Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634928)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Ветеринарно-санитарная экспертиза: практикум (220,00 руб.)

0   0
Первый авторДатченко О.О.
АвторыЕрмаков В.В.
ИздательствоИБЦ Самарского ГАУ
Страниц144
ID875549
АннотацияРассмотрены основные вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы с учетом требований, предъявляемых к изучению дисциплины. Содержатся сведения о требованиях ГОСТов к убойным животным и различным продуктам животного происхождения, методах отбора проб для ветеринарно-санитарных исследований, методах органолептических и лабораторных исследований качества продуктов с последующей их санитарной оценкой.
Кому рекомендованоПрактикум предназначен для студентов вузов, обучающихся по специальности «Ветеринария».
ISBN978-588-575-738-6
Датченко О.О.. Ветеринарно-санитарная экспертиза: практикум / Ермаков В.В.; Датченко О.О. — Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2024 .— 144 с. — ISBN 978-588-575-738-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/875549 (дата обращения: 30.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ветеринарно-санитарная_экспертиза_практикум_.pdf
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный аграрный университет» О. О. Датченко, В. В. Ермаков Ветеринарно-санитарная экспертиза Практикум Кинель 2024 1
Стр.1
УДК 619 (075) ББК 48.177 Д20 Рекомендовано учебно-методическим советом Самарского ГАУ Рецензенты: В. В. Зайцев, зав. кафедрой «Биоэкология и физиология сельскохозяйственных животных» ФГБОУ ВО Самарский ГАУ, д-р биол. наук, проф.; М. В. Сычёва, зав. кафедрой «Микробиология и заразные болезни» ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, д-р биол. наук, проф. Датченко, О. О. Д20 Ветеринарно-санитарная экспертиза : практикум / О. О. Датченко, В. В. Ермаков. – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2024. – 144 с. – ISBN 978-5-88575-738-6 Рассмотрены основные вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы с учетом требований, предъявляемых к изучению дисциплины. Содержатся сведения о требованиях ГОСТов к убойным животным и различным продуктам животного происхождения, методах отбора проб для ветеринарносанитарных исследований, методах органолептических и лабораторных исследований качества продуктов с последующей их санитарной оценкой. Практикум предназначен для студентов вузов, обучающихся по специальности «Ветеринария». УДК 619 (075) ББК 48.177 ISBN 978-5-88575-738-6 © ФГБОУ ВО Самарский ГАУ, 2024 © Датченко О. О., Ермаков В. В., 2024 2
Стр.2
Оглавление Предисловие ………………………………………..…………………… 5 Занятие 1. Введение в дисциплину. Ветеринарная документация ….. 6 Занятие 2. Характеристика убойных животных, требования ГОСТов. Определение упитанности убойных животных ……………….……… 10 Занятие 3. Определение упитанности животных по туше …..…….… 14 Занятие 4. Строение и значение лимфатической системы животных Лимфатические узлы крупного рогатого скота, свиньи, лошади …… 19 Занятие 5. Ветеринарно-санитарный контроль на производстве при переработке крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, птицы ……………………………………………………………………. 33 Занятие 6. Методика и техника послеубойного осмотра внутренних органов и туш сельскохозяйственных и диких животных, птицы. Болезни и патологии, встречаемые при осмотре ……………..….……… 36 Занятие 7. Ветеринарное клеймение …..………………….…………… 47 Занятие 8. Определение видовой принадлежности мяса ……………... 52 Занятие 9. Ветеринарно-санитарная экспертиза при трихинеллезе. Ветеринарно-санитарная экспертиза при цистицеркозе …………….…... 58 Занятие 10. Методы распознавания мяса, полученного от больных и здоровых животных …….……………………………………….……. 65 Занятие 11. Бактериологическое исследование мяса на наличие бактерий рода Salmonella, Escherichia, Proteus …………………………… 68 Занятие 12. Способы и режимы обезвреживания мяса и субпродуктов 74 Занятие 13. Определение свежести мяса. Органолептические и лабораторные способы определения свежести мяса ………………….…… 76 Занятие 14. Ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных изделий 82 Занятие 15. Ветеринарно-санитарная экспертиза консервов ………… 84 Занятие 16. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых животных жиров …………………………………………………………………….. 87 Занятие 17. Классификация товарных яиц по действующему ГОСТ. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях ………………..….................................... 89 3
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ