СЕНКЕВИЧА (ГАОУ ВПО МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича)
КАФЕДРА ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО
«Техническая эксплуатация гостиниц»
Методические указания и контрольные задания
для студентов факультета заочного обучения
Направление подготовки 100201.65 «Туризм»
Москва 2013
2 <...> Общие положения
Цель – приобрести комплексное представление о технической службе
гостиниц разного класса, их функциональных обязанностях и
взаимодействии с другими службами при организации гостиничного
обслуживания. <...> Задача курса – оптимизация структуры технического обслуживания
гостиниц и ознакомление с инженерным оборудованием, используемым в
различных службах гостиницы. <...> Курс «Техническая эксплуатация гостиниц» базируется на знаниях и
умениях, полученных студентами при изучении следующих дисциплин:
Человек и его потребности; Организация обслуживания, Транспортное
обеспечение в туризме; Стандартизация, сертификация, лицензирование в
туристской индустрии; Экология; Безопасность жизнедеятельности;
Информационные системы и технологии; Документационное обеспечение
управления; Мотивация потребителя услуг; Основы гостиничной индустрии;
Организация и технология обслуживания номерного фонда; Организация
предоставления дополнительных услуг; Организация и технология приема и
обслуживания в гостинице. <...> В процессе изучения курса студент должен освоить следующие
понятия: потребности клиента, комфортные условия, системы
жизнеобеспечения, климаторегулирование, ремонт зданий гостиниц,
оборудование дополнительных служб, автоматизированная система
управления, диспетчеризация. <...> После прослушивания курса студент должен знать:
- требования средств размещения к инженерной службе;
- функциональную и управленческую структуру службы;
- основные и дополнительные системы жизнеобеспечения;
- дополнительные подразделения инженерной службы;
- способы автоматизации технологических процессов в гостиницах;
- назначение специального оборудования <...>
Техническая_эксплуатация_гостиниц.pdf
1
Государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования города Москвы
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА
ИМЕНИ Ю.А.СЕНКЕВИЧА (ГАОУ ВПО МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича)
КАФЕДРА ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО
«Техническая эксплуатация гостиниц»
Методические указания и контрольные задания
для студентов факультета заочного обучения
Направление подготовки 100201.65 «Туризм»
Москва 2013
Стр.1
2
1. Общие положения
Цель – приобрести комплексное представление о технической службе
гостиниц разного класса, их функциональных обязанностях и
взаимодействии с другими службами при организации гостиничного
обслуживания.
Задача курса – оптимизация структуры технического обслуживания
гостиниц и ознакомление с инженерным оборудованием, используемым в
различных службах гостиницы.
Курс «Техническая эксплуатация гостиниц» базируется на знаниях и
умениях, полученных студентами при изучении следующих дисциплин:
Человек и его потребности; Организация обслуживания, Транспортное
обеспечение в туризме; Стандартизация, сертификация, лицензирование в
туристской индустрии; Экология; Безопасность жизнедеятельности;
Информационные системы и технологии; Документационное обеспечение
управления; Мотивация потребителя услуг; Основы гостиничной индустрии;
Организация и технология обслуживания номерного фонда; Организация
предоставления дополнительных услуг; Организация и технология приема и
обслуживания в гостинице.
В процессе изучения курса студент должен освоить следующие
понятия: потребности клиента, комфортные условия, системы
жизнеобеспечения, климаторегулирование, ремонт зданий гостиниц,
оборудование дополнительных служб, автоматизированная система
управления, диспетчеризация.
После прослушивания курса студент должен знать:
- требования средств размещения к инженерной службе;
- функциональную и управленческую структуру службы;
- основные и дополнительные системы жизнеобеспечения;
- дополнительные подразделения инженерной службы;
- способы автоматизации технологических процессов в гостиницах;
- назначение специального оборудования инженерной службы;
- назначение и функциональные обязанности диспетчерской;
- экономическую оценку услуг, оказываемых инженерной службой.
Студент должен уметь:
- организовать взаимодействие подразделений гостиницы с инженерной
службой;
- управлять качеством инженерно-технического обслуживания;
- составлять программы ресурсосбережения;
- пользоваться оборудованием инженерной службы в чрезвычайных
ситуациях;
- привлекать сторонние организации для выполнения функциональных
обязанностей инженерной службы.
Стр.2
3
2.2. Организационно-учебные нормы
Тематический план учебной дисциплины «Техническая
эксплуатация гостиниц»
для заочного обучения
№ п/п Темы дисциплины
1
2
3
4
5
Общее колво
часов
Структура технических служб
гостиницы.
Технические службы основных
систем жизнеобеспечения
Технические службы
дополнительных систем
жизнеобеспечения.
Ремонтно-строительная
служба.
Heart office: АСУ и
диспетчерская служба
гостиницы
ВСЕГО:
Контроль: 1 контрольная, зачет
1
2
2
1
2
8
Лекции Семинары
1
2
2
1
2
8
2.3. Программа учебной дисциплины с методическими указаниями по
каждой теме и вопросы для самоконтроля
Тема 1. Структура технических служб гостиницы
Структура управления гостиницей. Инфраструктура гостиницы. Технические
службы гостиницы (диспетчерская, водоснабжения, теплоснабжения, энергетическая,
сантехническая, кондиционирования и вентиляции, слабых токов, торговотехнологического
оборудования, ремонтная). Взаимодействие инженерно-технических
служб между собой и с другими службами гостиницы (административно-хозяйственной,
вспомогательными и др.).
Тема 2. Технические службы основных систем жизнеобеспечения
2.1. Водоснабжение.
а) холодной водой. Требования к воде (питьевой и технической), к материалу труб
(металл, чугун, бетон, пластик). Водоподготовка и водоочистка. Водоподготовка – для
питьевой и технической воды; способы очистки (механические, химические, физические);
методы (фильтрация, осмос, дистилляция, дезодорирование, аэрирование); ступени
(механическая, ионообменная, обесщелачивание, обессоливание, умягчение,
биологическая); фильтры (бытовые, котэджные, коммунальные). Системы и схемы
водоснабжения, нормы потребления. Особенности водоснабжения высотных гостиниц.
Стр.3