60
1йапп
Научно-практический
журнал
Издается с 2010 года
Выходит шесть раз в год
№ 2(25) 2014
Март-апрель
Редакционный совет:
Голенков В.А. д-р техн. наук, проф.,
председатель
Пилипенко О.В. д-р техн. наук,
проф., зам. председателя
Радченко С.Ю. д-р техн. наук,
проф., зам. председателя
Борзенков М.И. канд. техн. наук, доц.,
секретарь
Астафичев П.А.д-р юрид. наук, проф.
Иванова Т.Н. . д-р техн. наук, проф.
Киричек А.В. д-р техн. наук, проф.
Колчунов В.И. д-р техн. наук, проф
Константинов И.С. д-р техн. наук, проф.
Новиков А.Н. д-р техн. наук, проф.
Попова Л.В. д-р экон. наук, проф.
Степанов Ю.С. д-р техн. наук, проф.
Редколлегия:
Главный редактор:
Иванова Т.Н. д-р техн. наук, проф.,
заслуженный
работник
школы Российской Федерации
Заместители главного редактора:
Зомитева Г.М. канд. экон. наук, доц.
Артемова Е.Н. д-р техн. наук, проф.
Корячкина С.Я. д-р техн. наук, проф.
Члены редколлегии:
Громова В.С. д-р биол. наук, проф.
Дерканосова Н.М. д-р техн. наук,
проф.
Дунченко Н.И. д-р техн. наук, проф.
Елисеева Л.Г. д-р техн. наук, проф.
Корячкин В.П. д-р техн. наук, проф.
Кузнецова Е.А. д-р техн. наук, проф.
Николаева М.А. д-р техн. наук, проф.
Позняковский В.М. д-р биол. наук,
проф.
Савватеева Л.Ю. д-р техн. наук, проф.
Черных В.Я. д-р техн. наук, проф.
Ответственный за выпуск:
Новицкая Е.А.
Адрес редакции:
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
(4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-98-62,
41-98-27
www.gu-unpk.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Зарег. в Федеральной службе
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций.
Свидетельство: ПИ № ФС77-47349
от 03.11.2011 года
Подписной индекс 12010
по объединенному каталогу
«Пресса России»
© Госуниверситет - УНПК, 2014
11
Журнал входит в Перечень рецензируемых научных журналов и изданий, определенных Высшей аттестационной комиссией при
Министерстве образования и науки Российской Федерации, для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание
ученых степеней
Технология и товароведение
инновационных
пищевых продуктов
Учредитель – федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования «Государственный
университет - учебно-научно-производственный комплекс»
(Госуниверситет-УНПК)
Содержание
Научные основы пищевых технологий
Бондарева Е.И., Ломакина Н.П., Безбородов Н.В., Безбородов П.Н. Способ
обогащения творожной запеканки для школьного питания каротинсодержащими
ингредиентами ...………………………………………………….. 3
Климова Е.В. Исследование влияния пребиотиков на процесс сквашивания
в технологии синбиотических продуктов ………………………………………. 14
Наумова Н.Л., Лукин А.А., Новикова С.В. О возможности использования янтарной
кислоты в производстве майонеза повышенной хранимоспособности
……………………………………………………………………………………. 21
Второва М.В., Мижуева С.А. Разработка рецептуры безглютенового хлеба .... 29
Татарченко И.И., Пуздрова Н.В., Славянский А.А., Макарова С.А. Технохимический
контроль кофейного производства ………………………………….….. 33
высшей
Осипова Л.А., Бурдо А.К., Иовчева И.А. Использование СВЧ-энергии для
извлечения экстрактивных веществ из листьев черной смородины ……….. 45
Продукты функционального и специализированного назначения
Евдокимова О.В., Колесникова А.Ф. Влияние порошка из шрота крапивы на
хлебопекарные свойства пшеничной муки ……………………………………. 51
Корячкин В.П., Корячкина С.Я., Микаелян А.В., Жуков А.Г. Исследование
влияния фитопорошков из экстрактов лекарственных растений на реологические
свойства теста из пшеничной муки высшего сорта ………………. 58
Яркина М.В., Мамаев А.В., Симоненкова А.П. Творог функционального
назначения с антиоксидантной композицией природного происхождения –
«Белое наслаждение» ……………………………………………………………… 66
Пахомова О.Н., Кобзева С.Ю., Литвинова Е.В. Применение ферментативного
гидролиза при получении биомодифицированного продукта жмыха
рапсового с низким содержанием антипитательных соединений ………….. 74
Товароведение пищевых продуктов
Резниченко И.Ю., Рязанова О.А., Тихонова О.Ю. Разработка алгоритма
оценки конкурентоспособности маркировки пищевых продуктов ………... 81
Еремина О.Ю., Кочкарев В.Р. Потребительские свойства кисломолочных
напитков с натуральными наполнителями …………………………………… 93
Экология и безопасность пищевых продуктов
Оскотская Э.Р., Евдокимова О.В. Снижение экологической нагрузки на организм
человека за счет функциональных пищевых ингредиентов БАД ….. 97
Исследование рынка продовольственных товаров
Завалишина К.Н. Формирование потребительского рынка продовольственных
товаров на основании социологических исследований ………….. 102
Экономические аспекты производства продуктов питания
Проконина О.В., Зомитева Г.М., Гусарова Н.А. Национальная инновационная
система. Современные проблемы управления взаимодействием ……... 113
Стр.1
Scientifically-practical journal
The journal is published since 2010
The journal is published 6 times a year
№ 2(25) 2014
March-April
Editorial council:
Golenkov V.A. Doc. Sc. Tech., Prof.,
president
Pilipenko O.V. Doc. Sc. Tech., Prof.,
vice-president
Radchenko S.Yu. Doc.
Prof., vice-president
Borzenkov M.I. Candidat Sc. Tech.,
Assistant Prof., secretary
Astafichev P.A. Doc. Sc. Low., Prof.
Ivanova T.N. Doc .Sc. Tech., Prof.
Kirichek. A.V. Doc. Sc. Tech., Prof.
Kolchunov V.I. Doc. Sc. Tech., Prof.
Konstantinov I.S. Doc .Sc. Tech., Prof.
Novikov A.N. Doc. Sc. Tech., Prof.
Popova L.V. Doc. Sc. Ec., Prof.
Stepanov Yu.S. Doc .Sc. Tech., Prof.
Editorial Committee
Editor-in-chief
Ivanova T.N. Doc .Sc. Tech., Prof.
Editor-in-chief Assistants:
Zomiteva G.M. Candidate Sc. Ec.,
Assistant Prof.
Artemova E.N. Doc. Sc. Tech., Prof.
Koryachkina S.Ya. Doc. Sc. Tech.,
Prof.
Members of the Editorial Committee
Gromova V.S. Doc. Sc. Bio., Prof.
Derkanosova N.M. Doc. Sc. Tech.,
Prof.
Dunchenko N.I. Doc. Sc. Tech., Prof.
Eliseeva L.G. Doc. Sc. Tech., Prof.
Koryachkin V.P. Doc. Sc. Tech.,
Prof.
Kuznetsova E.A. Doc. Sc. Tech.,
Prof.
Nikolaeva M.A. Doc. Sc. Tech., Prof.
Poznyakovskj V.M. Doc. Sc. Biol.,
Prof.
Savvateeva L.Yu. Doc. Sc. Tech.,
Prof.
Chernykh V.Ya. Doc. Sc. Tech., Prof.
Responsible for edition:
Novitskaya E.A.
Address
302020 Orel,
Naugorskoye Chaussee, 29
(4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-98-62,
41-98-27
www.gu-unpk.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Journal is
registered
in
Federal
Service for Supervision in the Sphere
of Telecom, Information Technologies
and Mass Communications.
The certificate of registration
ПИ № ФС77-47349 from 03.11.2011
Index on the catalogue of the «Pressa
Rossii» 12010
© State University-ESPC, 2014
The journal is on the List of the peer-reviewed journals and editions stated by the High Attestation Commission at the Ministry of Education and
Science of the Russian Federation for the publication of the main scientific results of the thesis for the academic degree
2
_________________________________________________________________ № 2(25) 2014
Technology and the study
of merchandise of innovative
foodstuffs
The founder – The State Higher Education Professional Institution
State University-Education-Science-Production Complex (State University-ESPC)
Contents
Sc. Tech.,
Scientific basis of food technologies
Bondareva E.I., Lomakina N.P., Bezborodov N.V., Bezborodov P.N. The approach
of enrichment of baked curd pudding for schools with carotenous ingredients ... 3
Klimova E.V. Influence research prebiotics on souring process in technology
symbiotic products ………………………………………………………………….. 14
Naumova N.L., Lukin A.A., Novikova S.V. The possible use of succinic acid in the
production of mayonnaise long term storage ……………………………………… 21
Vtorova M.V., Mizhueva S.A. Development of gluten-free bread formulations …... 29
Tatarchenko I.I., Puzdrova N.V., Slavyanskiy A.A., Makarova S.A. Technical and
chemical control over coffee production ……………...………………………..….. 33
Osipova L.A., Burdo A.K., Iovcheva I.A. Use of microwave energy to retrieve the
extractives from leaves of blacks currants ………………………………………… 45
Products of functional and specialized purpose
Evdokimova O.V., Kolesnikova A.F. Effect of nettle oilcake powder on wheat
flour baking properties ……………………………………………………………... 51
Koryachkin V.P., Koryachkina S.Ya., Mikaelyan A.V., Zhykov A.G. Study of food
powder from herbal extract on rheological properties of dough from wheat
flour …………………………………………………………………………………... 58
Yarkina M.V., Mamaev A.V., Simonenkova A.P. Curd functional purpose with
antioxidant composition of natural origin – «White delight» ……………………. 66
Pakhomova O.N., Kobzeva S.Yu., Litvinova E.V. Application of fermentativny hydrolysis
when receiving the biomodified product of cake rape with the low content
of anti-nutritious connections …………………………………………………. 74
The study of merchandise of foodstuffs
Reznitchenko I.Yu., Ryazanova O.A., Tikhonova O.Yu. Developing competitiveness
estimation algorithm food labeling ………………………………………………… 81
Eremina O.Yu., Kochkaryov V.R. Consumer properties fermented drinks with
natural fillers ………………………………………………………………………… 93
Ecology and safety of foodstuffs
Oskotskaya E.R., Evdokimova O.V. Reducing of environmental pressure on the
human body using BAA (functional food ingredients) …………………………… 97
Market study of foodstuffs
Zavalishina K.N. Consumer market formation of beer on the basis of social research
………………………………………………………………………………… 102
Economic aspects of production and sale of foodstuffs
Prokonina O.V., Zomiteva G.M. Gusarova N.A. National innovation system. modern
problems of interaction management …………………………………………. 113
Стр.2