Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.

БИОХИМИЯ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ (290,00 руб.)

0   0
АвторыСавина Ольга Васильевна
Издательство[Б.и.]
Страниц210
ID227554
Аннотация Учебно-методическое пособие предназначено для студентов, изучающих товароведение и экспертизу в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров. Краткие теоретические основы курса «Биохимия растениеводческой продукции», приведенные в пособии, знакомят студентов со строением и функциями основных групп веществ, составляющих растениеводческую продукцию и превращением их при переработке и хранении. В лабораторном практикуме, приведенном во второй части пособия, рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования растениеводческого сырья и продукции. В конце пособия приведен краткий словарь биохимических терминов, а также список литературы, рекомендованной для изучения дисциплины «Биохимия растениеводческой продукции». В приложении содержится справочный материал по химическому составу основных видов растениеводческой продукции. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 100800.62 «Товароведение», а также может быть широко использовано студентами других специальностей, магистрантами, аспирантами, научными сотрудниками, изучающими товароведение растениеводческой продукции.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением по образованию в области товароведения и экспертизы товаров
Кому рекомендованов качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 100800.62 «Товароведение»
БИОХИМИЯ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ / О.В. Савина .— : [Б.и.], 2013 .— 210 с. — URL: https://rucont.ru/efd/227554 (дата обращения: 23.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Краткие теоретические основы курса «Биохимия растениеводческой продукции», приведенные в пособии, знакомят студентов со строением и функциями основных групп веществ, составляющих растениеводческую продукцию и превращением их при переработке и хранении. <...> В лабораторном практикуме, приведенном во второй части пособия, рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования растениеводческого сырья и продукции. <...> Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 100800.62 «Товароведение», а также может быть широко использовано студентами других специальностей, магистрантами, аспирантами, научными сотрудниками, изучающими товароведение растениеводческой продукции. <...> Выделение отдельных белковых фракций из семян бобовых и масличных культур………………………………………… <...> Определение жировых чисел растительных масел…………… МЕТАБОЛИТЫ ВТОРИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ……………….. <...> Определение активности амилолитических ферментов в различном сырье……………………………………………… <...> Определение оптимальных условий действия амилолитических ферментных препаратов ………………………………………… <...> Определение содержания каротина в растительном сырье колориметрическим методом……………………………. <...> Первая часть предлагаемого учебного пособия содержит краткие теоретические основы курса «Биохимия растениеводческой продукции», которые знакомят студентов со строением и функциями основных групп веществ, составляющих растениеводческую продукцию и превращением их при переработке и хранении. <...> В лабораторном практикуме, приведенном во второй части пособия, рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования растениеводческого сырья и продукции. <...> Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению бакалавриата 080100 «Товароведение», а также может быть широко использовано студентами других специальностей, магистрантами <...>
БИОХИМИЯ_РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ__ПРОДУКЦИИ.pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
БИОХИМИЯ_РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ__ПРОДУКЦИИ.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. П.А. КОСТЫЧЕВА О. В.САВИНА Биохимия растениеводческой продукции 3
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. П.А. КОСТЫЧЕВА О. В.САВИНА БИОХИМИЯ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ (учебно-методическое пособие с лабораторным практикумом) Рекомендовано Учебно-методическим объединением по образованию в области товароведения и экспертизы товаров в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 100800.62 «Товароведение» Р Я З А Н Ь, 2013 4
Стр.2
УДК 581.19 : 663/635 ББК 28.57 я 73 ISBN 978-5-98660-160-1 Автор: С-13 Рецензенты: Новиков Н.Н., доктор биологических наук, профессор кафедры агрономической, биологической химии и радиологии Химии ФГБОУ ВПО «РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева» Габибов М.А., доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биологии и методики её преподавания ФГБОУ ВПО «РГУ им. С.А. Есенина» О.В.Савина – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Учебно-методическое пособие предназначено для студентов, изучающих товароведение и экспертизу в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров. Краткие теоретические основы курса «Биохимия растениеводческой продукции», приведенные в пособии, знакомят студентов со строением и функциями основных групп веществ, составляющих растениеводческую продукцию и превращением их при переработке и хранении. В лабораторном практикуме, приведенном во второй части пособия, рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования растениеводческого сырья и продукции. В конце пособия приведен краткий словарь биохимических терминов, а также список литературы, рекомендованной для изучения дисциплины «Биохимия растениеводческой продукции». В приложении содержится справочный материал по химическому составу основных видов растениеводческой продукции. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 100800.62 «Товароведение», а также может быть широко использовано студентами других специальностей, магистрантами, аспирантами, научными сотрудниками, изучающими товароведение растениеводческой продукции. 5
Стр.3
С О Д Е Р Ж А Н И Е ПРЕДИСЛОВИЕ ……………………………………………………… КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОХИМИИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ВВЕДЕНИЕ ............................................................................... ……. 1 Органические азотистые вещества растений………………………….. 8 1.1. Аминокислоты…………………………………………………… 10 1.1.1. Общее строение ……………………………………………. 1.1.2.Классификация ………………………………………………. 10 10 1.1.3. Свойства аминокислот…………………………………… 16 1.1.4. Влияние аминокислот на качество растениеводческой продукции при хранении и переработке............................... 11 17 1.2. Белки………………………………………………………………… 19 1.2.1. Значение и содержание белков в растении 1.2.2. Строение и пространственная организация белковой молекулы……………………………………………………………… 1.2.3. Классификация белков растений............................................ 1.2.4. Свойства белков.................................................................... 1.2.5. Функции белков в растениях................................................ 1.2.6. Биологическая ценность растительных белков………….. 1.3. Нуклеиновые кислоты................................................................. 1.4. Пептиды........................................................................................... 1.5. Амины………………………………………………………………. 1.6. Бетаины…………………………………………………………….. 2 Углеводы………………………………………………………………….. 2.1. Моносахариды................................................................................... 2.2. Олигосахариды................................................................................. 2.3. Превращения сахаров при высокотемпературной переработке растительного сырья………………………………………………. 2.4. Высшие полисахариды ( полиозы)................................................... 2.5. Превращение углеводов при созревании и хранении растениеводческой продукции…………………………………………… 2.6. Дыхание растениеводческой продукции........................................ 2.7. Брожение …………………………………………………………… 19 20 22 25 27 29 33 33 34 35 36 37 41 42 43 50 52 55 3 Органические кислоты …………………………………………………… 58 4 Липиды …………………………………………………………………… 4.1. Значение и распространение липидов в растениях……………….. 4.2. Классификация липидов растений………………………………… 4.3. Функции липидов в растениях……………………………………… 4.4. Простые липиды……………………………………………………… 4.4.1. Нейтральные жиры……………………………………….. 4.4.2. Прогоркание жиров……………………………………….. 4.4.3. Воски …………………………………………………….. 4.5. Сложные липиды……………………………………………………. 62 62 64 65 66 66 70 71 72 6 6
Стр.4
4.5.1. Фосфолипиды………………………………………………… 4.5.2. Гликолипиды ………………………………………………. 4.6.Стероидные липиды (стеролы)……………………………………… 4.7. Терпены.............................................................................................. 5 Метаболиты вторичного происхождения………………………………. 5.1. Алкалоиды 5.1.1. Общая характеристика алкалоидов………………………… 5.1.2. Отдельные представители алкалоидов………………………. 5.2. Гликозиды …………………………………………………………. 5.3. Фенольные соединения …………………………………………….. 5.3.1. Классификация и характеристика отдельных представителей фенольных соединений………………………………………… 5.3.2. Полимерные фенольные соединения ……………………….. 6 Ферменты …………………………………………………………………. 6.1. Механизм действия ферментов……………………………………… 6.2. Строение ферментов…………………………………………………. 6.3. Классификация и номенклатура ферментов……………………… 6.4. Изменение активности ферментов в зависимости от условий среды……………………………………………………………………….. 6.4.1.Влияние температуры…………………………………………. 6.4.2. Влияние рН среды…………………………………………… 6.4.3. Влияние концентрации фермента и субстрата……………… 6.4.4. Активаторы и ингибиторы ферментов………………………. 6.5. Локализация ферментов в растениях……………………………… 6.6. Изменение активности ферментов при хранении растениеводческой продукции……………………………………………………. 6.7. Применение ферментов при переработке растениеводческой продукции....................................................................... 7 Витамины…………………………………………………………………. 7.1. Общая характеристика витаминов………………………………….. 7.2. Изменение содержания витаминов при хранении и переработке растениеводческой продукции……………………………………. 8 Минеральный состав растительных тканей …………………………….. 8.1. Роль минеральных элементов в жизни растений………………… 8.2. Минеральные вещества семян растений……………………………. 8.3. Минеральные вещества картофеля, овощей и плодов…………….. ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………… Основные требования техники безопасности при выполнении лабораторных работ по биохимии………………………………………………. Первая помощь при несчастных случаях……………………………. 133 134 135 1 ОРГАНИЧЕСКИЕ АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ……… 1.1. Аминокислоты…………………………………………………… 1.1.1. Определение свободных аминокислот а растительном сырье 136 7 136 136 72 74 75 76 80 81 81 83 86 90 91 95 97 97 99 100 104 104 105 106 107 108 109 110 111 111 119 122 123 126 128
Стр.5
методом формального титрования………………………… 1.2. Белки……………………………………………………………… 140 1.2.1. Выделение отдельных белковых фракций из семян бобовых и масличных культур………………………………………… 140 1.2.2. Выделение белков из зерна злаков и изучение их свойств…………………………………………………………… 143 2 УГЛЕВОДЫ………………………………………………………………. 148 2.1. Моносахариды……………………………………………………. 2.1.1. Определение глюкозы в картофеле йодометрическим методом 148 148 2.2. Полисахариды……………………………………………………… 2.2.1. Определение происхождения растительного крахмала……….. 2.2.2. Выделение и количественное определение растворимого пектина…………………………………………………… 152 152 154 3 ЛИПИДЫ………………………………………………………………… 157 3.1. Определение сырого жира в масличном сырье…………………….. 157 3.2. Определение жировых чисел растительных масел…………… 160 4 МЕТАБОЛИТЫ ВТОРИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ……………….. 165 4.1.Определение содержания таннина в чае…………………………….. 165 5 ФЕРМЕНТЫ……………………………………………………………… 168 5.1.Определение активности каталазы в зерновом сырье……………... 168 5.2.Изучение влияния количества пероксидазы на её активность……. 5.3. Определение активности амилолитических ферментов в различном сырье……………………………………………… 5.4. Определение оптимальных условий действия амилолитических ферментных препаратов ………………………………………… 5.5. Определение активности липаз в семенах злаковых и масличных культур………………………………………………………… 171 174 178 182 6 ВИТАМИНЫ…………………………………………………………… 185 6.1. Жирорастворимые витамины………………………………… 6.1.1. Определение содержания каротина в растительном сырье колориметрическим методом……………………………. 185 185 6.2. Водорастворимые витамины ………………………………………. 6.2.1. Определение аскорбиновой кислоты ( витамина С ) в растительном сырье……………………………………………. 6.2.2. Определение содержания витамина Р в растительном сырье 192 188 188 7 ДЫХАНИЕ………………………………………………………………… 194 7.1.Исследование зависимости интенсивности дыхания от температуры…………………………………………………………………… 193 РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА…………………………………… КРАТКИЙ СЛОВАРЬ БИОХИМИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ…………….. ПРИЛОЖЕНИЯ 1-7. Средний химический состав основных видов растениеводческой продукции 198 199 204 8
Стр.6