Товароведение пищевых продуктов УДК 663.97 И.И. ТАТАРЧЕНКО, А.А. СЛАВЯНСКИЙ, М.Р. ПШИГОНОВА, Е.М. САМОЙЛОВА ОСОБЕННОСТИ УЧАСТКА ОБРАБОТКИ ТАБАКОВ БЕРЛЕЙ НА ТАБАЧНЫХ ФАБРИКАХ Табаки Берлей в отличие от табаков Вирджиния и Ориентал имеют резко отличающуюся структуру строения и крайне низкое содержание сахаров, а также высокое содержание азотистых соединений. <...> На табачных фабриках устанавливают независимую линию для специфической технологии обработки табаков Берлей. <...> При данной технологии достигают оптимизации баланса между содержанием сахара и азотистых соединений, что необходимо для улучшения вкусовых качеств табаков этого сорта. <...> Ключевые слова: участок обработки табаков Берлей, смесь стрипсованных табаков, темный соус, конвейерная сушка, поверхностный соус, цилиндр светлого соусирования, компонентные силосы. <...> В связи с этим возникает необходимость производства сигарет, отвечающих современным требованиям. <...> Актуальным остается вопрос о производстве сигарет с пониженным содержанием смолы и никотина [1, 2]. <...> Горящая сигарета, кажущаяся относительно простым устройством, на самом деле включает большое число сложных химических и физических систем, некоторые из которых можно ограниченно регулировать [3]. <...> Это дает возможность создавать сигареты, имеющие различный вкус, аромат, выход дыма, сопротивление протягиванию, системы фильтрации, физические размеры и другие, чтобы удовлетворить возрастающие требования сегодняшнего сигаретного рынка. <...> Замена табака в сигарете фильтрующим мундштуком позволяет удержать часть продуктов сгорания табака, в том числе такие, которые оказывают отрицательное физиологическое воздействие на организм курильщика [4, 5]. <...> Технология производства сигарет «American blend» предусматривает отдельную подготовку табака Берлей, отдельную подготовку табаков Вирджиния и Восточных (Ориентал), также обязательные соусирование и ароматизицию табаков. <...> Виду того, что табаки Берлей в <...>