Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
  Расширенный поиск

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А.Костычева

← назад
Результаты поиска

Нашлось результатов: 183

Свободный доступ
Ограниченный доступ
1

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ И СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В СИСТЕМЕ «АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ-ВОДА-ПОЧВА-ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА-ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА»

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В монографии приведены результаты собственных исследований, проведенных в трех хозяйствах Рязанской области с разным экологическим состоянием окружающей среды. Установлено высокое содержание приоритетных тяжелых металлов в поверхностных водах, почве, кормовой продукции, а также во внутренних органах голштинских коров в ООО «Авангард», территория которого находится вблизи областного центра г. Рязань. Меньшее загрязнение установлено на территории колхоза им. Ленина Касимовского района, хотя количество ТМ обнаружено в повышенных количествах в поверхностных водах и почве. Наименьшее количество ТМ выявлено на территории ООО «Агрофирма «Пителинская» Пителинского района Рязанской области, где превышение концентрации ТМ в средах не обнаружено, но их количество соответствовало величине 1 ПДК. Содержание ТМ в продукции не превышало нормативных величин во всех хозяйствах. Суммарнoе загрязнение (Z) всех сред на территории ООО «Авангард» Рязанского района Рязанской oбласти составило Z=39,20, в колхозе им. Ленина Касимовского района Z=34,14, агрофирме «Пителинская» Пителинского района Z=26,19. Предназначена для студентов высших учебных заведений, аспирантов, руководителей хозяйств и заинтересованных лиц.

Предпросмотр: ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ И СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В СИСТЕМЕ «АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ-ВОДА-ПОЧВА-ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА-ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА».pdf (0,8 Мб)
2

СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА И РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В монографии раскрыты современные экологические и геоэкологические проблемы среды обитания человека, рассмотрены вопросы живого и неживого вещества в биосфере, природных и антропогенных источников загрязнения, показана роль В.И. Вернадского как основоположника Учения о биосфере. Разработаны научно-методические принципы организации эколого-геосистемного мониторинга, раскрыты вопросы обоснования и размещения сети наблюдательных скважин, а также периодичности наблюдений на объектах мониторинга природной среды. Изложены геоэкологические аспекты сельскохозяйственного производства и вопросы охраны окружающей среды в Российской федерации. Монография подразделяется на два блока: теоретический и экспериментальный с результатами собственных многолетних исследований. Монография предназначается для специалистов и научных сотрудников, занимающихся вопросами экологии, геоэкологии, природообустройства, мелиорации, для работников сельскохозяйственных и природоохранных организаций, а также для широкого круга читателей, интересующихся современным состоянием окружающей среды.

Предпросмотр: СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА И РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА.pdf (0,6 Мб)
3

Высокорентабельное производство земляники садовой с целью импортозамещения

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В монографии раскрыты инновационные приемы в технологии производства земляники садовой. Представлены теоретические вопросы и приведены результаты собственных исследований в ООО «Авангард» Рязанского района Рязанской области. Предназначена для студентов ВУЗов, аспирантов, магистрантов, руководителей хозяйств и заинтересованных лиц.

Предпросмотр: Высокорентабельное производство земляники садовой с целью импортозамещения.pdf (1,4 Мб)
4

Инновационные приемы в технологии возделывания тонковолокнистого хлопчатника

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
Издательство ФГБОУ ВПО РГАТУ

В монографии приведен обзор литературных источников по выращиванию хлопчатника в республике Таджикистан, значению культуры в сельском хозяйстве в прошлом, настоящем времени и будущем. Изложены результаты исследований, проведенных с целью изучения действия научнообоснованных доз минеральных удобрений совместно с местными фосфоритами на урожайность хлопчатника и качество хлопкового волокна и семян. Установлена оптимальная доза дефолианта при использовании инновационных приемов выращивания хлопчатника. Рекомендована для обучающихся в ВУЗах по направлению Агрономия, Агрохимия и агропочвоведение, Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также магистратуре, аспирантуре, для руководителей хозяйств и заинтересованных лиц. В монографии использованы авторские фотографии и с сайтов Internet.

Предпросмотр: Инновационные приемы в технологии возделывания тонковолокнистого хлопчатника.pdf (2,1 Мб)
5

Биология зверей и птиц и взаимоотношение лесных животных с растительностью

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
Издательство ФГБОУ ВПО РГАТУ

В первой части приведена биологическая характеристика диких животных Рязанской области, их численность, местообитание и содержание в охотничьих хозяйствах. Отмечена необходимость проведения подкормки диких животных. Приведена ботаническая характеристика некоторых травянистых и древесных растений, используемых в подкормке.Дана информация о возможных причинах отравления диких животных растительными кормами. Во второй части приведены сведения о лесах Рязанской области. Учебное пособие предназначено для аудиторной и самостоятельной работы студентов ВУЗов, аспирантов и заинтересованных лиц.

Предпросмотр: Биология зверей и птиц и взаимоотношение лесных животных с растительностью.pdf (0,6 Мб)
6

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ПРИ КРУГЛОГОДОВОМ СТОЙЛОВОМ СОДЕРЖАНИИ КОРОВ

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В монографии рассмотрены технологические приемы производства молока, повышающие молочную продуктивность, качество молока - сырья, отвечающего требованиям Межгосударственного Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) при круглогодовом стойловом содержании коров. На основании собственных многолетних комплексных исследований, обобщения результатов исследований отечественных и зарубежных ученых, обосновано повышение молочной продуктивности и качества молока коров голштинской черно-пестрой породы. Изучены причинно-следственные связи молочной продуктивности и качества молока коров с условиями содержания, кормления, при использовании автоматизированных и информационных технологических процессов.

Предпросмотр: ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ПРИ КРУГЛОГОДОВОМ СТОЙЛОВОМ СОДЕРЖАНИИ КОРОВ .pdf (0,5 Мб)
7

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ КОРМЛЕНИЯ ГЛЮТЕНА КУКУРУЗНОГО

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В монографии раскрывается проблема повышения продуктивности голштинского скота и улучшения качества молока при введении в рацион глютена кукурузного. Отмечено, что реализация потенциала голштинцев сдерживается несбалансированными рационами кормления животных. В Рязанской области это в большей степени связано с дефицитом протеина в кормовых рационах до 20-25% Сбалансированность рациона возможно при использовании глютена кукурузного, обладающего высокой протеиновой и энергетической питательностью, позволит увеличить молочную продуктивность в среднем до 9%. Рекомендована для специалистов сельского хозяйства, студентов бакалавриата, магистрантов и аспирантов, а также широкого круга читателей.

Предпросмотр: МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ КОРМЛЕНИЯ ГЛЮТЕНА КУКУРУЗНОГО.pdf (0,4 Мб)
8

Технологический менеджмент

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

Основная цель учебного пособия - рассмотрение общей логики изучаемого курса и взаимосвязей основных тем. Учебное пособие может быть полезным руководителям в системе производства для непосредственного производственного отношения с персоналом и базовыми знаниями по управлению денежными потоками организации.

Предпросмотр: Технологический менеджмент.pdf (2,1 Мб)
9

Биологически активные добавки: применение, безопасность, оценка качества

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

Монография посвящена вопросам использования биологически активных добавок (БАД). Дана классификация БАД. Приведен обзор применения БАД в питании человека и кормлении животных. Показано их действие на организм. Дана оценка качества, экспертиза и гигиенические нормативы. Кратко изложено производство БАД.

Предпросмотр: Биологически активные добавки применение, безопасность, оценка качества.pdf (1,0 Мб)
10

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ И УПРАВЛЕНИИ

Автор: Бышов Николай Владимирович
[Б.и.]

Лабораторный практикум предназначен для формирования у студентов практических навыков использования инструментальных возможностей пакета прикладных программ MSOffice (текстового редактора MSWord,табличного процессора MSExcelи инструмента управления проектами MS Project) при решении финансово-экономических и управленческих задач. В пособии изложены теоретические аспекты работы с пакетом, повышающие информационную компетентность, и предлагаются лабораторные работы, закрепляющие навыки и умения студентов. Учебное пособие подготовлено для студентов бакалавриата очной и заочной формы обучения по направлению 380301, 380401- «Экономика» и направлению 380302, 380401- «Менеджмент» и магистратурыочной и заочной формы обучения.

Предпросмотр: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ И УПРАВЛЕНИИ.pdf (0,9 Мб)
11

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ИМПОРТНОГО ЧИСТОПОРОДНОГО ГОЛШТИНСКОГО И ГОЛШТИНИЗИРОВАННОГО СКОТА В РАЗНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ  

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В монографии раскрыты достоинства и недостатки голштинской породы крупно-го рогатого скота, история создания и современное состояние черно-пестрого скота, его совершенствование путем использования быков голштинских производителей. Показана роль молока в питании человека, его химический состав, физико-химические свойства, технологические свойства молока и масла. Приведены результаты собственных ис-следований молочной продуктивности голштинских и голштинизированных коров в раз-ных производственно-экономических условиях. Предназначена для бакалавров, магистрантов, аспирантов, преподавателей средних и высших учебных заведений, для работников научно- исследовательских, специалистов и руководителей АПК.

Предпросмотр: МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ИМПОРТНОГО ЧИСТОПОРОДНОГО ГОЛШТИНСКОГО И ГОЛШТИНИЗИРОВАННОГО СКОТА В РАЗНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ  .pdf (1,0 Мб)
12

ПРАКТИКУМ ПО МИКРОБИОЛОГИИ

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В данном учебном пособии « Практикум по микробиологии» выделены в самостоятельные главы микроскоп и техника его использования, основные группы микроорганизмов, питательные среды и их стерилизации, посевы микроорганизмов и микроскопические наблюдения, лабораторные занятия. Учебное пособие предусмотрено для студентов вузов, специализирующейся на технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения. Предлагаемая форма изложения заставляет студентов самостоятельно воспроизводить и наблюдать в лабораторных условиях микробиологические процессы, идущие в природе. Учебное пособие предназначено для магистров, аспирантов и студентов высших учебных заведений по специальности «Биотехнология», частная зоотехния и для подготовки бакалавров по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Предпросмотр: ПРАКТИКУМ ПО МИКРОБИОЛОГИИ.pdf (1,1 Мб)
13

МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МЁДА

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В учебном пособии представлена ботаническая характеристика некоторых медоносных растений. Дана краткая история использования мёда человеком с древних времен, перечислена и охарактеризована продукция пчеловодства, раскрыт химический состав мёда. Раскрыто биологическое значение меда. Показано широкое использование продукции пчеловодства в медицине. Предназначено для бакалавров, магистров, студентов, аспирантов, руководителей и широкого спектра читателей.

Предпросмотр: МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МЁДА.pdf (1,2 Мб)
14

Биотические взаимоотношения в растительных сообществах

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В учебном пособии раскрыты биотические взаимоотношения растений, дана характеристика положительных и отрицательных взаимодействий. Приведена краткая ботаническая характеристика некоторых растений-паразитов, хищников, а также растений, имеющих взаимодействия в виде мутуализма, комменсализма, нейтрализма, конкуренции и др. В учебном пособии не рассматривается антропогенное влияние на растения. Предназначено для бакалавров, магистров, студентов высших учебных заведений, аспирантов, специалистов, учителей средних общеобразовательных учреждений и всех заинтересованных лиц.

Предпросмотр: Биотические взаимоотношения в растительных сообществах.pdf (1,2 Мб)
15

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ТЕХНОЛОГИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Автор: Морозова Нина Ивановна
[Б.и.]

Работа посвящена организации учебного процесса по технологии молока и молочных продуктовпо направлению 35.03.07 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Первые две главы посвящены технохимическому контролю молока – сырья и готовых молочных продуктов. Приведена схема технохимического контроля молочных продуктов, методов исследования цельномолочной продукции, масла коровьего, мягких и твердых сыров и молочных консервов. Методика проведения лабораторных занятий по разделу «Общая технология молока и молочных продуктов» построена по единой схеме: тема; цель занятий; основные теоретические положения; методика проведения занятий; форма отчетности; контрольные вопросы и рекомендуемая литература. Организация лабораторных работ по такой схеме оригинальна, так как способствует развитию самостоятельных навыков в изучении методов исследований и принятии решений в роли лаборанта, мастера, бригадира или технолога в процессе переработки молока и выработке молочных продуктов. Расчеты материального баланса помогут выработать молочные продукты из различного молочного сырья повысить рентабельность их производства. Рекомендовано в качестве учебного пособия по направлению 35.03.07 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» для студентов и аспирантов высших учебных заведений, научных работников, специалистов и руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК разной организационно-правовой формы.

Предпросмотр: ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ТЕХНОЛОГИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.pdf (1,0 Мб)
16

Генетически-модифицированные растения и риски их использования

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В монографии раскрыты вопросы влияния генно-модифицированных организмов на растения, животных, человека и окружающую среду. Показано неоднозначное влияние трансгенной продукции, употребляемой в пищу, когда большинство людей обеспокоены сохранением собственного здоровья. В монографии приведены высказывания ученых, исследователей, руководящих работников об отношении к генно-модифицированным организмам, стремительно и незаметно вошедших в нашу жизнь. Показана роль и значение Концепции устойчивого развития. Приведены статьи Федеральный закон, показана роль общественных организаций и граждан. Монография рекомендовано к использованию преподавателями на лабораторных занятиях и при подготовке к лекциям, для студентов высших учебных заведений, самостоятельной работы в виде докладов, сообщений, рефератов, аспирантам и магистрам. Интересно для широкого круга читателей..

Предпросмотр: Генетически-модифицированные растения и риски их использования.pdf (0,9 Мб)
17

ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ МЕЛИОРИРУЕМОГО АГРОЛАНДШАФТА АЗОТСОДЕРЖАЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ И МЕТОДЫ ИХ СНИЖЕНИЯ

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В монографии раскрываются вопросы загрязнения мелиорируемого агроландшафта азотсодержащими веществами, дается оценка загрязнения ими осушенно-увлажительной системы Мещерской низменности и предлагаются методы снижения содержания в агроландшафте азотсодержащих веществ. Монография является длительным самостоятельным научно-исследовательским трудом авторского коллектива ВНИИГиМ, ГНУМФ ВНИИГиМ и РГАТУ. Монография рассчитана на специалистов-мелиораторов, аспирантов, студентов – будущих специалистов сельского хозяйства.

Предпросмотр: ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ МЕЛИОРИРУЕМОГО АГРОЛАНДШАФТА АЗОТСОДЕРЖАЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ И МЕТОДЫ ИХ СНИЖЕНИЯ.pdf (1,4 Мб)
18

Биологические основы продуктивности крупного рогатого скота

Автор: Туников Геннадий Михайлович
[Б.и.]

В издании рассмотрены вопросы происхождения, конституции, экстерьера, интерьера, биологические основы воспроизводства, роста, развития, мясной и молочной продуктивности крупного рогатого скота, влияния на продуктивность этоло- гических факторов. Учебное пособие предназначено для магистров по направлению подготовки «Зоотехния», аспирантов по направлению подготовки «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства». Книга может быть использована специалистами аграрных предприятий.

Предпросмотр: Биологические основы продуктивности крупного рогатого скота.pdf (0,6 Мб)
19

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА И БЕЛКИ: научные основы производства, способы введения в пищевые системы

Автор: Черкасов Олег Викторович
[Б.и.]

В пособии описаны современные способы получения и применения в мясных технологиях пищевых волокон и белков. Растительные пищевые волокна относятся к группе органических высокомолекулярных веществ имеющих огромное значение для жизнедеятельности организма. В рацион питания человека должны быть включены клетчатка, гемицеллюлоза и пектин, которые являются физиологически важными компонентами пищи, предотвращающими многие болезни человека, в том числе, обусловленные ухудшением экологической обстановки, возрастанием числа стрессовых ситуаций, снижением иммунитета ко многим возбудителям заболеваний. Белки занимают важнейшее место в живом организме. На долю белков приходится около 17% от общей массы человека. Белок по праву считается незаменимой частью пищи и основой жизни.

Предпросмотр: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА И БЕЛКИ научные основы производства, способы введения в пищевые системы .pdf (0,8 Мб)
20

Информационные технологии на транспорте

Автор: Шашкова Ирина Геннадьевна
[Б.и.]

Эффективное развитие современного общества неразрывно связано с развитием компьютерной техники и информационных технологий. Теоретическое обоснование их организации являются предметом изучения учебной дисциплины «Информационные технологии на транспорте». Представлены теоретические и практические аспекты построения информационных технологий, технологический процесс обработки данных и их защиты. Приведена структура, классификация и конкретные виды информационных технологий. Отдельно выделены информационные технологии конечного пользователя с описанием обеспечивающих средств.

Предпросмотр: Информационные технологии на транспорте.pdf (1,0 Мб)
21

Теоретические аспекты повышения ответственности власти за свою работу

Рязань

В монографии раскрыты вопросы теоретико-методологического обоснования повышения ответственности власти за свою работу. Рассматриваются различные подходы к направлениям повышения ответственности власти, в том числе выстраивание диалога между властью и населением. Подробно изложен вопрос о критериях и показателях деятельности власти.

Предпросмотр: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАСТИ ЗА СВОЮ РАБОТУ.pdf (0,3 Мб)
22

ИНСТРУМЕНТЫ ПОВЫШЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАСТИ ЗА СВОЮ РАБОТУ ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ – ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД РЯЗАНЬ

Автор: Шашкова Ирина Геннадьевна
[Б.и.]

В монографии дан анализ социально-экономического развития муниципального образования городской округ город Рязань, рассмотрена работа советов территорий и ТОСов с позиции организации эффективного диалога между населением города и властью. Показаны направления развития системы предоставления муниципальных услуг в городе. Как один из вариантов повышения ответственности власти за свою работу рассматривается возможность создания в городе единого информационного пространства. Вопрос формирования кадрового резерва предлагается решать с помощью специальной региональной программы. Монография представляет интерес для научных работников, аспирантов, студентов и руководителей органов местного самоуправления

Предпросмотр: ИНСТРУМЕНТЫ ПОВЫШЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАСТИ ЗА СВОЮ РАБОТУ ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ – ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД РЯЗАНЬ.pdf (1,4 Мб)
23

Современный и ретроспективный анализ состояния ландшафтов Рязанской области

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
Издательство ФГБОУ ВПО РГАТУ

Монография отражает специфику географической зоны, в которую входит Рязанская область, современное экологическое состояние лесов области; иллюстрировано авторскими фотографиями и схемами. Раскрыты экологические факторы, влияющие на рост и продуктивность лесов. Даны практические рекомендации устройства лесополос, выполняющих почвозащитную и водоохранную функции. Раскрыты характерные черты естественного растительного покрова на территории Рязанской области. Дано краткое описание природных зон Рязанской области и распределение лесов в соответствие с южнотаежной зоной, зоной широколиственных лесов и лесостепной зоной. Показано антропогенное влияние на экологическое состояние лесов Рязанской области. В учебном пособии обобщены сведения о лесах Рязанской области, предоставленные региональными учеными и специалистами. Краткой изложены материалы лесного законодательства Российской Федерации. Монография предназначена для студентов агрономических и агроэкологических специальностей высших учебных заведений, аспирантов и преподавателей, а также специалистов природопользования.

Предпросмотр: Современный и ретроспективный анализ состояния ландшафтов Рязанской области.pdf (1,5 Мб)
24

Лекарственные растения

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В учебном пособии раскрыта история использования лекарственных растений с древних времен по сегодняшний день, дана характеристика активных действующих веществ растений, приведена характеристика некоторых лекарственных растений, используемых в официальной и народной медицине, ветеринарии. Представлена информация по использованию лекарственных растений в косметологии. Приведены правила сбора лекарственных растений и их хранение. Учебное пособие предназначено для студентов сельскохозяйственных Вузов, специалистов ветеринарной медицины, работников научно-исследовательских и учебных заведении, аспирантов и магистров.

Предпросмотр: Лекарственные растения .pdf (1,3 Мб)
25

Корма и их зоотехнический анализ

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В учебном пособии раскрыты вопросы ботанические особенности кормовых растений разных семейств. Приводится классификация кормов и их зоотехническая оценка. Раскрыты технологии заготовления кормов (сена, сенажа, силоса, организации зеленого конвейера). При водятся методы зоотехнического анализа кормов и правила отбора проб кормов. Раскрыты правила работы в аналитической лаборатории и оказания первой медицинской помощи при ранах и отравлениях. В учебном пособии приводится лабораторный практикум по темам «Изучение ботанических особенностей кормовых растений» и «Зоотехнический анализ кормов». Приводятся паспорта образцов корма. Рекомендовано для бакалавров, студентов высших учебных заведений, аспирантов, специалистов сельского хозяйства и руководителей АПК.

Предпросмотр: Корма и их зоотехнический анализ.pdf (1,1 Мб)
26

Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В Книге 5 раскрыты лечебные свойства грибов, приведены примеры съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов с краткой ботанической характеристикой, представлены охраняемые виды грибов и охраняемые территории Рязанской области. Учебное пособие рекомендовано к использованию преподавателями на лабораторных занятиях и при подготовке к лекциям, для подготовки студентами ответов на экзаменационные вопросы, самостоятельной работы в виде докладов, сообщений, рефератов, аспирантам, магистрам, а также интересно для широкого круга читателей.

Предпросмотр: Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы.pdf (1,2 Мб)
27

РАСЧЕТ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ МАЛЫХ РЕМОНТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ОБЪЕМА И ЦЕНЫ РЕАЛИЗАЦИИ ВОССТАНОВЛЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ

Автор: Бышов Николай Владимирович
[Б.и.]

В работе представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований по определению технико-экономической эффективности малых ремонтных предприятий в постоянно меняющихся условиях внешней экономической среды на основе расчета точки безубыточности.

Предпросмотр: РАСЧЕТ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ МАЛЫХ РЕМОНТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ОБЪЕМА И ЦЕНЫ РЕАЛИЗАЦИИ ВОССТАНОВЛЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ .pdf (0,8 Мб)
28

Информационные технологии в науке и производстве

Автор: Шашкова Ирина Геннадьевна
[Б.и.]

Эффективное развитие современного общества неразрывно связано с развитием компьютерной техники и информационных технологий. Теоретическое обоснование их организации являются предметом изучения учебной дисциплины «Информационные технологии в науке и производстве». Представлены теоретические и практические аспекты построения информационных технологий, технологический процесс обработки данных и их защиты. Приведена структура, классификация и конкретные виды информационных технологий. Отдельно выделены информационные технологии конечного пользователя с описанием обеспечивающих средств. Учебно-методическое пособие предназначено для студентов, магистрантов, аспирантов и практических специалистов, занимающихся вопросами использования и внедрения информационных технологий в профессиональную деятельность.

Предпросмотр: Информационные технологии в науке и производстве.pdf (0,8 Мб)
29

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

Монография посвящена исследованиям авторов по проблеме производства говядине при доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота в зависимости от породного фактора и фактора кормления. На основании собственных многолетних исследований, обобщения результатов исследований отечественных и зарубежных ученых показаны основные технологические приемы производства по сравнительному изучению мясной продуктивности и качества говядины в зависимости от породного фактора. Для ускоренного развития отрасли мясного скотоводства и мясоперерабатывающей промышленности выявлен рациональный прием, позволяющий ускорить получение откормочного молодняка путем скрещивания коров черно-пестрой породы с быками комбинированных и специализированных мясных пород. Проведенные исследования выявили дополнительный резерв по увеличению производства высококачественной говядины за счет рационального использования генетического потенциала скота комбинированных и специализированных мясных пород. Проведено обоснование мясной продуктивности и качества говядины бычков казахской белоголовой породы при использовании в рационах кормления глюкозы кристаллической и И-Сака1026. Внедрение результатов исследований в производство обеспечивает получение дополнительной прибыли от применения в рационах кормления глюкозы кристаллической и И-Сака1026, способствующей проявлению потенциальных продуктивных качеств бычков казахской белоголовой породы и получению высококачественной говядины. Издание предназначается для студентов и аспирантов сельскохозяйственных ВУЗов, работников научно-исследовательских и учебных заведений, специалистов и руководителей АПК.

Предпросмотр: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ .pdf (0,7 Мб)
30

Сорные растения в агрофитоценозах

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В учебном пособии дано общее понятие о сорных растений, их морфологические признаки и биологические особенности. Раскрыты ботанические особенности сорных растений, приведена их классификация. Показаны отличительные особенности сорных растений. Приведены морфологические признаки сорных растений, раскрыты особенности прорастания семян сорных растений классов Одно- и Двудольные. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений для аудиторной и внеаудиторной работы.

Предпросмотр: Сорные растения в агрофитоценозах.pdf (0,9 Мб)
31

Растения луга как источник кормов в животноводстве

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В учебном пособии раскрыты теоретические вопросы классификации лугов, использования их в качестве кормовых угодий. Приводится краткая ботаническая характеристика кормовых растений. В экспериментальной части приведена методика флористических исследований, почвенно-климатические условия Мещерской низменности и результаты самостоятельного обследования луга студентами во время летней учебной практики. Показаны правила гербаризации растений. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений и аспирантов, руководителей хозяйств, специализирующихся на выращивании кормовых культур.

Предпросмотр: Растения луга как источник кормов в животноводстве .pdf (1,6 Мб)
32

Концепции современного естествознания

[Б.и.]

Изложен курс лекций по современному естествознанию для специальности "Менеджмент".

Предпросмотр: К у р с л е к ц и й «Концепции современного естествознания».pdf (0,8 Мб)
33

УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

Автор: Шашкова Ирина Геннадьевна
[Б.и.]

В учебно-практическом пособии рассмотрены вопросы управления и регулирования рынка труда, специфика управления трудовыми ресурсами на предприятиях автомобильного транспорта, организация и методы работы с персоналом, принципы эффективной мотивации персонала. Учебно-практическое пособие предназначено для студентов, аспирантов и специалистов организаций, занимающихся вопросами управления трудовыми ресурсами.

Предпросмотр: УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА.pdf (1,1 Мб)
34

Географическое распространение растений

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В учебном пособии раскрыты вопросы распределения растений по природным зонам. Показана горизонтальная и вертикальная поясность. Дана краткая характеристика природных зон Российской Федерации, ботанические особенности некоторых растений, характерных для данных природных зон. Предназначено для студентов высших учебных заведений.

Предпросмотр: Географическое распространение растений.pdf (1,3 Мб)
35

Ареалы: типы, виды, образование и регрессия

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В учебном пособии раскрываются вопросы о фитоценозах, даны понятия о биоценозе, флоре и растительности. Раскрываются основы Учения об ареалах, дается характеристика их типов и картографическое изображение. Приводится информация о палеографических факторах современного распространения растений. Дано флористическое районирование суши. Показано ярусное строение фитоценоза. Даны представления об интрадукции и акклиматизации растений. Дана история развития гербаризации, правила сбора растений, правила гербаризации и приведены институты, хранившие большое количество гербарных листов с прошлого до настоящего времени.

Предпросмотр: Ареалы типы, виды, образование и регрессия .pdf (1,4 Мб)
36

Организация и экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях орошения сточными водами животноводческих комплексов

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

Монография посвящена вопросам экономической эффективности экологически безопасных мероприятий по восстановлению деградированной почвы в условиях орошения сточными водами на примере ОАО «Рязанский свинокомплекс» Рязанского района Рязанской области. Дан обзор мероприятий по восстановлению деградированных почв. Показана экономическая эффективность мероприятий по восстановлению химически деградированных почв в условиях регулярного орошения сточными водами свинокомплекса. Приведен расчет загрязнения окружающей среды от мелиоративных мероприятий. Дан обзор современного состояния поливной техники в стране в настоящее время. Показана технико-экономическая эффективность замены старой поливной техники на более производительную. Рекомендуется студентам, аспирантам и специалистам сельского хозяйства, экологам, экономистам.

Предпросмотр: Организация и экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях орошения сточными водами животноводческих комплексов.pdf (0,9 Мб)
37

Бактериальные сообщества в почве сельскохозяйственного назначения

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В монографии на основе эволюционного подхода прослеживаются этапы формирования бактериальных сообществ, раскрыты вопросы существования микробных сообществ в окружающей среде (почве, воде, атмосферном воздухе). Проанализированы многочисленные экологические функции бактерий. Значимость монографии повышается приведенными результатами собственных многолетних научных исследований и сравнительной характеристики микробных сообществ до проведения мелиоративных мероприятий, в условиях орошения сточными водами свинокомплекса и в последействии. Предназначена для специалистов сельского хозяйства, экологов, почвоведов. Учитывая пользу данной работы для студентов высших учебных заведений в качестве теоретических и практических изысканий, материал хорошо иллюстрирован собственными фотографиями и заимствованными в Internet.

Предпросмотр: Бактериальные сообщества в почве сельскохозяйственного назначения.pdf (1,0 Мб)
38

Физиологическое обоснование и технология повышения мясной продуктивности бычков на откорме

Автор: Саликова Маргарита Васильевна
[Б.и.]

Работа посвящена исследованиям по проблеме мясной продуктивности крупного рогатого скота в зависимости от подготовки концентрированных кормов к скармливанию и разного уровня сахаро-протеинового отношения в рационах. Приведены биологические особенности крупного рогатого скота, мясная продуктивность в зависимости от зоотехнических факторов и породной принадлежности, нормы кормления молодняка крупного рогатого скота молочных пород при выращивании и откорме, а также способы подготовки концентрированных кормов к скармливанию. Обоснована переваримость и усвояемость питательных веществ кормов при балансировании углеводного обмена и при скармливании бычкам плющеной зерносмеси. Приведены физиологические исследования клинических и гематологических показателей, особенности пищеварения в рубце и тонком кишечнике, представлены гистологические данные, раскрывающие механизм влияния подготовки концентрированных кормов и уровень сахаро-протеинового отношения на мясную продуктивность и качество говядины. Издание предназначается для работников научно-исследовательских и учебных заведений, аспирантов, студентов сельскохозяйственных ВУЗов, специалистов и руководителей АПК.

Предпросмотр: Физиологическое обоснование и технология повышения мясной продуктивности бычков на откорме.pdf (1,1 Мб)
39

Корма растительного происхождения

Автор: Захарова Ольга Алексеевна
[Б.и.]

В учебном пособии показана краткая история кормления сельскохозяйственных животных. Приведены ботанические особенности кормовых растений: зерновые злаковые, зерновые бобовые, кормовые корнеплоды, клубнекорнеплоды, бахчевые, многолетние и однолетние злаковые и бобовые травы, осоковые и разнотравье, раскрыты их ботанические (характеристика корня, стебля, листьев, плодов) и экологические (требования растений к свету, теплу, плодородию и влажности почвы) особенности кормовых растений, их кормовые достоинства (содержание питательных веществ). Приведена классификация кормов, их зоотехнический анализ и раскрыты особенности кормления телят, нетелей и первотелок. Учебное пособие предназначено для студентов и аспирантов высших учебных заведений, специалистов сельского хозяйства.

Предпросмотр: Корма растительного происхождения.pdf (0,5 Мб)
40

ТЕХНОЛОГИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Автор: Морозова Нина Ивановна
[Б.и.]

Учебное пособие предлагает современные способы получения и применения в мясных технологиях пищевых волокон и белков в соответствии с программой по дисциплине «Технология мяса и мясопродуктов» для бакалавров по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» профиля «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции». В учебном пособии изложен опыт работы специалистов фирмы «Могунция-Интеррус» (г. Москва) и ООО «Велес» (г. Курган) по применению пищевых волокон и белковых компонентов в мясных технологиях. Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей высших учебных заведений.

Предпросмотр: ТЕХНОЛОГИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ.pdf (0,8 Мб)
41

Теоретические основы генетически модифицированных продуктов питания

Автор: Туников Геннадий Михайлович
[Б.и.]

В учебном пособии раскрыты вопросы влияния генно-модифицированных организмов на растения, животных человека и окружающую среду. Показано неоднозначное влияние трансгенной продукции, употребляемой в пищу, когда большинство людей обеспокоены сохранением собственного здоровья. В учебном пособии приведены высказывания ученых, исследователей, руководящих работников о генно-модифицированных организмах, стремительно и незаметно вошедших в нашу жизнь. Раскрыты вопросы сертификации. Показана роль и значение Концепции устойчивого развития. Приведены нормативные документы, регулирующие использование ГМО, Федеральный закон, показана роль общественных организаций и граждан. Учебное пособие предназначено для студентов высших сельскохозяйственных заведений.

Предпросмотр: Теоретические основы генетически модифицированных продуктов питания.pdf (0,9 Мб)
42

Качество жизни населения и потребление сельскохозяйственной продукции

Автор: Морозова Нина Ивановна
[Б.и.]

В монографии раскрывается вопрос качества жизни населения и продукции, его критерии, производства и потребления молока и молочных продуктов. Дан материал по техническому регламенту и знаку «Российское качество». Приводятся результаты многолетних самостоятельных и обобщающих исследований по производству и потреблению молока и молочных продуктов населением Рязанской области.

Предпросмотр: Качество жизни населения и потребление сельскохозяйственной продукции.pdf (0,9 Мб)
43

Контроль качества продуктов животноводства

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В лабораторном практикуме, рекомендованном учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» рассматриваются вопросы контроля качества продуктов животноводства.

Предпросмотр: Контроль качества продуктов животноводства.pdf (0,7 Мб)
44

ЭКСПЕРТИЗА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Автор: Cавина Ольга Васильевна
[Б.и.]

В учебно-методическом пособии приводится классификация и краткая характеристика современных методов органолептического анализа, рассмотрены конкретные примеры их применения в экспертизе качества продовольственных товаров, обработки и представления результатов анализа. В конце пособия приведен краткий словарь терминов, применяемых в органолептическом анализе, а также библиографический список, используемый при написании пособия. Теоретический материал и методики, изложенные в пособии, могут быть широко использованы студентами, аспирантами, научными сотрудниками, изучающими товароведение и экспертизу продовольственных товаров.

Предпросмотр: ЭКСПЕРТИЗА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА (1).pdf (0,4 Мб)
45

Класс Несовершенные грибы

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В учебном пособии дано ботаническое и экологическое описание грибов разных классов порядков, семейств и родов, широким раскрытием макро- или микроскопическим строением таллома (мицелия) разных видов и яркой иллюстрацией. Учебное пособие включает 5 книг. В Книге 4 раскрыты ботанические и экологические особенности грибов класса Несовершенные грибы. Учебное пособие рекомендовано к использованию преподавателями на лабораторных занятиях и при подготовке к лекциям, для подготовки студентами ответов на экзаменационные вопросы, самостоятельной работы в виде докладов, сообщений, рефератов, аспирантам, а также интересно для широкого круга читателей.

Предпросмотр: Класс Несовершенные грибы (1).pdf (0,8 Мб)
46

ГРИБЫ КЛАСС АСКОМИЦЕТЫ

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В учебном пособии дано ботаническое и экологическое описание грибов разных классов порядков, семейств и родов, широким раскрытием макро- или микроскопическим строением таллома (мицелия) разных видов и яркой иллюстрацией. Учебное пособие включает 5 книг. В Книге 2 представлена ботаническая и экологическая характеристика грибов Класса Аскомицеты. Учебное пособие рекомендовано к использованию преподавателями на лабораторных занятиях и при подготовке к лекциям, для подготовки студентами ответов на экзаменационные вопросы, самостоятельной работы в виде докладов, сообщений, рефератов, аспирантам, а также интересно для широкого круга читателей.

Предпросмотр: ГРИБЫ КЛАСС АСКОМИЦЕТЫ.pdf (1,2 Мб)
47

ГРИБЫ КЛАССОВ ФИКОМИЦЕТЫ, ХИТРИДИОМИЦЕТЫ ООМИЦЕТЫ, ЗИГОМИЦЕТЫ, ТРИХОМИЦЕТЫ

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В учебном пособии дано ботаническое и экологическое описание грибов разных классов порядков, семейств и родов, широким раскрытием макро- или микроскопическим строением таллома (мицелия) разных видов и яркой иллюстрацией. Учебное пособие включает 5 книг. Книга 1. Грибы классов Фикомицеты, Хитридиомицеты, Оомицеты, Зигомицеты, Трихомицеты. Книга 2.Грибы. Аскомицеты. Книга 3.Грибы. Класс Базидиомицеты. Книга 4.Грибы. Класс Несовершенные грибы. Книга 5. Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы. В Книге 1 раскрыты вопросы истории использования грибов человеком, эволюции грибов, способы размножения, химического состава и категории грибов по питательной ценности; предложена классификация грибов. Дана ботаническая экологическая характеристика грибов разных Классов. Учебное пособие рекомендовано к использованию преподавателями на лабораторных занятиях и при подготовке к лекциям, для подготовки студентами ответов на экзаменационные вопросы, самостоятельной работы в виде докладов, сообщений, рефератов, аспирантам, а также интересно для широкого круга читателей.

Предпросмотр: ГРИБЫ КЛАССОВ ФИКОМИЦЕТЫ, ХИТРИДИОМИЦЕТЫ ООМИЦЕТЫ, ЗИГОМИЦЕТЫ, ТРИХОМИЦЕТЫ.pdf (1,3 Мб)
48

Грибы. Класс Базидиомицеты

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В учебном пособии дано ботаническое и экологическое описание грибов разных классов порядков, семейств и родов, широким раскрытием макро- или микроскопическим строением таллома (мицелия) разных видов и яркой иллюстрацией. Учебное пособие включает 5 книг. В книге 3 «Грибы. Класс Базидиомицеты» представлена систематика гетеротрофных организмов – грибов. Дана характеристика класса с подробным описанием порядков, семейств и родов, широким раскрытием макро- или микроскопическим строением таллома (мицелия) разных видов. Ярко проиллюстрировано. Учебное пособие рекомендовано к использованию преподавателями на лабораторных занятиях и при подготовке к лекциям, для подготовки студентами ответов на экзаменационные вопросы, самостоятельной работы в виде докладов, сообщений, рефератов, аспирантам, а также интересно для широкого круга читателей. .

Предпросмотр: Грибы. Класс Базидиомицеты .pdf (1,3 Мб)
49

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА (КОРМЛЕНИЕ)

Автор: Торжков Николай Иванович
[Б.и.]

Учебно-методическое пособие содержит материал для лабораторно-практических занятий для изучения дисциплины «Дополнительные отрасли животноводства» с кратким изложением материала и рекомендаций по выполнению работы, составлению и балансированию рационов, в которых обобщены рекомендации отечественных и зарубежных авторов по вопросам нормированного кормления, в личном владении населения не только в сельской местности, но и в условиях городов и пригородов, а также по организации их диетического кормления.

Предпросмотр: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА (КОРМЛЕНИЕ).pdf (0,7 Мб)
50

БИОХИМИЯ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

[Б.и.]

Учебно-методическое пособие предназначено для студентов, изучающих товароведение и экспертизу в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров. Краткие теоретические основы курса «Биохимия растениеводческой продукции», приведенные в пособии, знакомят студентов со строением и функциями основных групп веществ, составляющих растениеводческую продукцию и превращением их при переработке и хранении. В лабораторном практикуме, приведенном во второй части пособия, рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования растениеводческого сырья и продукции. В конце пособия приведен краткий словарь биохимических терминов, а также список литературы, рекомендованной для изучения дисциплины «Биохимия растениеводческой продукции». В приложении содержится справочный материал по химическому составу основных видов растениеводческой продукции. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 100800.62 «Товароведение», а также может быть широко использовано студентами других специальностей, магистрантами, аспирантами, научными сотрудниками, изучающими товароведение растениеводческой продукции.

Предпросмотр: БИОХИМИЯ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ.pdf (1,3 Мб)
Страницы: 1 2 3 4