Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 658.62.018+633.11 Г.В. ШУРШИКОВА, Н.М. ДЕРКАНОСОВА, В.И. КОТАРЕВ, Н.И. ЗОЛОТАРЕВА МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ) Предложена методика комплексной оценки уровня безопасности сельскохозяйственной продукции, основанная на теории нечетких множеств. <...> Методика апробирована на примере оценки безопасности проб зерна пшеницы в соответствии с требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». <...> Комплексная оценка безопасности сельскохозяйственной продукции, полученная с использованием предложенной методики, позволяет направленно использовать партии зерна для обеспечения определенного сегмента потребительского рынка (детское, диетическое и другое специализированное питание, продукты массового потребления) и тем самым влиять на состояние здоровья населения. <...> Ключевые слова: уровень безопасности сельскохозяйственной продукции, методика комплексной оценки уровня безопасности, зерно пшеницы, теория нечетких множеств. <...> В современных условиях первостепенности обеспечения безопасности потребительского рынка, как с позиций формирования потребительской корзины, так и с ее наполнением безопасными и сбалансированными по составу продуктами питания, возрастает роль своевременного, достаточного и объективного контроля качества и безопасности сельскохозяйственной продукции. <...> Однако, как правило, по отношению к любому виду сельскохозяйственной продукции нормативно-правовыми документами установлены только допустимые уровни безопасности, в то время как партии в зависимости от конкретных характеристик могут быть целенаправленно использованы в технологиях продуктов питания для отдельных категорий потребителей, что в целом будет способствовать обеспечению здоровья населения страны. <...> Кроме того, любая сельскохозяйственная продукция имеет множество характеристик <...>