Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 664.661.016:633.88-021.632]:613.2 В.П. КОРЯЧКИН, С.Я. КОРЯЧКИНА, А.В. МИКАЕЛЯН, А.Г. ЖУКОВ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ФИТОПОРОШКОВ ИЗ ЭКСТРАКТОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ НА РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТЕСТА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ВЫСШЕГО СОРТА Исследована возможность применения фитопорошка экстрактов лекарственных растений в технологии хлебобулочных изделий. <...> К наиболее распространенным видам хлебобулочных изделий относится хлеб из пшеничной муки высшего сорта. <...> Актуальной задачей в хлебопекарной отрасли является обогащение хлебобулочных изделий биологически активными компонентами, позволяющими придать хлебу функциональные свойства. <...> В последнее время при производстве функциональных продуктов питания большой интерес вызывает использование лекарственно-технического сырья, произрастающего в регионах исследования. <...> Дикорастущее лекарственно-техническое сырье богато различными биологически активными веществами: фенольными соединениями, алкалоидами, гликозидами, витаминами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами. <...> Антиоксидантное действие фенольных соединений определяется их высокой противорадикальной активностью. <...> Благодаря антиоксидантному эффекту фенольные соединения защищают от повреждения мембраны клеток, лизосом, митохондрий, различные структуры ядра, оказывая в целом цитозащитный эффект. <...> В этом качестве растительные антиоксиданты выступают совместно с защитной антиоксидазной системой организма, облегчая ее задачу «гашения» свободных радикалов [2]. <...> В связи с этим актуальным направлением разработки технологии пшеничного хлеба с улучшенным химическим составом является использование сухих экстрактов лечебных трав. <...> Многокомпонентные сборы и экстракты лекарственных трав повышают устойчивость к малым дозам радиации, снижают содержание радионуклидов в организме человека [3]. <...> Целью работы являлось исследование <...>