Экологический принцип предосторожности при использовании ГМО 7. <...> Необходимость регулирования в области генно-инженерной деятельности 14. <...> С 1 июля 2003 года, например, молочная продукция регламентируется 106 стандартами: 80 межгосударственными (ГОСТ) и 26 национальными стандартами Российской Федерации (ГОСТ Р). <...> В конце прошлого века американские ученые разработали методику генетической модификации организмов (ГМО). <...> ГМО — это трансгенные организмы, наследственный материал которых изменен методом генной инженерии с целью придания им желаемых свойств. <...> Генетически модифицированные растения (они же трансгены) становятся вне конкуренции по урожайности, им не важны климатические и прочие условия, они неуязвимы для вредителей. <...> Генная инженерия только начала свое развитие и ее последствия в будущем непредсказуемы. <...> С этой точки зрения, свидетельство и знак "Российское качество" являются наиболее весомым аргументом для завоевания доверия потребителей и выхода на новые рынки. <...> Заключается соглашение на использование предприятием знака "Российское качество", который являясь общероссийским знаком качества, призван повысить конкурентоспособность отечественных товаров и услуг. <...> Право использования знака "Российское качество" является весомым аргументом для завоевания доверия потребителя. <...> В течение трех лет, на которые получено право использования знака "Российское качество", дважды осуществляется инспекционный контроль за дипломированной продукцией или услугой. <...> Сырое молоко, производимое в России, по показателям микробиологической безопасности в разы уступает показателям сырого молока в большинстве стран и находится на уровне молока, производимого в Бразилии, а по показателям пищевой ценности продукта имеет отставание по содержанию белка в молоке на 10 - 20 процентов, по содержанию жира на 5 - 15 процентов. <...> Технические регламенты на любую деятельность 30 Национальный стандарт на сырое молоко не претерпевал <...>
_Генетически-модифицированные_растения__и_риски_их_использования.pdf
Мусаев Ф.А., Захарова О.А.
Генетически-модифицированные растения
и риски их использования
Стр.1
Мусаев Ф.А., Захарова О.А.
Генетически-модифицированные растения
и риски их использования
Монография
Рязань, 2015
2
Стр.2
УДК 602.6
ББК 87.75
М 916
ISBN 978-5-98660-232-5
Мусаев Ф.А., Захарова О.А. Генетически-модифицированные растения и
риски их использования: Монография. - Рязань, РГАТУ, 2015. – 213 с.
Рецензенты:
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрохимии и агроэкологии
Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Л.Д. Варламова,
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биологии и зоотехнии Рязанского
государственного университета имени П.А. Костычева Н.И. Торжков,
Доктор биологических наук, профессор кафедры гистологии и биологии
ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный Медицинский университет имени
И.П.Павлова» О.В. Баковецкая
В монографии раскрыты вопросы влияния генно-модифицированных организмов на
растения, животных, человека и окружающую среду. Показано неоднозначное влияние
трансгенной продукции, употребляемой в пищу, когда большинство людей обеспокоены
сохранением собственного здоровья. В монографии приведены высказывания ученых,
исследователей, руководящих работников об отношении к генно-модифицированным
организмам, стремительно и незаметно вошедших в нашу жизнь. Показана роль и
значение Концепции устойчивого развития. Приведены статьи Федеральный закон,
показана роль общественных организаций и граждан.
Монография рекомендовано к использованию преподавателями на лабораторных
занятиях и при подготовке к лекциям, для студентов высших учебных заведений,
самостоятельной работы в виде докладов, сообщений, рефератов, аспирантам и
магистрам. Интересно для широкого круга читателей..
ISBN 978-5-98660-232-5
© ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2015
3
Стр.3
Содержание
Введение
1. 1. Качество жизни населения: основные понятия,
тенденция развития
2. Общие сведения о техническом регламенте продукции
2.1. Потребление молока и молочных продуктов
населением Российской Федерации
3. История генетического модифицирования
4. Технология получения ГМО и методы обнаружения
чужеродной ДНК
5. Развитие ГМО в России
6. Экологический принцип предосторожности при
использовании ГМО
7. ГМО и риски их использования
8. Транснациональные биотехнологические компании в
России
9. Трансгенные культуры
10. Деятельность лаборатории генетики в области
исследования ГМО
11. Маркировка генетически модифицированных продуктов
12. Нормативные акты при употреблении ГМ - продуктов
13. Необходимость регулирования в области
генно-инженерной деятельности
14. Концепция устойчивого развития
Словарь терминов и определений
Список литературы
Сведения об авторах
5
8
29
48
56
65
78
99
115
144
152
163
169
175
180
184
199
201
204
4
Стр.4
Введение
«Начинается новая фаза жизни,
в которой мы будет контролировать
собственную эволюцию»
Биофизик Грегори Сток
(Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе)
«Пища нам не только средство к жизни, но и средство к смерти», -
сказал еще на заре нашей эры философ древности Плутарха. Эти слова могут
оказаться пророческими, потому что с ростом антропогенной нагрузки, а
также развитием новых технологий, возникает реальная угроза для здоровья
человека и состояния сельскохозяйственных животных вследствие
игнорирования экологического принципа предосторожности.
Введение в действие Федерального закона «О техническом
регулировании» привело к ужесточению контрольных мер по обеспечению
безопасности продукции со стороны государственных органов. С 1 июля
2003 года, например, молочная продукция регламентируется 106
стандартами: 80 межгосударственными (ГОСТ) и 26 национальными
стандартами Российской Федерации (ГОСТ Р). В этой ситуации основной
задачей предприятий, производящих и перерабатывающих молоко является
соблюдение принципов удовлетворенности потребителей и непрерывного
улучшения качества.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека разработан Федеральный закон от 13.06.2008 г. №
88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который
вступает в силу 19 декабря 2008 г. Со дня вступления в силу этого закона
производство молока и продуктов его переработки должны осуществляться в
соответствии с международными и национальными стандартами.
Потребление сельскохозяйственной продукции зависит от качества
жизни населения страны. В монографии показана динамика уровня жизни и
сравнительное потребление молока и молочных продуктов населением
нашей страны до и после экономических реформ.
В зависимости от уровня развития экономической системы
государства или отдельного региона формируются системы ближней и
5
Стр.5