Экономические аспекты производства продуктов питания УДК 330.341.42 Д.А. ЛОГВИНОВ, А.Е. ТРУБИН ПРОПОРЦИИ И СТРУКТУРА ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В статье проведен анализ развития взглядов представителей различных экономических теорий на структуру общественного производства. <...> Большое внимание уделено взглядам экономистов, рассматривающих динамические процессы и состояние структурных составляющих макроэкономической системы. <...> Ключевые слова: структура общественного производства, разделение труда, отраслевые пропорции, отраслевая структура. <...> Общественное производство традиционно рассматривается как совокупность разных отраслей, появившихся в результате частного и общего разделения труда. <...> Его «экономическая таблица» показывает необходимые пропорции между ценностями и натуральными составляющими годового продукта, который позволяет обеспечить процесс его непрерывного воспроизводства. <...> В этой «экономической таблице» рассматриваются структурные параметры макроэкономической системы, которые обеспечивают процесс непрерывного воспроизводства в состоянии фиксированного равновесия. <...> Состояние равновесия обеспечивается естественными законами функционирования рыночного хозяйства (системы), что в последнее время ставится под сомнение такими влиятельными учеными экономистами как Дж. <...> Современную мировую экономику принято называть «рыночной системой» (институтом), в противовес «плановой системе», как связь между рынком и независимостью потребителя. <...> Одной из них является рыночный механизм, при котором люди и фирмы принимают независимые решения, регулируемые и координируемые рыночными ценами и спросом, другими словами – неконтролируемыми силами. <...> Другая форма – это административный механизм, при котором решения относительно производства, снабжения и приобретения ресурсов принимаются менеджерами фирм, т.е. контролируемыми силами. <...> Несмотря на то, что большинство западных экономистов <...>