ......................195 1.4.7. Маринованные плодово-ягодные консервы ...............................................217 1.5. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение и дефекты плодоовощных консервов .........................................................................................................222 2. Сушеные овощи и плоды .................................................................................233 2.1. Ассортимент и пищевая ценность сушеных картофеля, овощей и плодов .........................................................233 2.2. Приемка, отбор проб, экспертиза качества ......................241 2.3. Факторы, формирующие качество сушеных овощей и плодов ...............................................................260 2.4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение сушеных фруктов и овощей .............................265 3. Быстрозамороженные овощи и плоды ................................................270 3.1. Теоретические аспекты консервирования плодоовощной продукции замораживанием ...................270 3.2. Процессы, протекающие в растительных тканях при замораживании, и их влияние на качество продукции ........................................................................276 3.3. Способы замораживания плодов и овощей .......................280 3.4. Особенности технологии производства замороженных плодов и овощей ................................................288 3.5. Процессы, протекающие на этапах товародвижения замороженной плодоовощной продукции, их влияние на потребительские свойства ........................................................294 4
Стр.4
3.6. Упаковка, хранение и размораживание быстрозамороженных плодов и овощей ..............................303 3.7. Оценка качества и безопасности быстрозамороженных плодов, ягод и овощей ................311 4. Квашеные овощи и плоды ..............................................................................321 4.1. Методы экспертизы качества и пищевая ценность квашеных овощей ...............................321 4.2. Факторы, формирующие качество квашеных овощей ....................................................................................325 4.3. Виды квашеных овощей, плодов и ягод ...............................330 4.3.1. Квашеная капуста .....................................................................330 4.3.2. Соленые огурцы ..........................................................................338 4.3.3. Соленые томаты ..........................................................................342 4.3.4. Соленые арбузы ..........................................................................345 4.3.5. Соленые свекла и морковь .................................................346 4.3.6. Моченые плоды и ягоды .......................................................346 4.3.7. Показатели безопасности квашеных овощей и плодов ..............................................349 5. Консервирование плодоовощной продукции с использованием консервантов ...............................................................350 5.1. Характеристика консервантов, используемых в консервной промышленности .............350 5.2. Сульфитация плодоовощной продукции ............................352 5.3. Консервирование плодоовощной продукции бензойной кислотой ................................................................................357 5.4. Консервирование сорбиновой кислотой ..............................358 5
Стр.5
5.5. Консервирование низином ....................................................................360 5.6. Консервирование дегидроацетовой кислотой .....................361 Литература .........................................................................................................................363 Приложения ......................................................................................................................366 6
Стр.6

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.