Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Мясные технологии

Мясные технологии №5 2016 (540,00 руб.)

0   0
Страниц66
ID503158
Аннотация«Мясные технологии» — профессиональное печатное издание, публикующее материалы, необходимые производителям и поставщикам мясной продукции и мясного сырья, специального и контрольного оборудования, ингредиентов и добавок, а также специалистам сферы мясного животноводства.
Мясные технологии .— Москва : Концепция связи XXI век, 2003 .— 2016 .— №5 .— 66 с. — URL: https://rucont.ru/efd/503158 (дата обращения: 20.04.2024)

Также для выпуска доступны отдельные статьи:
Производственный цикл в режиме онлайн / (200,00 руб.)
В КИТАЕ ОЦЕНИЛИ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ РОССИЙСКОЙ КОМПАНИИ / (200,00 руб.)
АГРОХОЛДИНГ «АКАШЕВО» БУДЕТ ПОСТАВЛЯТЬ ПРОДУКЦИЮ В ЕГИПЕТ / (200,00 руб.)
РОССИЯ РЕЗКО НАРАЩИВАЕТ ИМПОРТ / (200,00 руб.)
НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ В МИНИСТЕРСТВЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ / (200,00 руб.)
КОНТРОЛЬ ХОЛОДОВОЙ ЦЕПИ ПРИ ХРАНЕНИИ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ / Салихянов (200,00 руб.)
СЕРДЦЕ КАМЕРЫ – ДЫМОВОЙ МОТОР! / Пономаренко (200,00 руб.)
NOVOTHERM – НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ТЕРМОКАМЕР / Виноградов (200,00 руб.)
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ КОПТИЛЬНОЕ СЫРЬЕ – ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА ВАШЕГО ПРОДУКТА / (200,00 руб.)
ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА СИСТЕМ ТЕПЛОХЛАДОСНАБЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК / Руденко (200,00 руб.)
КОМПЛЕКСНОЕ IT-РЕШЕНИЕ ИЗ ОДНИХ РУК / (200,00 руб.)
ЭФФЕКТИВНОЕ ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ХРАНЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ / Генель (200,00 руб.)
УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ НА РЫНКАХ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ / (200,00 руб.)
ПЕРЕХОД В «ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 4.0» ЗА СЧЕТ ТЕХНИЧЕСКИ И КОММЕРЧЕСКИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ РЕШЕНИЙ / (200,00 руб.)
МАНИПУЛЯТОРЫ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ / Юзвенко (200,00 руб.)
НОВЫЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ НА КИШЕЧНОЕ СЫРЬЕ / Кузнецова (200,00 руб.)
ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОКОНСЕРВАНТОВ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ / Корж (200,00 руб.)
ПРОВЕРЕННОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ПЛЕСЕНИ И КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ / Ефимов (200,00 руб.)
О РАЦИОНАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕСУРСОВ ВТОРИЧНОГО МЯСНОГО СЫРЬЯ / Файвишевский (200,00 руб.)
ЗАЧЕМ КОМПАНИЯМ СЕРТИФИЦИРОВАТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ / Высочий (200,00 руб.)
ПРОДКАРТЫ КАК СТИМУЛ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СПРОСА / (200,00 руб.)
МЯСНАЯ ОТРАСЛЬ РОССИИ: ПОЗИЦИИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ / Грамлих (200,00 руб.)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ISSN 2308–2941 № 5 (161) 2016 ISSN 2308–2941 WWW.MEATBRANCH.COM ОТРАСЛЕВОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЖУРНАЛ МАЙ 2016 Тема номера: Холодильная и термическая обработка КОНТРОЛЬ ХОЛОДОВОЙ ЦЕПИ ПРИ ХРАНЕНИИ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. <...> 6 Meat_05_2016_Cover.indd 1 ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА СИСТЕМ ТЕПЛОХЛАДОСНАБЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК. <...> Холодильная обработка мяса и субпродуктов и их хранение при соответствующих низких температурах являются одними из наиболее совершенных приемов предупреждения или замедления порчи этих продуктов. <...> Ужесточение требований со стороны Роспотребнадзора к качеству продукции и изменение порядка внутреннего контроля качества, связанное с внедрением концепции HACCP, а также проверки со стороны продовольственного ретейла вынуждают компании искать эффективные решения для контроля температурных режимов. <...> Б.С. Салихянов в своей статье рассматривает одну из основных проблем пищевой отрасли – контроль непрерывности холодовой цепи и предлагает пути ее решения. <...> Человечество придумало массу различных технологий температурной обработки мясопродуктов, в том числе копчение. <...> Одним из способов снижения канцерогенно опасных соединений в мясных изделиях, подвергнутых копчению, является использование качественного, экологически чистого коптильного сырья. <...> Об этом – в статье специалистов компании Monrol. <...> МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 5 2016 meat_05_2016.indd 2 29.04.2016 13:02:07 СОДЕРЖАНИЕ 3 Читайте в этом выпуске: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА 6 Контроль холодовой цепи при хранении и транспортировке пищевых продуктов ОБОРУДОВАНИЕ 10 Сердце камеры – дымовой мотор! <...> 29 Укрепление позиций на рынках Восточной Европы 33 Манипуляторы на страже здоровья ТЕРМООБРАБОТКА 12 Novotherm – новое поколение универсальных термокамер 14 Экологически чистое коптильное сырье – гарантия качества вашего продукта ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА 16 Техническая диагностика систем теплохладоснабжения предприятий АПК IT-ТЕХНОЛОГИИ 21 Комплексное IT-решение из одних рук НАУКА <...>
Мясные_технологии_№5_2016.pdf
ОТ РЕДАКЦИИ 2 Уважаемые читатели! Мясо – специфическое сырье. Являясь основным источником белка, этот продукт поликомпонентен по составу и неоднороден по своей структуре. Будучи биологически активным, сырье меняет свои характеристики под воздействием внешних факторов. Холодильная обработка мяса и субпродуктов и их хранение при соответствующих низких температурах являются одними из наиболее совершенных приемов предупреждения или замедления порчи этих продуктов. При холодильной обработке достигается наиболее полное сохранение первоначальных натуральных свойств мяса, а хранение этого продукта на холоде обеспечивает минимальные изменения его пищевой ценности и вкуса. Ужесточение требований со стороны Роспотребнадзора к качеству продукции и изменение порядка внутреннего контроля качества, связанное с внедрением концепции HACCP, а также проверки со стороны продовольственного ретейла вынуждают компании искать эффективные решения для контроля температурных режимов. Б.С. Салихянов в своей статье рассматривает одну из основных проблем пищевой отрасли – контроль непрерывности холодовой цепи и предлагает пути ее решения. Однако и продолжительное воздействие на мясо минусовых температур не освобождает его полностью от микрофлоры, а токсины, вырабатываемые бактериями, не разрушаются даже при многократном замораживании и размораживании мяса. Мясо, включая птицу, еще в доисторические времена варили или подвергали тепловой обработке. Использование огня для варки или копчения мяса и энергии солнца для его сушки является частью общечеловеческой культуры и борьбы за выживание. Преимущества тепловой обработки очевидны: главный ее результат – гибель патогенных микроорганизмов. Кроме того, после обработки мясо дольше не портится и становится вкуснее. Термическая обработка вызывает у продукции структурные, химические и физические изменения. Их степень напрямую зависит от температуры и продолжительности воздействия. Но термообработка может оказывать и отрицательное воздействие на качество мяса и изготавливаемые из него мясопродукты вследствие потери ими некоторых питательных веществ и возможного образования в них канцерогенных веществ. Человечество придумало массу различных технологий температурной обработки мясопродуктов, в том числе копчение. Наш автор В.В. Пономаренко в своей статье затрагивает один из важнейших аспектов производства мясных продуктов – их термообработку и помогает сделать правильный выбор дымогенератора. Одним из способов снижения канцерогенно опасных соединений в мясных изделиях, подвергнутых копчению, является использование качественного, экологически чистого коптильного сырья. Об этом – в статье специалистов компании Monrol. Производство мясопродуктов – технологический процесс, требующий определенной специфики. И не всегда правильный выбор оборудования, методов и средств достаточен для получения желаемого результата. Производство качественных мясопродуктов и эффективное использование сырья достигаются благодаря вашему профессионализму и соблюдению основных принципов производства и технологии хранения мяса. Всегда ваши «Мясные технологии» Специализированный журнал № 5 (161), МАЙ 2016 Свидетельство о регистрации ПИ № ФС7726163 от 09.11.2006 ISSN 2308–2941 Учредитель ЗАО «Отраслевые ведомости» Издатель ООО «Концепция связи XXI век» Редакционный совет В. Г. Волик, В. В. Гущин, М. Б. Данилов, Ю. Г. Костенко, В. Б. Крылова, А. П. Нечаев, И. Г. Серегин, А. В. Устинова, Р. Ю. Давыдова Главный редактор Ирина Глазкова, к.т.н. Email: nvy@vedomost.ru Выпускающий редактор Елена Беккер-Сверчкова Email: bekker@vedomost.ru Дизайн и верстка ИП А.Х. Шнайдер Ответственный секретарь Елена Розанова Реклама Тел.: 8 (499) 267-40-10, E-mail: reklama@vedomost.ru Менеджер Наталья Румянцева Подписка в редакции Тел.: 8 (800) 200-11-12 (бесплатный) E-mail: podpiskavip@vedomost.ru Подписка по каталогам: «Роспечать» – 80896 «Пресса России» – 15540 Подписка за рубежом и в СНГ в ООО «Информнаука» Тел.: (495) 787-38-73 Е-mail: alfimov@viniti.ru www.informnauka.com Адрес редакции 105066, г. Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, www.meatbranch.com По всем вопросам обращаться по тел.: 8 (499) 267-40-10 © ЗАО «Отраслевые ведомости», 2016 Отпечатано в типографии ООО «C-Принт» Тираж 4000 экз. Подписано в печать 26.04.2016 В журнале использованы фото www.depositphotos.com Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Статьи, помеченные «Ъ», публикуются на правах рекламы. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 5 2016 meat_05_2016.indd 2 29.04.2016 13:02:07
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ 3 Читайте в этом выпуске: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА 6 Контроль холодовой цепи при хранении и транспортировке пищевых продуктов ОБОРУДОВАНИЕ 10 Сердце камеры – дымовой мотор! 29 Укрепление позиций на рынках Восточной Европы 33 Манипуляторы на страже здоровья ТЕРМООБРАБОТКА 12 Novotherm – новое поколение универсальных термокамер 14 Экологически чистое коптильное сырье – гарантия качества вашего продукта ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА 16 Техническая диагностика систем теплохладоснабжения предприятий АПК IT-ТЕХНОЛОГИИ 21 Комплексное IT-решение из одних рук НАУКА – ПРОИЗВОДСТВУ 24 Эффективное продление срока хранения охлажденного мяса и мясопродуктов УПАКОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ 30 Переход в «Промышленность 4.0» за счет технически и коммерчески контролируемых решений СТАНДАРТИЗАЦИЯ 34 Новые межгосударственные стандарты на кишечное сырье ИНГРЕДИЕНТЫ 38 Кладовая добавок БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО 40 Преимущества использования биоконсервантов в мясной отрасли САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА 44 Проверенное решение для защиты от плесени и кишечной палочки 40 Преимущества использования биоконсервантов в мясной отрасли № 5 2016 МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 34 Новые межгосударственные стандарты на кишечное сырье 58 Продкарты как стимул потребительского спроса СОБЫТИЕ 60 Мясная отрасль России: позиции для развития ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР 50 О рациональном использовании ресурсов вторичного мясного сырья БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО 55 Зачем компаниям сертифицировать специалистов ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ meat_05_2016.indd 3 29.04.2016 13:02:07
Стр.5