60
1йапп
Научно-практический
журнал
Издается с 2010 года
Выходит шесть раз в год
№ 2(31) 2015
Март-апрель
Редакционный совет:
Голенков В.А. д-р техн. наук, проф.,
председатель
Пилипенко О.В. д-р техн. наук,
проф., зам. председателя
Радченко С.Ю. д-р техн. наук, проф.,
зам. председателя
Борзенков М.И. канд. техн. наук, доц.,
секретарь
Астафичев П.А.д-р юрид. наук, проф.
Иванова Т.Н. . д-р техн. наук, проф.
Киричек А.В. д-р техн. наук, проф.
Колчунов В.И. д-р техн. наук, проф
Константинов И.С. д-р техн. наук, проф.
Новиков А.Н. д-р техн. наук, проф.
Попова Л.В. д-р экон. наук, проф.
Степанов Ю.С. д-р техн. наук, проф.
Редколлегия:
Главный редактор:
Иванова Т.Н. д-р техн. наук, проф.,
заслуженный работник высшей
школы Российской Федерации
Заместители главного редактора:
Зомитева Г.М. канд. экон. наук, доц.
Артемова Е.Н. д-р техн. наук, проф.
Корячкина С.Я. д-р техн. наук, проф.
Члены редколлегии:
Байхожаева Б.У. д-р техн. наук, проф.
Бриндза Ян PhD
Бондарев Н.И. д-р биол. наук, проф.
Громова В.С. д-р биол. наук, проф.
Дерканосова Н.М. д-р техн. наук, проф.
Дунченко Н.И. д-р техн. наук, проф.
Елисеева Л.Г. д-р техн. наук, проф.
Корячкин В.П. д-р техн. наук, проф.
Кузнецова Е.А. д-р техн. наук, проф.
Машегов П.Н. д-р. экон. наук, проф.
Никитин С.А. д-р экон. наук, проф.
Николаева М.А. д-р техн. наук, проф.
Новикова Е.В. канд. экон. наук, доц.
Позняковский В.М. д-р биол. наук, проф.
Проконина О.В. канд. экон. наук, доц.
Скоблякова И.В. д-р экон. наук, проф.
Уварова А.Я. д-р экон. наук, доц.
Черных В.Я. д-р техн. наук, проф.
Шибаева Н.А. д-р экон. наук, проф.
Ответственный за выпуск:
Новицкая Е.А.
Адрес редакции:
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
(4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-98-62,
41-98-27
www.gu-unpk.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Зарег. в Федеральной службе
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций.
Свидетельство: ПИ № ФС77-47349
от 03.11.2011 года
Подписной индекс 12010
по объединенному каталогу
«Пресса России»
© Госуниверситет - УНПК, 2015
11
Журнал входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов и изданий, определенных Высшей аттестационной комиссией при
Министерстве образования и науки Российской Федерации, для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание
ученых степеней доктора и кандидата наук
Технология и товароведение
инновационных
пищевых продуктов
Учредитель – федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования «Государственный
университет - учебно-научно-производственный комплекс»
(Госуниверситет-УНПК)
Содержание
Научные основы пищевых технологий
Славянский А.А., Семенов Е.В., Лебедева Н.Н. Центры кристаллизации и их
образование в сахарсодержащем растворе …………………………………………... 3
Орлова А.М., Березина Н.А. Обогащенный сахаросодержащий порошок из
картофеля ……………………………………………………………………………....... 12
Лукин А.А., Меренкова С.П. Разработка технологии и рецептуры мясных
полуфабрикатов с использованием растительного белка ………………………… 16
Лютова Е.В., Ключко Н.Ю. Исследования по разработке рецептур плавленых
сыров с добавлением икры и молок салаки ………………………………………… 24
Корячкина С.Я., Ладнова О.Л., Годунов О.А., Холодова Е.Н. Применение тонкодисперсных
овощных и фруктово-ягодных порошков при производстве пищевых
концентратов сладких блюд ……………………………………………………... 31
Черепнина Л.В., Клепов Р.Е., Кузнецова Е.А., Бондарев Н.И. Технология хлебобулочных
изделий с использованием зернового концентрата ………………………. 38
Продукты функционального и специализированного назначения
Малишевский А.А., Тихонов С.Л., Тихонова Н.В. Влияние биологически активной
добавки «Эрамин» на организм стрессированных белых крыс ………………….. 43
Заворохина Н.В., Чугунова О.В. Моделирование безалкогольных напитков
протекторной направленности ………………………………………………………... 49
Коргина Т.В., Осипова Г.А. Разработка состава сбора лекарственных растений,
обладающего повышенной антиоксидантной активностью, для использования
в макаронном производстве …………………………………………………………… 57
Товароведение пищевых продуктов
Наливайко Д.С., Меркулова Н.Ю. Исследование химического состава зерна
киноа, реализуемого в Уральском регионе ………………………………………….. 63
Рязанова О.А., Николаева М.А. Фиточаи и вода для детского питания: классификация,
ассортимент ………………………………………………………………….. 66
Гращенков Д.В., Чугунова О.В., Феофилактова О.В. Разработка технологии и
товароведная оценка мучных кулинарных изделий с использованием
«Талкана овсяного» …………………………………………………………………….. 76
Татарченко И.И., Славянский А.А., Пшигонова М.Р., Самойлова Е.М. Особенности
участка обработки табаков Берлей на табачных фабриках ………………………. 83
Качество и безопасность пищевых продуктов
Митыпова Н.В., Шарапова С.М., Цыденова Е.Н. Обеспечение безопасности
хлебобулочных изделий в сфере их производства ………………………………….. 87
Шуршикова Г.В., Дерканосова Н.М., Котарев В.И., Золотарева Н.И. Методика
комплексной оценки уровня безопасности сельскохозяйственной продукции
(на примере зерна пшеницы) ………………………………………………………….. 92
Исследование рынка продовольственных товаров
Евдокимова О.В., Конопелькина Н.А. Маркетинговые исследования потребительского
рынка соусов ………………………………………………………………... 101
Экономические аспекты производства продуктов питания
Курдюмов А.В. Особенности государственного регулирования продовольственной
безопасности Российской Федерации в условиях ВТО ……………………….. 106
Логвинов Д.А., Трубин А.Е. Пропорции и структура общественного производства 113
Стр.1
Technology and the study
Scientifically-practical journal
The journal is published since 2010
The journal is published 6 times a year
№ 2(31) 2015
March-April
Editorial council:
Golenkov V.A. Doc. Sc. Tech., Prof.,
president
Pilipenko O.V. Doc. Sc. Tech., Prof.,
vice-president
Radchenko S.Yu. Doc. Sc. Tech., Prof.,
vice-president
Borzenkov M.I. Candidat Sc. Tech.,
Assistant Prof., secretary
Astafichev P.A. Doc. Sc. Low., Prof.
Ivanova T.N. Doc .Sc. Tech., Prof.
Kirichek. A.V. Doc. Sc. Tech., Prof.
Kolchunov V.I. Doc. Sc. Tech., Prof.
Konstantinov I.S. Doc .Sc. Tech., Prof.
Novikov A.N. Doc. Sc. Tech., Prof.
Popova L.V. Doc. Sc. Ec., Prof.
Stepanov Yu.S. Doc .Sc. Tech., Prof.
Editorial Committee
Editor-in-chief
Ivanova T.N. Doc .Sc. Tech., Prof.
Editor-in-chief Assistants:
Zomiteva G.M. Candidate Sc. Ec.,
Assistant Prof.
Artemova E.N. Doc. Sc. Tech., Prof.
Koryachkina S.Ya. Doc. Sc. Tech., Prof.
Members of the Editorial Committee
Baihozhaeva B.U. Doc. Sc. Tech., Prof.
Brindza Yan PhD
Bondarev N.I. Doc. Sc. Bio., Prof.
Gromova V.S. Doc. Sc. Bio., Prof.
Derkanosova N.M. Doc. Sc. Tech., Prof.
Dunchenko N.I. Doc. Sc. Tech., Prof.
Eliseeva L.G. Doc. Sc. Tech., Prof.
Koryachkin V.P. Doc. Sc. Tech., Prof.
Kuznetsova E.A. Doc. Sc. Tech., Prof.
Mashegov P.N. Doc. Sc. Ec., Prof.
Nikitin S.A. Doc. Sc. Ec., Prof.
Nikolaeva M.A. Doc. Sc. Tech., Prof.
Novikova E.V. Candidate Sc. Ec.,
Assistant Prof.
Poznyakovskj V.M. Doc. Sc. Biol., Prof.
Prokonina O.V. Candidate Sc. Ec.,
Assistant Prof.
Skoblyakova I.V. Doc. Sc. Ec., Prof.
Uvarova A.Ya. Doc. Sc. Ec., Assistant
Prof.
Chernykh V.Ya. Doc. Sc. Tech., Prof.
Shibaeva N.A. Doc. Sc. Ec., Prof.
Responsible for edition:
Novitskaya E.A.
Address
302020 Orel,
Naugorskoye Chaussee, 29
(4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-98-62,
41-98-27
www.gu-unpk.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Journal
of merchandise of innovative
foodstuffs
The founder – The State Higher Education Professional Institution
State University-Education-Science-Production Complex (State University-ESPC)
Contents
Scientific basis of food technologies
Slavyanskiy A.A., Semenov E.V., Lebedeva N.N. The centers of crystallization and their
education in sugar-containing solution …………………………………………………. 3
Orlova A.M., Berezina N.A. Enriched sugar-containing powder made of potato …...… 12
Lukin A.A., Merenkova S.P. Development of technology and semi-finished meat recipe
using vegetable protein …………………………………………………………………... 16
Ljutova E.V., Kljuchko N.Ju. Research on the development of formulations of processed
cheese with the addition of eggs and baltic herring milt ……………………….. 24
Korychkina S.Ya., Ladnova O.L., Godunov O.A., Holodova E.N. Use of fine-grained
vegetable and fruit-berry powder at production of food concentrates sweet dishes … 31
Cherepnina L.V., Klepov R.E., Kuznetsova E.A., Bondarev N.I. Technology of bakery
products with usage of grain concentrate ………………………………………………. 38
Products of functional and specialized purpose
Malishevskiy A.A., Tikhonov C.L., Tikhonova N.V. Influence of biologically active additives
«Eramin» on the body stressed albino rats ……………………………………….. 43
Zavorokhina N.V., Chugunova O.V. Modelling of soft drinks of the protective
orientation ………………………………………………………………………………… 49
Korgina T.V., Osipova G.A. Development of structure of the collecting herbs possessing
the increased antioxidant activity for use in macaroni production ...………… 57
The study of merchandise of foodstuffs
Nalivayko D.S., Merkulova N.Y. The study of the chemical composition of grain quinoa
sold in the Ural region ………………………………………………………………. 63
Ryazanova O.A., Nikolayeva M.A. Fitoteas and water for baby food: classification,
range ………………………………………………………………………………………. 66
Grashchenkov D.V., Chugunova O.V., Feofilaktova O.V. Development of technology
and tovarovednyh evaluation flour culinary products using the «Talkan oat» ……….. 76
Tatarchenko I.I., Slavyanskii A.A., Pshigonova M.R., Samoylova E.M. Particularities of
Burley tobacco processing in tobacco factories ………………………………………… 83
Quality and safety of foodstuffs
Mitypova N.V., Sharapova S.M., Tzudenova E.N. The security bakery products in the
area of their production ………………………………………………………………….. 87
Shurshikova G.V., Derkanosova N.M., Kotaryov V.I., Zolotareva N.I. Technique of the
complex estimation of the safety level of the agriculture products (by the example of
wheat) ……………………………………………………………………………………... 92
Market study of foodstuffs
is registered in Federal Service
for Supervision in the Sphere of
Telecom, Information Technologies and
Mass Communications
The certificate of registration
ПИ № ФС77-47349 from 03.11.2011
Index on the catalogue of the «Pressa
Rossii» 12010
© State University-ESPC, 2015
Evdokimova O.V., Konopelkina N.A. Market researches of the consumer market of
sauces ……………………………………………………………………………………… 101
Economic aspects of production and sale of foodstuffs
Kurdyumov A.V. Food safety state regulations and its specifie features in Russian
Federation under WTO conditons ………………………………………………………. 106
Logvinov D.A., Trubin A.E. Proportions and structure of social production ………….. 113
The journal is on the List of the peer-reviewed journals and editions stated by the High Attestation Commission at the Ministry of Education and
Science of the Russian Federation for the publication of the main scientific results of the thesis for the academic degree
2
_________________________________________________________________ № 2(31) 2015
Стр.2