Федеральное агентство по рыболовству Федеральное государственное унитарное предприятие «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ФГУП «ТИНРО-Центр») ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИЗНЕСТОЙКОЙ МОЛОДИ ТРЕПАНГА В ЗАВОДСКИХ УСЛОВИЯХ Владивосток 2012 УДК 639.55(083) Инструкция по технологии получения жизнестойкой молоди трепанга в заводских условиях / сост. <...> Настоящая инструкция является результатом работ по внедрению разработанной в ФГУП «ТИНРО-Центр» технологии культивирования трепанга в заводских условиях, проведенных на базе цеха НПЦМ «Заповедное». <...> Описаны все основные этапы культивирования дальневосточного трепанга: работы с производителями (включая особенности биологии размножения), получение и выращивание эмбрионов и личинок, выращивание осевшей молоди. <...> Описаны основные заболевания трепанга и меры борьбы с ними, даны методические рекомендации по культивированию кормовых микроводорослей. <...> 9 Оценка состояния половых продуктов производителей, сроки их отлова и доставки на завод. <...> САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ. <...> 46 Пересев и хранение коллекционных культур микроводорослей . <...> ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ЗАВОДА ПО ПОЛУЧЕНИЮ МОЛОДИ ТРЕПАНГА . <...> 78 3 ВВЕДЕНИЕ Дальневосточный трепанг издавна используется в качестве деликатесной и лечебной пищи в Приморье и странах АТР. <...> В последние годы крайне редки случаи обнаружения личинок трепанга в планктоне, что ограничивает применение коллекторного способа получения его молоди для последующего выращивания. <...> Действенным способом пополнения скоплений и получения товарной продукции трепанга является применение технологии получения его молоди в заводских условиях. <...> Отработка технологии получения молоди трепанга в заводских условиях осуществлялась в НПЦМ «Заповедное». <...> Разрабатывались методы стимуляции нереста производителей, при этом потребовались дополнительные <...>
Инструкция_по_технологии_получения_жизнестойкой_молоди_трепанга_в_заводских_условиях.pdf
УДК 639.55(083)
Инструкция по технологии получения жизнестойкой молоди трепанга
в заводских условиях / сост. Н.Д. Мокрецова, Г.И. Викторовская, И.Ю. Сухин,
В.Д. Дзизюров, Г.Н. Курганский, О.Б. Гостюхина ; Тихоокеанский научноисследовательский
рыбохозяйственный центр. — Владивосток : ТИНРО-Центр,
2012. — 81 с.
Настоящая инструкция является результатом работ по внедрению разработанной
в ФГУП «ТИНРО-Центр» технологии культивирования трепанга в заводских условиях,
проведенных на базе цеха НПЦМ «Заповедное». В ходе разработки инструкции
были отработаны все этапы и аспекты технологии массового получения молоди
дальневосточного трепанга. Решен ряд проблем, которые ранее при проведении исследований
в лабораторных условиях не возникали и не могли быть решены. Инструкция
содержит сведения о технологическом оборудовании для культивирования
трепанга, детальное описание санитарной обработки помещений и оборудования.
Описаны все основные этапы культивирования дальневосточного трепанга: работы с
производителями (включая особенности биологии размножения), получение и выращивание
эмбрионов и личинок, выращивание осевшей молоди. Описаны основные
заболевания трепанга и меры борьбы с ними, даны методические рекомендации по
культивированию кормовых микроводорослей. Методические и научные данные,
приведенные в данной инструкции, могут быть полезны при проектировании и эксплуатации
аналогичных предприятий по культивированию трепанга.
© ФГУП «ТИНРО-Центр», 2012
2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ...................................................................................................................... 4
Глава 1. ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ РАЗМНОЖЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО
ТРЕПАНГА........................................................................................... 5
Глава 2. ТЕХНОЛОГИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ТРЕПАНГА.................................. 9
Работы с производителями.............................................................................. 9
Оценка состояния половых продуктов производителей, сроки их
отлова и доставки на завод.......................................................................... 9
Адаптация производителей......................................................................... 11
Стимуляция нереста трепанга..................................................................... 12
Получение и выращивание эмбрионов и личинок........................................ 13
Оплодотворение яйцеклеток и получение эмбрионов ............................. 13
Развитие личинок и условия их выращивания.......................................... 18
Трофические потребности и режим кормления личинок......................... 23
Осаждение личинок и выращивание молоди ................................................ 24
Условия выращивания молоди. Состав и концентрация корма
для молоди и режим ее кормления............................................................. 24
Адаптация молоди к условиям района расселения................................... 29
Глава 3. БОЛЕЗНИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ТРЕПАНГА НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ
ОНТОГЕНЕЗА. МОНИТОРИНГ ЗАБОЛЕВАНИЙ, МЕРЫ
ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И БОРЬБЫ С НИМИ........................................... 31
Болезни личинок .............................................................................................. 32
Заболевания молоди и производителей ......................................................... 33
Глава 4. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ
И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ........ 38
Глава 5. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КУЛЬТИВИРОВАНИЮ
МИКРОВОДОРОСЛЕЙ .................................................................................. 42
Питательные среды для культивирования микроводорослей ..................... 43
Концентрированные растворы для приготовления питательных сред
(табл. 8, 9)........................................................................................................ 44
Приготовление питательной среды............................................................ 45
Содержание коллекционных культур микроводорослей............................. 45
Подготовка посуды...................................................................................... 45
Подготовка морской воды........................................................................... 46
Методы учета численности клеток микроводорослей ............................. 46
Пересев и хранение коллекционных культур микроводорослей ............ 47
Массовое культивирование микроводорослей.............................................. 49
Выращивание промежуточной культуры микроводорослей................... 49
Приготовление пастеризованной морской воды....................................... 50
Подготовка фотореакторов ......................................................................... 51
Приготовление питательной среды в фотореакторе................................. 53
Посев водорослей......................................................................................... 54
Глава 6. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ЗАВОДА ПО ПОЛУЧЕНИЮ МОЛОДИ
ТРЕПАНГА ........................................................................................... 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ............................................................................................... 68
Приложение 1 .................................................................................................................. 70
Приложение 2 .................................................................................................................. 73
Приложение 3 .................................................................................................................. 74
Приложение 4 .................................................................................................................. 75
Приложение 5 .................................................................................................................. 76
Приложение 6 .................................................................................................................. 78
3
Стр.3