Экономические аспекты производства продуктов питания ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ УДК 334.784 О.В. ПРОКОНИНА, Г.М. ЗОМИТЕВА, Н.А. ГУСАРОВА НАЦИОНАЛЬНАЯ ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА. <...> Выделены пять подсистем национальной инновационной системы, в том числе подсистема предпринимательской среды, подсистема государства, подсистема передачи знаний, подсистема инфраструктуры и подсистема генерации знаний. <...> Ключевые слова: инновационное предпринимательство, национальная инновационная система, модель инновационной системы, бизнес-инкубатор, технопарк. <...> Во всем мире инновации являются двигателем технологического, производственного и социального прогресса. <...> При этом направления, в которых развиваются инновации, определяются в соответствии с потребностями общества. <...> Всю совокупность субъектов (в рамках страны), заинтересованных в инновационной деятельности, осуществляющих или поддерживающих её, можно определить как национальную инновационную систему. <...> Национальные инновационные системы разных стран отличаются соотношением вклада государственного и частного секторов экономики и системой взаимодействия между ними. <...> Представители частного сектора экономики разрабатывают инновации на основе собственных исследований, самостоятельно финансируют все этапы НИОКР и несут все риски при рыночном освоении инноваций. <...> Задача государства – создание благоприятного экономико-правового климата для инновационной деятельности частного сектора, а также создание эффективной инфраструктуры для трансфера инноваций между субъектами инновационной системы. <...> Эти знания должны быть доступными для коммерциализации представителями частного сектора экономики. <...> Следовательно, простейшая модель национальной инновационной системы должна включать три элемента: государство, научные учреждения и предприятия, активно взаимодействующие между собой. <...> Это очень гибкая подсистема, способная достаточно <...>