ОТ РЕДАКЦИИ
2
Уважаемые читатели!
Накануне всеми любимых праздников у мясопереработчиков наступает горячая пора, ведь
именно в декабре все без исключения хотят купить деликатесный продукт к новогоднему столу!
На производстве круглые сутки кипит напряженная работа: разделка, посол, формование, копчение,
а заводы окружают бесподобные ароматы.
Чтобы облегчить жизнь хозяйкам, производители мясной промышленности постоянно работают
в направлении создания новых продуктов, которые способны удовлетворить разнообразные
вкусы потребителя. Не отстают от переработчиков мяса и поставщики ингредиентов. Так, специалисты
ГК «ПТИ» готовы предложить к новогоднему празднику оригинальные деликатесы из
мяса индейки – бекон из индейки «Пастрами» и индейку «Прованс». Оригинальные продукты с
деликатным вкусом украсят любой праздничный стол. Компания «ОМЕГА» предлагает серию
функциональных смесей, повышающих эффективность производства сырокопченых колбас за
счет интенсификации процесса сушки.
Подводя итоги уходящего года, анализируя его проблемы и их решения, вызовы и победы, мы
всегда стараемся дать ему оценку. Каким уходящий год стал для мясной отрасли? В сложившейся
экономической ситуации перед многими производителями остро вставали вопросы: что с сырьем,
как снизить себестоимость готовой продукции, не потеряв при этом покупателя, где взять
средства на глобальную модернизацию? Но из этого вовсе не следует делать пессимистичные
выводы. Ведь удалось же кому-то запустить новую линию, у многих появились новые партнеры
по бизнесу, начаты новые проекты, обновился ассортимент. Возможно, именно ваша компания в
этом году активно развивалась, воплощала в реальность смелые идеи и инициировала перспективные
начинания!
Выставка «Агропродмаш» является некоей чертой, позволяющей подвести итоги прошедшего
периода и сделать шаг вперед, разработав планы на будущее и поставив задачи следующего
этапа. Специальная тема настоящего номера познакомит вас с наиболее интересными новинками,
представленными компаниями на выставке, а также с выступлениями специалистов отрасли,
прозвучавшими в рамках деловой программы «Агропродмаш-2015».
Редакция журнала поздравляет с Новым годом всех, кто делает любимый праздник вкусным!
Мы желаем вам в течение всего следующего года успехов в нелегком, но очень нужном бизнесе!
Будьте счастливы и оставайтесь с нами.
Всегда ваши «Мясные технологии»
Специализированный журнал
№ 12 (156), ДЕКАБРЬ 2015
Свидетельство о регистрации
ПИ № ФС7726163 от 09.11.2006
ISSN 2308–2941
Учредитель
ЗАО «Отраслевые ведомости»
Издатель
ООО «Агентство подписки
и продвижения «Алеф Принт»
Редакционный совет
В. Г. Волик,
В. В. Гущин,
М. Б. Данилов,
Ю. Г. Костенко,
В. Б. Крылова,
А. П. Нечаев,
С. И. Постников,
А. В. Устинова
Р. Ю. Давыдова
Главный редактор
Ирина Глазкова, к.т.н.
Email: nvy@vedomost.ru
Выпускающий редактор
Елена Беккер-Сверчкова
Email: bekker@vedomost.ru
Дизайн и верстка
Инна Федорец
Ответственный секретарь
Елена Розанова
Корректор
Елизавета Полукеева
Реклама
Прямая линия: (499) 265-50-35
Руководитель группы продаж
Наталья Ельцова
E-mail: eltsova@vedomost.ru
Менеджер
Наталья Румянцева
Тел.: (499) 267-40-10 (доб. 202)
E-mail: RN@vedomost.ru
Подписка в редакции
Тел.: (499) 277-11-12,
8-800-200-111-2 (бесплатный)
Менеджеры:
Дарья Курникова
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Эвелина Беседина
E-mail: magazine@vedomost.ru
Подписка по каталогам:
«Роспечать» – 80896
«Пресса России» – 15540
Подписка за рубежом и в СНГ
в ООО «Информнаука»
Тел.: (495) 787-38-73
Е-mail: alfimov@viniti.ru
www.informnauka.com
Адрес редакции
105066, г. Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2,
www.meatbranch.com
По всем вопросам обращаться
по тел.: (495) 989-51-59,
(499) 267-03-80,
(499) 267-38-22
© ЗАО «Отраслевые ведомости», 2015
Отпечатано в типографии
ООО «Принт Сервис»
Тираж 4000 экз.
Подписано в печать 02.12.2015
В журнале использованы
фото www.depositphotos.com
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Статьи, помеченные «Ъ», публикуются на правах рекламы. Рукописи не рецензируются и не
возвращаются. Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 12 2015
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ
3
Читайте в этом выпуске:
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
6 Основные вопросы идентификации
и прослеживаемости животных
и продукции животного происхождения
ИНГРЕДИЕНТЫ
12 Продукты из индейки – украшение
новогоднего стола!
15 Сокращаем продолжительность сушки
сырокопченых колбас с помощью новых
функциональных компонентов
16 Инновации и чуткая
клиентоориентированность – вечный
двигатель развития
18 Дешево – не значит плохо!
34 Новые комплексные компаунды для
вегетарианских и веганских продуктов
УПАКОВКА
22 Беспрецедентное удобство пищевой
упаковки будущего от SEALED AIR
УПАКОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ
24 От пакета к термоформовке
РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА
26 Технология обогащенного паштета
из печени яков
НАУКА – ПРОИЗВОДСТВУ
31 Характеристика российской
высококачественной говядины
различной степени мраморности
ОБОРУДОВАНИЕ
36 Новые технологии и решения
от «УЛЬМА Пакаджинг» на выставке
«Агропродмаш-2015»
СОБЫТИЕ
20 МАNЕ приобретает бизнес у австрийской
компании Schaller
38 Подводим итоги:
«Агропродмаш-2015»
ОБЗОР НОВИНОК РЫНКА
41 Новинки «Агропродмаша-2015»
48
Конкурс: высокий класс демонстрируют
обвальщики
№ 12 2015 МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
38
Подводим итоги: «Агропродмаш-2015»
СЕРТИФИКАЦИЯ
44 Система добровольной сертификации
ХАССП-МЯСО: особенности
и преимущества
АКТУАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
48 Конкурс: высокий класс демонстрируют
обвальщики
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ
50 Классификация, дефекты и пороки
натуральных колбасных оболочек
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
54 Управление качеством и безопасностью
ферментированных мясопродуктов
в процессе изготовления
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
58 Развитие маркетинга и продаж
мясоперерабатывающего производства
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
60 Как без инвестиций сократить затраты,
увеличить прибыль и долю на рынке
Стр.5