НАУКА – ПРОИЗВОДСТВУ 31 ХАРАКТЕРИСТИКА РОССИЙСКОЙ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ ГОВЯДИНЫ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ МРАМОРНОСТИ А.Б. <...> В.М. Горбатова» В статье представлена сравнительная характеристика говядины различной степени мраморности, полученной от молодняка крупного рогатого скота абердин-ангусской породы, выращенного в России. того скота мясного направления продуктивности позволяют предприятиям получать продукцию высокого качества, соответствующую мировым стандартам. <...> Научно доказано, что один из главных критериев, отражающих качество мясного сырья, – это степень мраморности. <...> В этой связи проведение исследований российской высококачественной говядины и выявление отличий в ее характеристиках в зависимости от степени мраморности являются весьма актуальными. <...> В МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ В качестве объектов исследований были использованы образцы длиннейшей мышцы спины (L. dorsi) кастратов абердин-ангусской породы в возрасте 16 мес, выращенных в условиях пастбищного содержания с использованием травяного откорма в процессе выращивания и интенсивного откорма высокоэнергетическими зерновыми кормами на заключительной стадии (100 дней). <...> ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ГОВЯДИНЫ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ МРАМОРНОСТИ Первый этап работы предусматривал изучение взаимосвязей между показателями органолептической оценки мраморности говядины и ее микроструктурными, технологическими, физико-химическими свойствами. <...> Определены химический, аминокислотный, жирнокислотный составы, содержание витаминов, цветовые настоящее время заинтересованность российских предприятий в производстве качественной говядины растет с каждым годом. <...> Выращивание и откорм молодняка крупного рогаКлючевые слова: показатели качества, мраморность, L. dorsi. характеристики, напряжение среза, влагоудерживающая способность, переваримость in vitro, развариваемость коллагена и микроструктура образцов длиннейшей мышцы спины (L. dorsi). <...> Проведен сравнительный анализ <...>