ОТ РЕДАКЦИИ
2
Уважаемые читатели!
мя, при высокой цене на молоко-сырье, низкой покупательной способности населения,
а также с учетом ряда других факторов, вызванных экономическим кризисом,
практически все производители молочных продуктов находятся в поиске путей
оптимизации себестоимости продукции, гибких подходов к формированию ассортимента.
При этом у недобросовестных производителей возникает соблазн выпуска
на рынок фальсифицированной продукции, что создает условия неравной
конкуренции для большинства других участников рынка. В этой связи в отрасли
очень востребована информация о методах контроля и способах идентификации
молочной продукции. На страницах выпуска, тема которого «Методы контроля»,
вы найдете информацию о последних разработках в этом направлении.
Эксперты познакомят вас с наиболее применимыми комбинированными способами
анализа молочного сырья и молочной продукции, сочетающими по инструментарию
физико-химические, биофизические, биохимические методы и др.
При оценке качества ферментированных молочных продуктов, а также уровня
развития молочнокислых микроорганизмов необходимо иметь надежный метод
контроля и соответственно средства контроля, т. е. питательные среды. На страницах
журнала рассказывается о возможностях оптимизации состава питательных
сред для определения молочнокислых микроорганизмов в ферментированных молочных
продуктах.
Для экспертизы качества и безопасности молочной продукции существует цеМолоко
– традиционный, любимый продукт питания. Однако в настоящее врелый
комплекс методик определения химического состава продуктов, наличия или
отсутствия в них вредных веществ, а также при необходимости интегральных показателей,
характеризующих их качество. Наши авторы рассказывают о работе с
контрольными картами при оценке качества молочной продукции.
Органолептический (сенсорный) анализ является неотъемлемой частью системы
контроля идентификационных показателей при установлении качества продукции.
Учеными ФГБНУ «ВНИИМС» разработана методика органолептической оценки
сыров, с которой вы сможете познакомиться на страницах этого номера.
В этом выпуске журнала размещен отчет о прошедшей в марте текущего года
крупнейшей отраслевой выставке «Молочная Индустрия –2016».
Всегда ваша «Переработка молока»
Специализированный журнал
№ 5 (200), май 2016
Свидетельство о регистрации
ПИ № ФС77-26160 от 09.11.2006
Учредитель
ЗАО «Отраслевые ведомости»
Издатель
ООО «Конценция связи XXI век»
Редакционный совет
И.А. Евдокимов, д.т.н.,
Н.А. Тихомирова, д.т.н.,
Л.В. Голубева, д.т.н.,
Н.Б. Гаврилова, д.т.н.,
А.П. Ощенко, к.т.н.,
А.Г. Галстян, д.т.н.,
А.П. Нечаев, д.т.н.,
С.А. Фильчакова, к.т.н.,
Р.В. Гиноян, д.с.-х.н.,
В.П. Шидловская, к.т.н.,
К.К. Полянский, д.т.н.
А.Н. Мамцева, д.т.н.
Главный редактор
Ольга Бартенева
E-mail: barteneva@milkbranch.ru
Выпускающий редактор
Елена Беккер-Сверчкова
E-mail: bekker@vedomost.ru
Дизайн и верстка
ООО «C-Принт»
Ответственный секретарь
Елена Розанова
Реклама
Тел.: 8 (499) 267-40-10
Е-mail: reklama@vedomost.ru
Менеджер
Юлия Белякова
Подписка
в редакции
Тел.: 8 (800) 200-11-12
(бесплатный)
Е-mail: podpiskavip@vedomost.ru
По каталогам:
«Пресса России» – 40866,
«Роспечать» – 80854
В странах СНГ и за рубежом
в ЗАО «МК-Периодика»
Тел.: (495) 672-70-12
Факс: (495) 306-37-57
Е-mail: info@periodikals.ru
Адрес редакции:
105066, г. Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
www.milkbranch.ru
По всем вопросам обращаться
по тел.: 8 (499) 267-40-10
© ЗАО «Отраслевые ведомости», 2016
Отпечатано в типографии
ООО «С-Принт»
Тираж 4000 экз.
Подписано в печать 25.04.2016
В журнале использованы
фото www.depositphotos.com
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Статьи, помеченные «Ъ», публикуются на правах рекламы. Рукописи не рецензируются
и не возвращаются. Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 5 2016
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ
3
6
РАЗРАБОТКА МЕТОДИК ИЗМЕРЕНИЙ НА ОСНОВЕ
ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
6
14
28
42
ОБОРУДОВАНИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
СДЕЛАНО В РОССИИ
ITЧТЕХНОЛОГИИ
УПАКОВКА
ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ЗАЛ
ЕСТЬ МНЕНИЕ
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
СОБЫТИЯ
46
10
26
45
12
22
36
40
18
20
32
34
38
50
52
58
62
42
СТАНДАРТИЗОВАННЫЙ КОНТРОЛЬ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКТОВ СЫРОДЕЛИЯ
Разработка методик измерений на основе высокоэффективных
методов анализа
Оптимизация состава питательных сред
Контрольные карты в помощь эксперту
Стандартизованный контроль органолептических показателей
продуктов сыроделия
Преимущества лазерной маркировки
На современном производстве не может быть мелочей!
Успешный выбор Kaserebellen
Промышленные пневматические манипуляторы
Инновации начинаются с закваски
Новый ЗМЖ для улучшения качества сырных продуктов
Закваски прямого внесения Igea для производства молочной продукции
Технологическая поддержка при производстве спортивного питания
Идти в ногу со временем
Организация прослеживаемости – условие успешной работы
предприятия
Открывая новые возможности
Стационарный газоанализатор Check Mate 3
Транс-изомеры: современное состояние вопроса и пути его решения
Аналитический обзор рынка молочной продукции:
спрос, потребление, цены
«Молочная индустрия – 2016»: курс на модернизацию и эффективность
Конкурс инноваций на «Молочной индустрии – 2016»
Новинки выставки
№ 5 2016 ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА
Стр.5