МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ 28 КОнтРОЛьные КАРты в пОМОщь эКспеРту О.Б. Рудаков, д. х. н., Воронежский государственный технический университет; К.К. Полянский, д. т. н., Российский экономический университет им. <...> Н.Н. Бурденко Авторы представляют возможность работы с контрольными картами при оценке качества молочной продукции. <...> В соответствии с действующим законодательством РФ и техническими регламентами вся пищевая продукция, выпускаемая в обращение на территории страны, при использовании по назначению в течение срока годности не должна причинять вреда жизни или здоровью человека [1]. <...> Для экспертизы качества и безопасности молочной продукции существует целый комплекс методик определения химического состава, наличия или отсутствия в продуктах вредных веществ, также возможно определение интегральных показателей, характеризующих их качество [1–4]. <...> Сливочное масло, сыры, молочные продукты питания в последнее время стали объектом пристального вниС18:2 100 80 С18:1 60 40 20 0 –20 –40 С18:0 С10:0 С18:0 С4:0 С6:0 С8:0 С18:1 С18:2 мания общественности из-за тотального применения в них заменителей молочного жира (ЗМЖ) и добавок, не свойственных натуральному сырью. <...> Неудивительно, если недекларируемое применение сравнительно дешевых ЗМЖ позволяет резко увеличить доходы недобросовестного производителя, соблазн сфальсифицировать сливочное масло чрезвычайно велик. <...> Так, во второй половине марта 2016 г. активисты воронежского регионального движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» под руководством М.Н. Дегтярева (http://качествонашей-жизни.рф) произвели закупку в торговой сети 19 об разцов сливочного масла разных производителей и провели его всестороннюю экспертизу. <...> Оказалось, что и по ор100 80 60 40 20 0 С4:0 С6:0 С18:2 С8:0 –20 –40 –60 С10:0 С18:0 ганолептическим свойствам, и по жирнокислотному составу пять образцов сливочного масла можно однозначно отнести к сфальсифицированным продуктам. <...> Этот эпизод лишний раз напомнил, что остается злободневной <...>