БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО 54 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МЯСОПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ А.В. <...> К.И. Скрябина Важнейшей задачей при производстве мясных продуктов является обеспечение качества и безопасности готовой продукции. <...> Для прогнозирования изменений физико-химических, биохимических и микробиологических показателей мясных изделий в процессе их изготовления и последующей оценки их влияния на качество и безопасность продукции была разработана универсальная автоматизированная диалоговая система управления качеством и безопасностью производства мясопродуктов. <...> П ри создании диалоговой системы управления качеством и безопасностью была реализована концепция построения стохастических моделей, базирующаяся на трех основных принципах: систематизации моделей по видам преобразования координат; многоуровневом синтезе и выборе пакета функциональных зависимостей; получении состоятельных, несмещенных и эффективных оценок стохастических моделей в преобразованных координатах. <...> Важными требованиями, предъявляемыми к модели, являются простота ее практической реализации и определенность физического или биологического смысла входящих в нее величин. <...> Разработанная система Model Expert представляет собой компьютерную реализацию «Экспертной системы управления качеством и биологической безопасностью производства сыровяленых колбас» и предназначена для создания банка имитационных моделей, позволяющих анализировать и прогнозировать результаты процессов производства сыровяленых колбасных изделий и определять оптимальные управленческие воздействия на исследуемый объект. <...> Компьютерная система представляет собой комплекс алгоритмов и программ, предназначенных для решения следующих задач: • построения по результатам эксперимента математических моделей изменения показателей качества и санитарно-микробиологической безопасности сырокопченых колбасных <...>