Экономические аспекты производства продуктов питания УДК 631.145:338.439.52 О. Б. ШЕВЕЛЕВА КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СИСТЕМНОГО ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА НА ОСНОВЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ САМОДОСТАТОЧНОСТИ В статье рассматривается возможность сочетания системного и субъектнообъектного подходов с институциональным, позволяющее сформировать облик обновленного агропромышленного сектора региона в форме Продовольственной корпорации, включающей систему технологических холдингов и имеющую разветвленную сеть дочерних предприятий на территории региона. <...> Ключевые слова: продовольственная самодостаточность региона, минимальная потребительская корзина, Продовольственная корпорация. <...> Нельзя реализовать высшие потребности, не обеспечив удовлетворение потребностей в пище, жилье, отдыхе. <...> Отсюда, фундаментом всей системы потребностей выступают физиологические потребности, которые являются первоочередными, создают условия для поддержания жизни каждого человека и его последующего развития [1]. <...> Важно заметить, что речь идет об удовлетворении не одной-двух потребностей, а общей системы физиологических потребностей, в первую очередь, в продуктах питания. <...> Следовательно, при удовлетворении физиологических потребностей населения региона приоритетным является системный подход, который должен ложиться в основу разработки региональной социально-экономической стратегии, реализуемой на основе принципа продовольственной самодостаточности. <...> Стратегическое планирование социального развития региона должно опираться не на разрозненные показатели производства отдельных видов продукции, а на наборы продуктов, входящих в минимальную потребительскую корзину, состав и объем которых для различных половозрастных групп населения неодинаковы. <...> Минимальная потребительская корзина является интегральным социальным стандартом. <...> В условиях реализации принципа продовольственной <...>