Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 564003)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Проблемы развития АПК региона  / №3(39) 2019

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ, ПРИЧИНЯЕМЫЙ ТЕЛЯЗИОЗОМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

0   0
Первый авторГЛАЗУНОВА Л. А.
АвторыГЛАЗУНОВ Ю. В.
Страниц6
ID705317
АннотацияАннотация. Инвазированность крупного рогатого скота телязиями проявляется слезотечением и беспокойством, животные перестают пастись, что не позволяет им нормально расти и развиваться. Осложнение основного заболевания секундарной микрофлорой приводит к потере зрения и зачастую к преждевременной выбраковке. Целью исследований явилось изучение влияния телязиозной инвазии на прирост массы тела молодняка черно-пестрой и герефордской породы. Исследования проводили в течение 60 дней на телятах в возрасте от 4 до 6 месяцев с подтвержденным диагнозом на телязиоз. Экономический ущерб определяли в ценах 2018 года. Установлено, что экономический ущерб, наносимый телязиозом выражается в недополучении мясной продуктивности так как к заболеванию предрасположен крупный рогатый скот в возрасте до одного года, выпасающийся на пастбище или имеющий активный моцион и зависит от породы заболевшего животного. У телят черно-пестрой породы за период болезни уменьшается прирост массы тела 150 граммов, что в денежном выражении составляет 2250 рублей на животное, выбраковка теленка в результате заболевания причинит ущерб в 10 536 рублей. Заболевание телязиозом телят герефордской породы сопровождается потерей продуктивности на 225 граммов, что в денежном эквиваленте составляет 3 645 рублей на одно животное, а выбраковка теленка нанесет ущерб предприятию в 16246,67 рубль. Общий экономический ущерб, причиненный хозяйству от инвазирования телят черно-пестрой породы телязиями составил 391 824 рубля, а герефордской породы 238 280 рублей. Полученные данные необходимы при расчете экономической эффективности терапевтических и профилактических мероприятий против телязиозоа у крупного рогатого скота.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ, ПРИЧИНЯЕМЫЙ ТЕЛЯЗИОЗОМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Л.А. ГЛАЗУНОВА , Ю.В. ГЛАЗУНОВ // Проблемы развития АПК региона .— 2019 .— №3(39) .— URL: https://rucont.ru/efd/705317 (дата обращения: 23.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически