СЕРТИФИКАЦИЯ 44 СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ХАССП-МЯСО: ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА И.С. <...> Келина, консультант отдела «Техническое регулирование и системы управления качеством», О.А. Кузнецова, зам. директора по научной работе, З.А. Юрчак, руководитель отдела «Техническое регулирование и системы управления качеством», ФГБНУ «ВНИИМП им. <...> В.М. Горбатова» Статья подготовлена по материалам доклада, прозвучавшего в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2015» на V Международном мясном конгрессе «Импортозамещение в мясной отрасли. <...> Выбор посткризисного пространства», организованном Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. <...> В статье рассматриваются преимущества системы добровольной сертификации ХАССПМЯСО в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1, ГОСТ Р ИСО 22000. <...> Для достижения устойчивых позиций на рынке необходимы не только материальная база и заинтересованный, квалифицированный персонал, но и эффективные методы управления качеством и безопасностью. <...> Система управления качеством занимает одно из важнейших мест в управлении организацией, наряду с управлением финансами, производством, снабжением, персоналом и пр. <...> Наиболее приемлемой формой системного подхода к обеспечению безопасности производства пищевых продуктов является система управления на основе принципов ХАССП, так как она делает упор непосредственно на процессный контроль, а также на предупреждение несоответствий в целях обеспечения безопасности и качества продукции. <...> Система HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), русский эквивалент Ключевые слова: управление качеством, безопасность пищевой продукции, принципы ХАССП, система добровольной сертификации ХАССП-МЯСО. <...> В настоящее время внедрение системы ХАССП – это не только ответ на требования торговых сетей и законодательства, но и в первую очередь забота о жизни и здоровье населения нашей страны, в том числе о собственном здоровье, ведь каждый <...>