ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
БЕЛГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
им. В.Я.Горина
А.В.Турьянский
Сельскохозяйственные
рынки
Учебное пособие
[Введите текст]
пос.Майский
2014
Цыбулькин Алексей Иванович
SPecialiST RePack
[Выберите дату]
Стр.1
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
БЕЛГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ им. В.Я.Горина
Кафедра экономической теории и экономики АПК
А.В. Турьянский
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЫНКИ
Учебное пособие
для обучающихся по направлению подготовки
38.03.02 «Менеджмент»
профиль – «Производственный менеджмент»,
профиль – «Маркетинг»
пос.Майский
2014
1
Стр.2
ББК 65.32
Т 89
ISBN 978-5-905686-31-3
Турьянский А.В.. Сельскохозяйственные рынки: учебное пособие.–
Белгород: Изд.: БелГСХА им. В.Я Горина, 2014. – 177 с.
Учебное пособие предназначено для обучающихся экономического
факультета БелГСХА им. В.Я.Горина всех форм обучения по направлению
подготовки 38.03.02 «Менеджмент» профиль – «Производственный
менеджмент», профиль – «Маркетинг».
Рецензенты: Роздольская И.В., доктор экономических наук, профессор,
заведующая кафедрой маркетинга и менеджмента Белгородского
университета кооперации, экономики и права;
Аверский Н.Д., доктор экономических наук, ученый секретарь
ГНУ ВНИИЭСХ.
Учебное пособие рекомендовано к изданию решением заседания кафедры
экономической теории и экономики АПК, протокол № 2 от 17.09 2014 г.
Зав. кафедрой экономической
теории и экономики АПК
Андреева И.Г.
Учебное пособие одобрено и рекомендовано к изданию методической
комиссией экономического факультета, протокол №1 от 26.09. 2014 г.
Председатель методической комиссии
экономического факультета
Черных А.И.
© ФГБОУ ВПО БелГСХА им.В.Я.Горина, 2014.
2
Стр.3
Оглавление
Введение ...................................................................................................... 6
Тема 1.Введение в дисциплину ................................................................ 9
1.1.О сущности дисциплины ................................................................................... 9
1.1.1.Объект, предмет и функции исследования дисциплины ......................... 9
1.1.2. Методы учебной дисциплины .................................................................. 10
1.2. Предмет учебной дисциплины ...................................................................... 11
1.2.1. Цели и задачи дисциплины ....................................................................... 11
1.2.2. Место дисциплины в структуре общеобразовательной программы 11
1.2.3. Требования к результатам освоения дисциплины ................................ 12
Тема 2. Формирование рыночных отношений в сельском хозяйстве 14
2.1.Понятия, виды и функции сельскохозяйственных рынков ......................... 14
2.1.1. Понятие продовольственной безопасности ......................................... 14
2.1.2. Особенности и специфика функционирования сельскохозяйственных
рынков .................................................................................................................. 17
2.1.3. Модели, структура, классификация и функции сельскохозяйственных
рынков .................................................................................................................. 20
2.2. Условия функционирования сельскохозяйственных рынков .................... 26
2.2.1. Конъюнктура и понятия конкуренции ................................................... 26
2.2.2.Экономические факторы технологий в АПК ......................................... 30
2. 3. Задачи исследования сельскохозяйственных рынков ................................ 33
2.3.1. Методы исследования сельскохозяйственных рынков ........................ 33
2.3.2. Методы прогнозирования конъюнктуры и структуры
сельскохозяйственных рынков .......................................................................... 38
Тема 3. Спрос и предложения на аграрном рынке ............................... 41
3. 1.Формирования спроса на рынке сельскохозяйственной продукции ......... 41
3.1.1. Спрос и особенности поведения покупателя ........................................ 41
3.1.2. Количественная и стоимостная оценка спроса ................................... 43
3.1.3. Эластичность спроса по ценам и доходам ........................................... 44
3.2.Понятие и факторы предложения на аграрном рынке ................................. 48
3.2.1. Особенности формирования предложения сельскохозяйственной
продукции ............................................................................................................. 48
3.2.2. Эластичность предложения по ценам и доходам ................................ 49
3.2.3. Факторы изменения предложения ......................................................... 53
Тема 4. Особенности ценообразования\и регулирование на аграрных
рынках ....................................................................................................... 59
4.1. Механизм ценообразования на сельскохозяйственных рынках ................ 59
4.1.1.Сущность, задачи и структура механизма ценообразования ............. 59
4.1.2. Особенности механизма ценообразования на сельскохозяйственную
продукцию ............................................................................................................ 61
4.2. Регулирование сельскохозяйственных рынков ........................................... 64
4.2.1. Объективная необходимость регулирования рыночных отношений . 64
3
Стр.4
4.2.2. Принципы государственного регулирования рыночных отношений в
аграрной сфере. .................................................................................................. 67
4.2.3.Формы, методы и инструменты регулирования
сельскохозяйственного рынка ........................................................................... 68
Тема 5. Рынок земельных ресурсов и недвижимости .......................... 74
в аграрной сфере экономики ................................................................... 74
5.1.Понятие рынка земли и правовые аспекты его регулирования .................. 74
5.1.1. Земля как основной объект недвижимости в аграрной сфере ........... 74
5.1.2. Земельная рента и специфика ценообразования на рынке земли ....... 76
5.1.3. Специфика рыночного оборота земель сельскохозяйственного
назначения ........................................................................................................... 80
5.2. Рынок недвижимости в аграрной сфере ....................................................... 83
5.2.1. Недвижимость в аграрной сфере: сущность, структура и
классификация .................................................................................................... 83
5.2.2. Особенности развития рынка недвижимости в аграрной сфере
экономики ............................................................................................................ 85
Тема 6. Рынок трудовых ресурсов в аграрной сфере экономики ....... 88
6.1. Понятие и сущность рынка труда в сельском хозяйстве ............................ 88
6.1.1. Сущность и особенности рынка трудовых ресурсов в аграрной сфере
.............................................................................................................................. 88
6.1.2. Занятость и безработица: сущность, виды, особенность ................ 89
6.1.3. Регулирование и развитие рынка трудовых ресурсов в аграрной сфере
.............................................................................................................................. 95
Тема 7. Рынок финансовых ресурсов и услуг в АПК .......................... 98
7.1. Финансовая система агропромышленного комплекса ................................ 98
7.1.1. Сущность и специфика рынка финансовых ресурсов .......................... 98
7.1.2. Формирование и развитие рынка ценных бумаг в аграрной сфере
экономики .......................................................................................................... 101
7.1.3. Рынок страхования и особенности его функционирования в сельском
хозяйстве ........................................................................................................... 104
7.2. Кредитно-денежное регулирование на финансовых рынках ................... 106
7.2.1. Понятия и методы регулирования финансовых рынков .................... 106
7.2.2. Деньги как особый товар на финансовых рынках .............................. 109
7.2.3. Роль инфляции в функционировании финансовых рынков ................. 111
7.2.4.Валютный рынок и его влияние на функционирование аграрной сферы
............................................................................................................................ 114
7.2.5. Инвестиционная политика в сельском хозяйстве .............................. 116
Тема 8. Рынок материально-технических ресурсов ........................... 120
8.1. Формирование рынка материально-технических ресурсов ..................... 120
8.1.1. Понятие экономических ресурсов ........................................................ 120
8.1.2. Спрос и предложение на материально-технические ресурсы .......... 121
8.1.3. Инфраструктурное обеспечение рынка материально-технических
ресурсов ............................................................................................................. 124
4
Стр.5
8.2. Некоторые виды рынков материально-технических ресурсов ................ 125
8.2.1. Рынок сельскохозяйственной техники................................................. 125
8.2.2. Рынок минеральных удобрений ............................................................. 129
8.2.3. Рынок сортовых семян и племенных животных ................................ 131
Тема 9. Товародвижение на рынках сельскохозяйственной продукции
.................................................................................................................. 137
9.1. Инфраструктура агропродовольственного рынка ..................................... 137
9.1.1. Сущность, функции и особенности товародвижения
сельскохозяйственной продукции ................................................................... 137
9.1.2. Товарные биржи и оптовые продовольственные рынки ................... 141
9.1.3. Розничное звено агропродовольственного рынка ............................... 143
9.2. Рынки сельскохозяйственной продукции .................................................. 144
9.2.1. Рынок зерна, сахара и его сырьевых источников ............................... 144
9.2.2. Рынок овощей и плодово-ягодной продукции ...................................... 152
9.2.3. Рынок животноводческой и рыбной продукции ................................. 156
Вопросы к зачету .................................................................................... 163
Темы рефератов (докладов) .................................................................. 165
Основные понятия и термины дисциплины ........................................ 167
Список литературы ................................................................................ 174
5
Стр.6
Введение
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью национальной
экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы
сделать его высокоэффективным и существенно повысить обеспеченность
страны отечественной продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество,
обеспечить продовольственную безопасность страны.
При реформировании современной российской экономики возник ряд
проблем, важнейшей из которых является повышение эффективности
сельскохозяйственного производства как стратегически значимой сферы
деятельности, во многом предопределяющей уровень жизни населения России
и эффективность развития значительного числа отраслей народнохозяйственного
комплекса. К примеру, одно рабочее место в сельском хозяйстве обеспечивает
занятость 6 - 7 рабочих других отраслей. Один рубль с/х продукции дает
не менее 2,5 рублей в экономике. Однако и сельское хозяйство потребляет
ресурсы, более чем из 15 отраслей хозяйственного комплекса. Поэтому, на
фоне общей кризисной ситуации в экономике, требуется активизация
исследований по обеспечению устойчивого развития АПК.
Продовольственная проблема в мире в последнее время необычайно
обострилась, представляя наряду с экологическими и социальноэкономическими,
также и нравственный момент.
По данным «Всемирного экологического фонда» от недостатка питания в
среднем страдает каждый седьмой житель Земли, а количество людей
умирающих голодной смертью не только не сокращается, а продолжает
увеличиваться.
В предисловии
к изданию ФАО (Продовольственная и
сельскохозяйственная организация ООН (англ. Food and Agriculture
Organization, FAO) «Мировое сельское хозяйство: 2015-2030» было отмечено,
что несмотря на предпринимаемые усилия по сокращению вдвое количества
недоедающего населения планеты, данная проблема вряд ли получит
разрешение к 2015-2030гг.
По данным ООН, около 20% наиболее богатых жителей потребляют 86%
мирового ВВП, концентрируя 82% мирового экспорта и 68% прямых
иностранных инвестиций; по тем же показателям на долю 20% беднейших
жителей приходится менее 1%. Полярность между 20% богатого населения и
20% беднейшего все более увеличивается и достигает уже 74:1. Между тем, в
1990 г. коэффициент дифференциации был равен 60:1, 1960г. – 30:1.
В сельском хозяйстве занята половина населения планеты и используется
1,5 млрд. га земли (из 2,6 млрд. га), но его роль значительно отличается в
6
Стр.7
разных странах мира. (В России пригодной земли для земледелия 222,3 млн. га
( 5% от мировой), используется 150 млн. га).
В некоторых развивающихся странах, таких как Непал, на земле работает
около 90 процентов населения. Для сравнения, в промышленно развитых
странах, таких как Великобритания и США, на фермах занято всего 2-3
процента трудоспособного населения. Тем не менее, благодаря
высокоэффективным технологиям, использующие последние достижения
науки, США является ведущим экспортером продовольствия.
Потребление продовольствия в развивающихся странах с переходной
экономикой по прогнозам к 2030 году возрастет на 60% по сравнению с 2010
годом, а к 2050 году удвоится. Во всем мире в 2050 году потребуется на 70 %
продовольствия больше, чем 2010 году.
В сельском хозяйстве России занята 1/10 часть трудоспособного
населения страны, а это более семи миллионов человек. Общая сумма
производимых товаров составляет более 80 млрд. долларов в год, что
существенно превышает показатели таких стран как Аргентина, Мексика,
Канада и Австралия.
В последние годы около 5% ВВП России создается в сельском хозяйстве,
однако здесь продолжает трудиться 9,7% занятых в экономике страны, а в
сельской местности проживает 26% населения.
В период с 2007 по 2012 г. сельское хозяйство России демонстрировало
высокие показатели развития: среднегодовые темпы прироста продукции -
4,4%, производство скота и птицы на мясо за эти шесть лет выросло на 53%.
Впервые за многие годы выполнен план по формированию ресурсов мяса
и мясопродуктов.
Производство зерна за последние 5 лет сравнительно с аналогичным
предыдущим периодом увеличилось на 12,8%, сахарная свеклы – на 38,5,
семян подсолнечника – на 29 и сои на 100%.
Это во многом обусловило и рост экспорта продовольствия, который, к
примеру, в 2012 году достиг исторического максимума в 16,6 млрд. долларов,
что превышало экспорт вооружения и оборонной техники. Зерна в частности,
продали 20 млн. т., в три раза, до 1,4 млн. т, вырос экспорт подсолнечного
масла, в 2,2 раза, до 364 тыс. т, риса. Рекордный экспорт кукурузы – 2,2 млн. т,
и мяса птицы – 25,2 тыс. т. Россия снова входит в число мировых лидеров и
экспортеров продовольствия.
Работая в течение уже более двух десятилетий в условиях рыночных
отношений, сельские товаропроизводители России на повседневном опыте ясно
осознали необходимость знаний и навыков анализа рыночной конъюнктуры,
методов оценки конкурентоспособности и обеспечивающих ее факторов.
Ясно, что без предварительного анализа состояния рынка, оценки тенденций в
изменении спроса и предложения на производимые им товары, ни один
товаропроизводитель не сможет организовать производство и успешно
конкурировать на рынке, принимать обоснованные управленческие решения.
7
Стр.8
В современных условиях экономическая ситуация, складывающаяся на
сельскохозяйственных рынках, чрезвычайно динамична и зависит от множества
одновременно действующих факторов. Особую значимость приобретает
изучение закономерностей функционирования рыночных механизмов.
Наиболее важными аспектами исследования рынка являются процессы
формирования уровня и структуры спроса и предложения, динамики цен,
факторов обеспечения равновесия между потребностями общества, отдельных
предприятий и их производственными возможностями, а также условия
формирования рынков различных продуктов местного и национального
уровней.
Теорию рынка нельзя рассматривать изолированно от других аспектов
социально-экономических исследований. Характер рынка зависит от состояния
транспортных сетей, информационных коммуникаций, демографической
ситуации, принимаемых в стране хозяйственных и политических решений,
сложных обратных связей между глобальными и локальными факторами.
Специфика социального и экономического развития каждой страны
сказывается на характере рынка и рыночных отношений.
Современный специалист, работающий в условиях рыночной экономики,
ежедневно принимает множество управленческих решений. Решения часто
принимаются в условиях высокой степени неопределенности, недостатка
информации. Для решения задач управления современными сложными
народнохозяйственными комплексами в рыночных условиях необходимы
знания междисциплинарного характера. Их решение требует наличия
системных знаний по смежным дисциплинам - экономики и организации
конкретной отрасли, статистических и математических методов исследования,
основных принципов управления и т.д.
8
Стр.9