В.В. Пономаренко, генеральный директор ООО «Райх» В статье автор затрагивает один из важнейших аспектов производства мясных продуктов – их термообработку, дает характеристику основным типам дымогенераторов, чтобы помочь мясопереработчикам сделать правильный выбор при приобретении данного оборудования. особенными цветом и вкусом. <...> Предварительно разобьем их на группы, двинемся от самых маленьких к монстрам дымогенерации. <...> К ЩЕПОВЫЕ ДЫМОГЕНЕРАТОРЫ Работают на фракции щепы размером 4–12 мм и являются самым распространенным видом дымогенераторов благодаря мощному дымообразованию и доступности коптильного материала. <...> Щеповой дымогенератор G350H – самый маленький из линейки компании REICH. <...> Обладая возможностью воспроизводить большие объемы дыма при минимальных затратах в щепе и при эксплуатации, он является практически чемпионом по надежности. <...> Главная его особенность – работа в закрытом цикле копчения, когда дым не выбрасывается из камеры, а аждый из 15 дымогенераторов, выпускаемых компанией REICH, производит свой неповторимый дым с возвращается в дымогенератор, подмешиваясь к свежему дыму. <...> Данная функция обеспечивает минимальные затраты на щепу и уменьшает потери веса готового продукта. <...> Дымогенератор может работать практически на любой щепе, самое главное, чтобы щепа проваливалась в горловину бункера. <...> Щеповой дымогенератор G505H – средний дымогенератор из линейки компании REICH, отличается большим количеством воспроизводимого дыма и умеренными затратами в щепе. <...> Главной его особенностью является работа в открытом цикле копчения с функцией, когда дым нагнетается вентилятором сквозь еще не загоревшуюся щепу. <...> Это придает дыму особенную насыщенность и вкус «как с костра». <...> Продукция, прошедшая обработку на данном дымогенераторе, приробретает красивый, яркий, равномерный цвет. <...> Минусы дымогенератора – достаточно большое количество элементной базы, которая при отсутствии своевременного обслуживания <...>