Научно-практический
журнал
Издается с 2010 года
Выходит шесть раз в год
№ 1(6) 2011
Январь-февраль
Редакционный совет:
Голенков В.А. д-р техн. наук,
проф., председатель
Радченко С.Ю. д-р техн. наук,
проф., зам. председателя
Борзенков М.И. канд. техн. наук, доц,
секретарь.
Астафичев П.А.д-р юрид.наук, проф.
Иванова Т.Н. . д-р техн. наук, проф.
Киричек А.В. д-р техн. наук, проф.
Колчунов В.И. д-р техн. наук, проф
Константинов И.С. д-р техн. наук, проф.
Новиков А.Н. д-р техн. наук, проф.
Попова Л.В. д-р экон. наук, проф.
Степанов Ю.С. д-р техн. наук, проф.
Редколлегия:
Главный редактор:
Иванова Т.Н. д-р техн. наук, проф.,
заслуженный работник высшей
школы Российской Федерации
Заместители главного редактора:
Зомитева Г.М. канд. экон. наук,
доц.
Артемова Е.Н. д-р техн. наук,
проф.
Корячкина С.Я. д-р техн. наук,
проф.
Члены редколлегии:
Громова В.С. д-р биол. наук, проф.
Дерканосова Н.М. д-р техн. наук,
проф.
Дунченко Н.И. д-р техн. наук, проф.
Елисеева Л.Г. д-р техн. наук, проф.
Корячкин В.П. д-р техн. наук, проф.
Куценко С.А. д-р техн. наук, проф.
Николаева М.А. д-р техн. наук,
проф.
Позняковский В.М. д-р техн. наук,
проф.
Савватеева Л.Ю. д-р техн. наук,
проф.
Черных В.Я. д-р техн. наук, проф.
Ответственный за выпуск:
Новицкая Е.А.
Адрес редакции:
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
(4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-98-62,
41-98-27
www.ostu.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Зарег. в Федеральной службе
по надзору в сфере связи и
массовых коммуникаций.
Свидетельство: ПИ № ФС77-41630
от 12.08.2010 года
Подписной индекс 12010
по объединенному каталогу «Пресса
России»
© ОрелГТУ, 2011
Продукты функционального и специализированного
назначения
Левгерова Н.С. Перспективы использования сортов плодовых и ягодных культур для
производства консервов с пониженной калорийностью………………………………………... 32
Ковалева А.В. Применение сиропа лекарственно-технического сырья в технологии ржанопшеничного
хлеба…………………………………………………………………………………….. 42
Товароведение пищевых продуктов
Рязанова О.А. Классификация укупорочных средств, применяемых в производстве
пищевых продуктов………………………………………………………………………………….. 47
Резго Г.Я. Инновационные подходы к классификации продовольственных товаров, как к
объектам хранения…………………………………………………………………………………… 52
Евдокимова О.В., Фукс С.Г. Товарные, биохимические, функциональные и
технологические свойства корня женьшеня………………………………………………………. 59
Экология и безопасность пищевых продуктов
Пчеленок О.А., Козлова Н.М. Исследование зависимости биогенных элементов и некоторых
биохимических показателей различных видов растений от уровня радиационного
загрязнения почвы……………………………………………………………………………………. 72
Исследование рынка продовольственных товаров
Майорова А.С., Болгов А.Е. Современное состояние рынка рыбной продукции в Республике
Карелия…………………………………………………………………………………………………. 77
Козлов А.С., Учасов Д.С. Теоретические и практические основы полноценного питания
учащейся молодежи…………………………………………………………………………………… 85
Пастушкова Е.В. Анализ рынка продуктов с заданными потребительскими свойствами в
Екатеринбурге…………………………………………………………………………………………. 88
Экономические аспекты производства продуктов питания
Кудреватых Н.В. Роль и место регионального продовольственного рынка в улучшении
качества жизни населения…………………………………………………………………………… 93
Шевелева О. Б. Концептуальные основы системного повышения уровня жизни населения
региона на основе реализации принципа продовольственной самодостаточности………….. 99
Якушина В.В. Основные понятия в теории брендинга……………………………………………. 107
Куприна И.В. Генезис творческих рекламных стратегий в пищевой промышленности…….. 112
Технология и товароведение
инновационных
пищевых продуктов
Учредитель – Государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования «Орловский государственный технический
университет» (ОрелГТУ)
Содержание
Научные основы пищевых технологий
Осипова Г.А., Коргина Т.В. Использование комплексной добавки в производстве
макаронных изделий…………………………………………………………………………………. 3
Полякова Е.Д., Русанов А.В., Заикина М.А. Исследование влияния условий гидролиза
на растворимость кукурузного глютена…………………………………………………………... 11
Новицкая Е.А., Артемова Е.Н. Исследование влияния технологических способов обработки
на эмульгирующие свойства муки из целого зерна ячменя…………………………………….. 17
Кузнецова Е.А., Гончаров Ю.В., Парамонов И.Н. Изменение некоторых показателей
белкового комплекса зерна пшеницы при проращивании в процессе подготовки
к производству хлебобулочных изделий…………………………………………………………... 24
Стр.1