60
1йапп
Научно-практический
журнал
Издается с 2010 года
Выходит шесть раз в год
№ 1(30) 2015
Январь-февраль
Редакционный совет:
Голенков В.А. д-р техн. наук, проф.,
председатель
Пилипенко О.В. д-р техн. наук,
проф., зам. председателя
Радченко С.Ю. д-р техн. наук, проф.,
зам. председателя
Борзенков М.И. канд. техн. наук, доц.,
секретарь
Астафичев П.А.д-р юрид. наук, проф.
Иванова Т.Н. . д-р техн. наук, проф.
Киричек А.В. д-р техн. наук, проф.
Колчунов В.И. д-р техн. наук, проф
Константинов И.С. д-р техн. наук, проф.
Новиков А.Н. д-р техн. наук, проф.
Попова Л.В. д-р экон. наук, проф.
Степанов Ю.С. д-р техн. наук, проф.
Редколлегия:
Главный редактор:
Иванова Т.Н. д-р техн. наук, проф.,
заслуженный работник высшей
школы Российской Федерации
Заместители главного редактора:
Зомитева Г.М. канд. экон. наук, доц.
Артемова Е.Н. д-р техн. наук, проф.
Корячкина С.Я. д-р техн. наук, проф.
Члены редколлегии:
Байхожаева Б.У. д-р техн. наук, проф.
Бриндза Ян PhD
Бондарев Н.И. д-р биол. наук, проф.
Громова В.С. д-р биол. наук, проф.
Дерканосова Н.М. д-р техн. наук, проф.
Дунченко Н.И. д-р техн. наук, проф.
Елисеева Л.Г. д-р техн. наук, проф.
Корячкин В.П. д-р техн. наук, проф.
Кузнецова Е.А. д-р техн. наук, проф.
Машегов П.Н. д-р. экон. наук, проф.
Никитин С.А. д-р экон. наук, проф.
Николаева М.А. д-р техн. наук, проф.
Новикова Е.В. канд. экон. наук, доц.
Позняковский В.М. д-р биол. наук, проф.
Проконина О.В. канд. экон. наук, доц.
Скоблякова И.В. д-р экон. наук, проф.
Уварова А.Я. д-р экон. наук, доц.
Черных В.Я. д-р техн. наук, проф
Шибаева Н.А. д-р экон. наук, проф.
Ответственный за выпуск:
Новицкая Е.А.
Адрес редакции:
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
(4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-98-62,
41-98-27
www.gu-unpk.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Зарег. в Федеральной службе
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций.
Свидетельство: ПИ № ФС77-47349
от 03.11.2011 года
Подписной индекс 12010
по объединенному каталогу
«Пресса России»
© Госуниверситет - УНПК, 2015
11
Журнал входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов и изданий, определенных Высшей аттестационной комиссией при
Министерстве образования и науки Российской Федерации, для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание
ученых степеней доктора и кандидата наук
Технология и товароведение
инновационных
пищевых продуктов
Учредитель – федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования «Государственный
университет - учебно-научно-производственный комплекс»
(Госуниверситет-УНПК)
Содержание
Научные основы пищевых технологий
Корячкин В.П., Алексенко Д.Н., Гончаровский Д.А., Клепов Р.Е. Реометрия яблочных
начинок с виноградным порошком для кондитерских изделий ……………. 3
Ваганов Е.Г., Тихонов С.Л., Тихонова Н.В. Влияние процессов перекисного окисления
липидов и антиоксидантной защиты цыплят-бройлеров разной стрессоустойчивости
на окислительные изменения мяса …………………………………. 11
Марченко С.А. Исследование изменчивости процесса глазирования печеньясэндвич
…………………………………………………………………………………… 16
Щеколдина Т.В., Вершинина О.Л., Кудинов П.И., Черниховец Е.А. Изучение влияния
белкового изолята подсолнечника на свойства смеси ржаной и пшеничной
муки ……………………………………………………………………………………….. 20
Лютова Е.В., Ключко Н.Ю. Исследование динамики показателей качества в
процессе хранения плавленого сыра с добавлением икры и молок салаки …….. 29
Продукты функционального и специализированного назначения
Левадченко М.К., Амирханлу А.Х., Долганова Н.В. Изучение влияния антиоксидантных
добавок на процесс окисления липидов рубленых кулинарных продуктов
из мяса кур-несушек при хранении в замороженном состоянии ….…….. 36
Зенькова М.Л., Бойко М.Ю., Урбанчик Е.Н. Разработка технологии консервированных
продуктов из пророщенного зерна пшеницы и тритикале ……………… 42
Плешкова Н.А., Сычугова А.О., Позняковский В.М. Научное обоснование рецептурной
формулы БАД для использования в диетотерапии алкогольного
гепатита …………………………………………………………………………………… 47
Дерканосова Н.М., Гинс В.К., Лупанова О.А. Пастильные изделия с натуральным
красителем из амаранта ………………………………………………………………... 55
Товароведение пищевых продуктов
Трихина В.В., Лазаревич Е.Л., Кошелев Ю.А. Разработка специализированных
напитков на основе местного сырья и их товароведная оценка …………………. 60
Земляк К.Г., Окара А.И. Техническое законодательство Российской Федерации
и Таможенного союза в области пищевых продуктов на современном этапе ….. 64
Лобач Е.Ю., Галикаева О.О., Гурьянов Ю.Г., Позняковский В.М. Товароведная
характеристика и функциональная направленность нового специализированного
продукта …..………………………………………………………………………... 71
Качество и безопасность пищевых продуктов
Нициевская К.Н. Микробиота мясных зраз под влиянием низкотемпературных
режимов хранения ………………………………………………………………………. 76
Шилов О.А., Власова Г.М. Упаковка и качество молочной продукции …………... 81
Исследование рынка продовольственных товаров
Кудреватых Н.В. Состояние продовольственной безопасности Кемеровской
области ……………………………………………………………………………............. 85
Рязанова О.А., Клещевский Ю.Н. Биологически активные добавки к пище и их
роль в коррекции питания населения ……………………………………………….. 96
Экономические аспекты производства продуктов питания
Родионова Е.М., Сизова И.Ю. Модельные решения по развитию интернетмаркетинга
для повышения эффективности предпринимательской деятельности .. 107
Куприна И.В., Климова Ж.Н. К вопросу о маркетинговой природе конкуренции
и конкурентоспособности предприятий молочной промышленности …………... 113
Стр.1
Technology and the study
Scientifically-practical journal
The journal is published since 2010
The journal is published 6 times a year
№ 1(30) 2015
January-February
Editorial council:
Golenkov V.A. Doc. Sc. Tech., Prof.,
president
Pilipenko O.V. Doc. Sc. Tech., Prof.,
vice-president
Radchenko S.Yu. Doc. Sc. Tech., Prof.,
vice-president
Borzenkov M.I. Candidat Sc. Tech.,
Assistant Prof., secretary
Astafichev P.A. Doc. Sc. Low., Prof.
Ivanova T.N. Doc .Sc. Tech., Prof.
Kirichek. A.V. Doc. Sc. Tech., Prof.
Kolchunov V.I. Doc. Sc. Tech., Prof.
Konstantinov I.S. Doc .Sc. Tech., Prof.
Novikov A.N. Doc. Sc. Tech., Prof.
Popova L.V. Doc. Sc. Ec., Prof.
Stepanov Yu.S. Doc .Sc. Tech., Prof.
Editorial Committee
Editor-in-chief
Ivanova T.N. Doc .Sc. Tech., Prof.
Editor-in-chief Assistants:
Zomiteva G.M. Candidate Sc. Ec.,
Assistant Prof.
Artemova E.N. Doc. Sc. Tech., Prof.
Koryachkina S.Ya. Doc. Sc. Tech., Prof.
Members of the Editorial Committee
Baihozhaeva B.U. Doc. Sc. Tech., Prof.
Brindza Yan PhD
Bondarev N.I. Doc. Sc. Bio., Prof.
Gromova V.S. Doc. Sc. Bio., Prof.
Derkanosova N.M. Doc. Sc. Tech., Prof.
Dunchenko N.I. Doc. Sc. Tech., Prof.
Eliseeva L.G. Doc. Sc. Tech., Prof.
Koryachkin V.P. Doc. Sc. Tech., Prof.
Kuznetsova E.A. Doc. Sc. Tech., Prof.
Mashegov P.N. Doc. Sc. Ec., Prof.
Nikitin S.A. Doc. Sc. Ec., Prof.
Nikolaeva M.A. Doc. Sc. Tech., Prof.
Novikova E.V. Candidate Sc. Ec.,
Assistant Prof.
Poznyakovskj V.M. Doc. Sc. Biol., Prof.
Prokonina O.V. Candidate Sc. Ec.,
Assistant Prof.
Skoblyakova I.V. Doc. Sc. Ec., Prof.
Uvarova A.Ya. Doc. Sc. Ec., Assistant
Prof.
Chernykh V.Ya. Doc. Sc. Tech., Prof.
Shibaeva N.A. Doc. Sc. Ec., Prof.
Responsible for edition:
Novitskaya E.A.
Address
302020 Orel,
Naugorskoye Chaussee, 29
(4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-98-62,
41-98-27
www.gu-unpk.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Journal
of merchandise of innovative
foodstuffs
The founder – The State Higher Education Professional Institution
State University-Education-Science-Production Complex (State University-ESPC)
Contents
Scientific basis of food technologies
Koryachkin V.P., Aleksenko D.N., Goncharovskiy D.A., Klepov R.E. Study of coefficient
of lateral pressure of fruit filling for confectionery products …………………………. 3
Vaganov E.G., Tichonov S.L., Tichonova N.V. Influence of processes peroxidation lipids
and antioxidant protection chicken broilers different stress from oxidative
changes meat ……………………………………………………………………………… 11
Marchenko S.A. Analysis of the variability of the process glazed biscuit-sandwich ….. 16
Shchekoldina T.V., Vershinina O.L., Kudinov P.I., Chernihovets E.A. Study of the influence
of sunflower protein isolate on the properties of mixture of rye and wheat flour 20
Ljutova E.V., Kljuchko N.Ju. Investigation of the dynamics of quality indicators during
storage of cream cheese with the addition of caviar and milt baltic herring …….. 29
Products of functional and specialized purpose
Levadchenko M.K., Amirkhanli A.H., Dolganova N.V. Study of antioxidant supplements
effect on the process of lipid oxidation in chopped culinary products from
meat of laying hens during storage in the frozen state …………………………............ 36
Zen'kova M.L., Boiko M.Ju., Urbanchik E.N. Development of technology of canned
products from sprouted wheat and triticale …………………………………………… 42
Pleshkova N.A., Sychugova A.O., Poznjakovskij V.M. Scientific justification of the prescription
formula of dietary supplement for use in the dietotherapy of alcoholic
hepatitis …………………………………………………………………………………… 47
Derkanosova N.M., Gins V.K., Lupanova O.A. Pastila products with natural dye amaranth
………………………………………………………………………………………. 55
The study of merchandise of foodstuffs
Trihina V.V., Lazarevich E.L., Koshelev Ju.A. Development of specialized drinks on the
basis of local raw materials and their tovarovedny assessment ……………………….. 60
Zemliak K.G., Okara A.I. Technical legislation of the Russian Federation and the Customs
union on food products at the modern stage …………………............................... 64
Lobach E.J., Galikaeva O.O., Guryanov Yu.G., Poznyakovskiy V.M. Merchandising
description and functional orientation of the new specialized product ……................. 71
Quality and safety of foodstuffs
Nitsievskaya K.N. Microbiota of meat zrazas under the influence of low-temperature
modes of storage ………………………………………………………………………….. 76
Shilov O.A., Vlasova G.M. Packaging and quality of dairy products ………………….. 81
Market study of foodstuffs
Kudrevatykh N.V. State of food insecurity of Kemerovo region ………………………... 85
is registered in Federal Service
for Supervision in the Sphere of
Telecom, Information Technologies and
Mass Communications
The certificate of registration
ПИ № ФС77-47349 from 03.11.2011
Index on the catalogue of the «Pressa
Rossii» 12010
© State University-ESPC, 2015
Rjazanova O.A., Kleshchevskiy Yu.N. Biologically active food supplements and their
role in correction of human nutrition …………………………………………………... 96
Economic aspects of production and sale of foodstuffs
Rodionova E.M., Sizova I.Ju. Model decisions on development the internet-marketing
for increase of efficiency of business activity ………………………………………….... 107
Kuprina I.V., Klimova Zh.N. To the question of the marketing nature of competition
and competitiveness of dairy enterprises ……………………………………………….. 113
The journal is on the List of the peer-reviewed journals and editions stated by the High Attestation Commission at the Ministry of Education and
Science of the Russian Federation for the publication of the main scientific results of the thesis for the academic degree
2
_________________________________________________________________ № 1(30) 2015
Стр.2