Выпуск подготовили В.И.Гаташ, О.О.Максименко, Н.В.Маркина приятий в научнотехнической сфе ре (shvets@muctr.edu.ru). <...> «Еще в 1912 году известный русский уче ный Дмитрий Николаевич Нелюбов от крыл так называемый гормон созревания — этилен, запускающий процессы со зревания в растениях и выделяющийся при этом, — рассказывает один из авто ров работы, доктор химических наук Ва лерий Швец. <...> — Кстати, на этом принци пе работают сенсоры, автоматически определяющие степень созревания фруктов. <...> Датчики в хранилищах измеря ют содержание этилена в воздухе, и та ким образом можно с высокой точностью оценить, пора ли продавать зимние сор та яблок или им надо еще полежать». <...> Много позже оказалось, что есть и ин гибиторы процессов созревания. <...> В том числе так называемый 1метилциклопро пен, вещество, которое, замещая этилен на некоторых стадиях созревания ово щей, фруктов или цветов, тормозит его. <...> Однако простого знания механизма дей ствия 1метилциклопропена оказалось недостаточно. <...> А вовторых, 1метилциклопропен — газ, его трудно сохранить и применять — он легко полимеризуется. <...> С первой задачей справились ученые из Мичуринска под руководством директо ра института академика В.А.Гудковского. <...> Они определили, что концентрация, эф фективно предохраняющая плоды от преждевременного созревания, ничтож но мала. <...> Достаточно добавить в атмос феру герметичной камеры меньше одной миллионной доли этого газа и продер жать там плоды в течение суток. <...> Выяви ли они и сроки, когда следует снимать плоды и обрабатывать их этим препара том, чтобы фрукты и овощи и хранились хорошо, и были бы такими же вкусными, как те, которым дали дозреть на ветке. <...> Решить вторую задачу — хранение са мого 1метилциклопропена — удалось химикам из РХТУ. <...> Не раскрывая ноу хау, можно лишь сказать, что они пред ложили использовать особые сорбенты, растворимые в воде. <...> В твердом состоя нии они поглощают газ, который в порах сорбента <...>