Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Спортивная биохимия (210,00 руб.)

0   0
Первый авторМихайлов С. С.
ИздательствоМ.: Советский спорт
Страниц348
ID279319
АннотацияУчебник написан в соответствии с Государственным образовательным стандартом по биохимии для вузов физической культуры. В первой части учебника описаны строение и свойства главных классов органических соединений организма, рассмотрены основные метаболические процессы, дана биохимическая характеристика крови и мочи. Во второй части учебника всесторонне освещены биохимические аспекты мышечной деятельности, рассмотрены молекулярные основы спортивной работоспособности и затронуты проблемы фармакологической коррекции работоспособности и питания спортсменов. Для самоконтроля при самостоятельной подготовке даны тестовые задания.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области физической культуры и спорта
Кому рекомендованоПредназначен для студентов дневной и заочной форм обучения высших и средних специальных учебных заведений физической культуры.
ISBN978-5-9718-0619-6
УДК577.1(075.8)
ББК28.072я73
Михайлов, С.С. Спортивная биохимия : учебник для вузов и колледжей физической культуры / С.С. Михайлов .— 7-е изд., стер. — Москва : Советский спорт, 2013 .— 348 с. : ил. — ISBN 978-5-9718-0619-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/279319 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Например, белок крови гемоглобин состоит из четырех субъединиц двух типов (α и β) и имеет строение α2 структуру приводит к возникновению нового биологического свойства, отсутствующего у свободных субъединиц. <...> В этих условиях легко протекает диссоциация СООН СООН Белок NH2 COOH NH2 + n OH– – n H2  O NH2 * 1 Да (дальтон, атомная, или углеродная, единица) = 1,66·10–24 16 г. СОО– СОО– Белок – COO– NH2 ), NH3 + ´ ´ Глава 1 Биологическая роль и строение белков карбоксильных групп, протонирования аминогрупп практически не происходит: Поэтому в щелочной среде белки обладают кислотными свойствами и находятся в анионной форме (их молекулы заряжены отрицательно). <...> ). Ионы солей, подобно белкам, также хорошо связыва SO4 , С.С. Михайлов Глава 1 Биологическая роль и строение белков Процесс высаливания не затрагивает структуру белковых молекул, поэтому в осадок выпадает белок, сохраняющий свою нативность, т.е. свои биологические свойства. <...> С.С. Михайлов 22 Глава 1 Биологическая роль и строение белков ГЛАВА 2 ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ КАТАЛИЗ Ферменты, или энзимы, – это особые белки, выполняющие функ цию катализаторов химических реакций. <...> 24 Глава 2 Ферментативный катализ В некоторых случаях в катализе наряду с белкомферментом еще уча ствует низкомолекулярное (небелковое) соединение, называемое коферментом. <...> Например, широко распространенный в клетках глюко зо6фосфат (производное глюкозы) подвергается различным превра щениям: Глюкоза + фосфорная кислота Глюкозо6фосфат  Глюкозо1фосфат Фруктозо6фосфат Отщепление от этого субстрата фосфорной кислоты происходит под действием фермента фосфатазы. <...> При этом фосфатаза катализирует только реакцию отщепления фосфорной кислоты, никакие другие превращения глюкозо6фосфата этот фермент не ускоряет. <...> Другое воз можное превращение глюкозо6фосфата осуществляется с участием фермента мутазы. <...> В этом случае глюкозо6фосфат переходит в глюко зо1фосфат. <...> Вначале повышение температуры <...>
Спортивная_биохимия__учебник_для_вузов_и_колледжей_ФК.pdf
Спортивная биохимия УДК 577.1 ББК 28.072 М69 Рецензенты: Фактор Э. А. – доктор биологических наук, профессор Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта (СанктПетербург); Волков Н. И. – доктор биологических наук, профессор Российского госу дарственного университета физической культуры, спорта молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) Михайлов С. С. М69 Спортивная биохимия [Текст] : учебник для вузов и колледжей физической культуры / С. С. Михайлов. – 7е изд., стереотип. – М. : Советский спорт, 2013. – 348 с. : ил. ISBN 9785971806196 Учебник написан в соответствии с Государственным образовательным стандартом по биохимии для вузов физической культуры. В первой части учеб ника описаны строение и свойства главных классов органических соединений организма, рассмотрены основные метаболические процессы, дана биохими ческая характеристика крови и мочи. Во второй части учебника всесторонне освещены биохимические аспекты мышечной деятельности, рассмотрены мо лекулярные основы спортивной работоспособности и затронуты проблемы фар макологической коррекции работоспособности и питания спортсменов. Для самоконтроля при самостоятельной подготовке даны тестовые задания. Предназначен для студентов дневной и заочной форм обучения выс ших и средних специальных учебных заведений физической культуры. УДК 577.1 ББК 28.072 С.С. Михайлов © Михайлов С. С., 2002 © Михайлов С. С., 201 ISBN 9785971806196 2 3 © Оформление. ОАО «Издательство “Советский спорт”», 2013
Стр.2
Спортивная биохимия ОГЛАВЛЕНИЕ Введение ................................................................................................................3 Часть 1. Общая биохимия Глава 1. Биологическая роль и строение белков.............................. 5 Глава 2. Ферментативный катализ ...................................................... 23 Глава 3. Общая характеристика обмена веществ............................. 39 Глава 4. Биологическое окисление ...................................................... 45 Глава 5. Строение и обмен углеводов.................................................. 55 Глава 6. Строение и обмен липидов .................................................... 73 Глава 7. Строение и обмен нуклеиновых кислот ............................. 84 Глава 8. Обмен белков ............................................................................. 95 Глава 9. Водноминеральный обмен.................................................... 110 Глава 10. Витамины.................................................................................... 122 Глава 11. Гормоны ....................................................................................... 130 Глава 12. Биохимия крови ........................................................................ 139 Глава 13. Биохимия почек и мочи .......................................................... 156 Часть 2. Спортивная биохимия Глава 14. Строение и химический состав мышц. Молекулярные механизмы мышечного сокращения и расслабления .......................................................................... 168 Глава 15. Биоэнергетика мышечной деятельности ........................... 182 Глава 16. Биохимические сдвиги в организме при мышечной работе.............................................................. 204 Глава 17. Молекулярные механизмы утомления............................... 220 Глава 18. Биохимические закономерности восстановления после мышечной работы ......................................................... 229 Глава 19. Биохимические закономерности адаптации к мышечной работе................................................................... 237 Глава 20. Биохимические основы спортивной работоспособности ................................................................... 253 Глава 21. Биохимическое обоснование применения фармакологических средств для повышения работоспособности ................................................................... 271 Глава 22. Биохимические основы питания.......................................... 293 Глава 23. Биохимический контроль в спорте...................................... 307 346 С.С. Михайлов
Стр.346
Глава 23 Биохимический контроль в спорте Ответы на тестовые задания ..................................................................... 319 Список использованных сокращений.................................................... 320 Словарь терминов ......................................................................................... 321 Рекомендуемая литература ....................................................................... 338 Приложения 1. Упрощенная схема взаимосвязи обменов белков, углеводов и жиров ................................................................................ 340 2. Калорийность, содержание белков, углеводов и липидов в основных продуктах питания ........................................................ 341 3. Содержание витаминов и минеральных элементов в основных продуктах питания ........................................................ 342 4. Вопросы для подготовки к экзамену по биохимии..................... 343 347
Стр.347

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ