ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ НАУЧНОТЕХНИЧЕСКИЙ
И ИНФОРМАЦИОННОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Издается с января 1912 г. Москва
Выходил под названиями:
1912 – 1917 – “ХОЛОДИЛЬНОЕ ДЕЛО”
1923 – 1924 – “Холодильное и боенское дело”
1925 – 1927 – “Холодильное дело”
1928 – 1929 – “Скоропортящиеся продукты и холодильное дело”
1930 – 1936 – “Холодильное дело”
1937 – 1940 – “Холодильная промышленность”
с 1941 – “ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА”
УЧРЕДИТЕЛЬ — ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
«ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА»
при поддержке
Международной академии холода
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Л.Д.Акимова
РЕДАКЦИОННАЯ
КОЛЛЕГИЯ
Архаров А.М., д-р техн. наук,
проф. (Москва)
Бараненко А.В., д-р техн. наук,
проф. (С.-Петербург)
Белозеров Г.А., д-р техн. наук
(Москва)
Выгодин В.А., д-р техн. наук,
проф. (Москва)
Галимова Л.В., д-р техн. наук,
проф. (Астрахань)
Рогов И.А., д-р техн. наук,
проф. (Москва)
Смыслов В.И. (Москва)
Сухомлинов И.Я., д-р техн.
наук, проф. (Москва)
Таганцев О.М., канд. техн.
наук (Москва)
Товарас Н.В., канд. техн. наук
(Москва)
Фадеков Н.В. (Москва)
Хисамеев И.Г., д-р техн. наук,
проф. (Казань)
Цветков О.Б., д-р техн. наук,
проф. (С.-Петербург)
EDITOR-IN-CHIEF
L.D.Akimova
EDITORIAL BOARD
(RUSSIA)
Arkharov A.M., D.Sc.
Baranenko A.V., D.Sc.
Belozerov G.A., D.Sc.
Vygodin V.A., D.Sc.
Galimova L.V., D.Sc.
Rogov I.A., D.Sc.
Smyslov V.I.
Sukhomlinov I.Ya.,
D.Sc.
Tagantsev O.M.,
Ph.D.
Tovaras N.V., Ph.D.
Fadekov N.V.
Khisameev I.G., D.Sc.
Tsvetkov O.B., D.Sc.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОСТАВ
(INTERNATIONAL EDITORIAL COUNCIL)
Coulomb Didier, PhD., IIR (France)
Lavrenchenko G.K., D.Sc. (Ukraine)
Зам. главного редактора Е.В.Плуталова
Компьютерная верстка и дизайн Н.А.Ляхова
Корректор Т.Т.Талдыкина
Ответственность за достоверность рекламы несут
рекламодатели. Рукописи не возвращаются.
АДРЕС РЕДАКЦИИ:
107045, Москва, Уланский пер., д. 21, стр. 2, оф. 1
Тел.: (495) 6072396, 6072426, 6071145
Тел./факс: (495) 6072066
Email: holodteh@ropnet.ru
Формат 60х881
/8
ООО «Информпресс-94»
http://www.holodteh.ru
. Офсетная печать. Усл. печ. л. 8
5•2016
В НОМЕРЕ:
Kholodilnaya Tekhnika
В МЕЖДУНАРОДНОМ ИНСТИТУТЕ ХОЛОДА
Современные альтернативные хладагенты на длительную
перспективу и их возможные области применения
31-я информационная записка о холодильных технологиях
(апрель 2016 г.)
ЭКОЛОГИЯ /ХЛАДАГЕНТЫ И ХЛАДОНОСИТЕЛИ
ДАНФОСС
Субкритические каскадные системы c СО2
ЭМЕРСОН
Калашников Ф.К. Emerson: практические аспекты перехода
на новые хладагенты
ХОЛОДИЛЬНЫЕ МАШИНЫ И АППАРАТЫ
КУЛТЕК
Точеный О.В. «КУЛТЕК» набирает обороты. Текущее состояние
дел компании
ГЕА
Ческотти О. Российские инженерные решения GEA
ФАРМИНА
Шишов В.В. О «шестом элементе» холодильной установки
(о холодильном масле)
АГГРЕКО
Клоков М.Ю. Холодоснабжение по временной схеме в пищевой
индустрии
Леонов В.П. Воздушные холодильные установки. История
создания и перспективы развития
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА
Колосов М.А., Борисенко А.В. Потери от неравновесного
регенеративного теплообмена в холодильных компрессорах
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ / АБХМ
Галимова Л.В., Седойкин И.Е., Ерёмин А.С. Использование
методологии исследования энергосберегающей системы на
базе абсорбционной бромистолитиевой холодильной машины
для крупных промышленных установок разделения воздуха
ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Белозеров Г.А., Творогова А.А., Корешков В.Н.,
Стефановский В.М., Хохлова Л.М., Гаврилычев В.С. Влияние
цикличных колебаний температуры на дисперсность кристаллов
льда в мороженом при хранении
Баркина Е.А.,Сысоев Е.Ю., Казакова А.А. Энергосберегающая
система охлаждения пропиленгликоля с применением диоксида
углерода, выделяющегося в процессе брожения пива
1912 2016
© Холодильная техника, 2016
Любое воспроизведение материалов журнала
только с письменного разрешения редакции.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЫСТАВОК
Холодильное оборудование и технологии на выставке Modern
Bakery Moscow 2016
Технологии глубокой заморозки в современном хлебопечении
56
59
14
20
23
30
32
36
4
9
10
42
46
50
Стр.4
MONTHLY SCIENTIFICTECHNICAL, ANALYTICAL
AND INFORMATIONAL MAGAZINE
Published since January, 1912. Moscow
Appeared under the titles, as follows:
1912–1917 – “Kholodilnoye delo”
1923–1924 – “Kholodilnoye e boyenskoye delo”
1925–1927 – “Kholodilnoye delo”
1928–1929 – “Skoroportyashchiesya produkty
e Kholodilnoye delo”
5•2016
IN ISSUE:
1930–1936 – “Kholodilnoye delo”
1937–1940 – “Kholodilnaya promyshlennost”
Since 1941 – “Kholodilnaya Tekhnika”
Kholodilnaya Tekhnika
ФИРМЫ-ПАРТНЕРЫ
AT THE INTERNATIONAL INSTITUTE OF REFRIGERATION
Current long-term alternative refrigerants and their possible
applications
The 31st Informatory Note on Refrigeration Technologies
(April 2016)
ECOLOGY/REFRIGERANTS AND COOLANTS
DANFOSS
Subcritical cascade systems on СО2
EMERSON
Kalashnikov F.K. Emerson: practical aspects of transition to new
refrigerants
REFRIGERATING MACHINES AND APPARATUSES
COOLTECH
Tocheny O.V. “Cooltech” summons up fresh energy. Current state
of the company business.
GEA
Cheskotti O. GEA Russian engineering solutions
FARMINA
Shishov V.V. About «the sixth element» of refrigerating plant
(about refrigeration oil)
AGGREKO
Klokov M.Yu. Cold supply using a temporary scheme
in food industry
Leonov V.P. Air refrigerating plants. History of creation and
perspectives of development.
THEORETICAL HEAT ENGINEERING
Kolosov M.A., Borisenko A.V. Losses owing to a non-equilibrium
regenerative heat exchange in refrigeration compressors
ENERGY SAVING TECHNOLOGIES / ALBRM
Galimova L.V., Sedoykin I.E., Eremin A.S. Use of the methodology
to investigate the energy saving system based on the absorption
lithium bromide refrigerating machine for large industrial air
separation plants
PROCESSES AND APPARATUSES OF FOOD FACTORIES
Belozerov G.A., Tvorogova A.A., Koreshkov V.N., Stefanovskiy V.M.,
Khokhlova L.M., Gavrilychev V.S. Impact of cyclic variations
in temperature on ice crystals dispersion in ice cream during
storage
Barkina E.A., Sysoev E. Yu., Kazakova A.A. Energy saving system of
propylene glycol refrigeration using carbon dioxide emanated during
the beer fermentation process
OVERVIEW OF INTERNATIONAL EXHIBITIONS
Refrigeration equipment and technologies at the exhibition Modern
Bakery Moscow 2016
Deep freezing technologies in current bread baking
56
59
14
20
23
30
32
36
4
9
10
42
46
50
Стр.5