Корма и их зоотехнический анализ Лабораторный практикум 1 Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Торжков Н.И. <...> А.Н. Новак В учебном пособии раскрыты вопросы ботанические особенности кормовых растений разных семейств. <...> Приводится классификация кормов и их зоотехническая оценка. <...> Раскрыты технологии заготовления кормов (сена, сенажа, силоса, организации зеленого конвейера). <...> Классификация кормов и их зоотехническая оценка 3.1. <...> Ботаническая характеристика и анатомические особенности растений класса Однодольные Контрольные вопросы Тема №4. <...> Ботаническая характеристика и анатомические особенности растений класса Двудольные Контрольные вопросы Глава 7. <...> Пересчет данных анализа на корм натуральной влаги 10.2. <...> Выполняя Постановление Российской Федерации о развитии сельского хозяйства в стране на 2014-2010 годы, необходимо знать ботанические особенности кормовых растений, технологию заготовки корма и его зоотехническую оценку. <...> Экологические факторы среды оказывают совокупное действие на кормовые растения. экологические факторы абиотические свет вода почвенное плодородие воздух биотические растения, животные , человек Экология растений 9 Свет. <...> В полноценных рационах должно сочными быть оптимальное соотношение между грубыми, и концентрированными кормами. <...> Это неправильно, потому что никакой общей питательности корм не имеет. <...> Поэтому в настоящее время применяется комплексная оценка питательности кормов и рационов, в которую включена энергетическая питательность, содержание в кормах и рационах протеинов, жиров, углеводов, минеральных веществ (макро- и микроэлементов), витаминов. <...> Комплексная оценка питательности кормов и рационов должна быть полностью увязана с показателями нормирования питания, которые приняты в современных детализированных нормах. <...> Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, 22 основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах <...>
Корма_и_их_зоотехнический_анализ.pdf
Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Торжков Н.И.
Корма и их зоотехнический анализ
Лабораторный практикум
1
Стр.1
Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Торжков Н.И.
Корма и их зоотехнический анализ
Лабораторный практикум
Рязань 2014
2
Стр.2
ББК 42.2 я 73
УДК 633.2(075.8)
М 916
Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Торжков Н.И. Корма и их зоотехнический
анализ: Лабораторный практикум. - Рязань, 2014. – 265 с.
Рецензенты:
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени
К.И. Скрябина. (ФГБОУ ВЛО МГ АВМ и Б). доктор сельскохозяйственных наук,
профессор кафедры мелкие животноводства.
Р.Б. Козин
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зоотехнии и биологии ФГБОУ ВПО
«Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева» .
А.Н. Новак
В учебном пособии раскрыты вопросы ботанические особенности кормовых
растений разных семейств. Приводится классификация кормов и их зоотехническая
оценка. Раскрыты технологии заготовления кормов (сена, сенажа, силоса, организации
зеленого конвейера). При водятся методы зоотехнического анализа кормов и правила
отбора проб кормов. Раскрыты правила работы в аналитической лаборатории и оказания
первой медицинской помощи при ранах и отравлениях.
В учебном пособии приводится лабораторный практикум по темам «Изучение
ботанических особенностей кормовых растений» и «Зоотехнический анализ кормов».
Приводятся паспорта образцов корма.
Рекомендовано для бакалавров, студентов высших учебных заведений,
аспирантов, специалистов сельского хозяйства и руководителей АПК.
ББК 42.2 я 73
УДК 633.2 (075.8)
Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Торжков Н.И.
Издательства «ФГБОУ ВПО РГАТУ»,2014 г.
3
Стр.3
Содержание
Введение
Глава 1. Особенности кормовых растений
1.1 Экологические особенности кормовых растений
1.2. Полноценность кормления сельскохозяйственных
животных
Контрольные вопросы и задания
Глава 2. Ботаническая характеристика кормовых
растений
2.1. Краткая характеристика хозяйственных групп кормовых
растения
2.1.1. Ботаническая характеристика злаковых кормовых трав
2.1.2. Зерновые злаковые культуры
2.1.3. Многолетние злаковые травы
2.1.4. Однолетние злаковые травы
2.2. Бобовые кормовые травы
2.2.1. Зерновые бобовые культуры
2.2.2. Однолетние бобовые травы
2.2.3. Многолетние бобовые травы
2.3. Осоковые травы
2.4. Разнотравье
2.5. Кормовые корнеплоды, кормовая капуста
2.6. Клубнекорнеплоды
2.7. Бахчевые культуры
Контрольные вопросы и задания
Глава 3. Классификация кормов и их зоотехническая
оценка
3.1. Традиционные корма
3.2. Нетрадиционные корма
Контрольные вопросы
Глава 4. Технология заготовления кормов
4.1. Технология заготовки сена
4.2. Технология заготовки сенажа
4.3. Технология заготовки силоса
4.4. Организация зелёного конвейера
Контрольные вопросы
Глава 5. Зоотехнический анализ кормов и его методы
5.1. Зоотехнический анализ кормов
7
9
9
20
38
40
40
41
42
63
74
78
79
94
98
103
107
114
122
127
129
132
132
140
153
154
154
159
162
167
171
173
173
4
Стр.4
5.2. Правила отбора проб корма
5.3. Методы зоотехнического анализа кормов
5.4. Соблюдение техники безопасности в аналитической
лаборатории
Глава 6. Лабораторный практикум по теме «Изучение
ботанических особенностей кормовых растений»
Тема №1. Правила работы с микроскопом
Контрольные вопросы
Тема №2. Типы проводящих пучков
Контрольные вопросы
Тема №3. Ботаническая характеристика и анатомические
особенности растений класса Однодольные
Контрольные вопросы
Тема №4. Ботаническая характеристика и анатомические
особенности растений класса Двудольные
Контрольные вопросы
Глава 7. Лабораторный практикум по теме
«Зоотехнический анализ кормов»
Тема №1. Методика определения химического состава корма
Тема № 2. Определение гигроскопической влаги
Тема №3. Определение «сырого» жира по количеству
обезжиренного остатка методом С.В. Рушковского
Тема №4. Определение в кормах «сырой» золы и
минеральных элементов
Тема №5. Определение кальция и фосфора в одной навеске
Тема №6. Определение общего азота и сырого протеина
методом Къельдаля
Тема №7. Определение сырой клетчатки по Геннебергу и
Штоману (Модификация ЦИНАО)
Тема №8. Определение каротина в кормах по Нестеровой
Тема №9. Определение безазотистых экстрактивных веществ
Тема №10. Пересчет результатов химического анализа
кормов
10.1. Пересчет данных анализа на корм натуральной влаги
10.2. Расчет питательности корма в овсяных кормовых
единицах
Контрольные вопросы
Глава 5. Паспорта образца корма
5.1. Грубые корма: сено, солома, мякина
5.2. Зеленая трава
5.3. Силос
178
180
193
203
204
206
206
211
211
218
219
224
225
225
230
231
233
235
237
239
241
242
242
242
243
245
246
246
247
248
5
Стр.5