Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии. Учебник. (290,00 руб.)

0   0
АвторыСычева Мария Петровна
ИздательствоФГБОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет
Страниц317
ID802889
АннотацияВ учебнике последовательно изложены вопросы общей и частной ветеринарной микробиологии, микологии. В первой главе описаны методы бактериологических и микологических исследований, противомикробные препараты. Вторая глава посвящена вопросам инфекции, основным принципам микробиологической диагностики и методам прикладной иммунологии. В третьей и четвёртой главах изложены свойства возбудителей бактериальных и грибковых инфекций, описаны особенности лабораторной диагностики, специфического лечения и профилактики вызываемых ими заболеваний. Пятая глава посвящена вопросам санитарно-микробиологической оценки объектов внешней среды: воды, почвы, воздуха. Каждая тема включает перечень материалов и оборудования, необходимых для проведения занятия, методические указания, практические задания и контрольные вопросы для самопроверки. Учебник рекомендуется для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 36.05.01 Ветеринария (квалификация «ветеринарный врач»), по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (квалификация (степень) «бакалавр»).
Кому рекомендованостудентам вузов по специальности "Ветеринария"
ISBN978-5-6043058-5-0
УДК619:579
Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии. Учебник. / М.П. Сычева .— Оренбург : ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет, 2019 .— 317 с. — ISBN 978-5-6043058-5-0 .— URL: https://rucont.ru/efd/802889 (дата обращения: 28.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Практикум_по_ветеринарной_микробиологии_и_микологии._Учебник..pdf
ٸٹ٣ٳځٱٳڂٵ ٸٷ ٥٨ځ٨ٹٱٶ٣ٹٶٷٲ ٵٱٳٹٷ٤ٱٷٴٷ٦ٱٱ ٱ ٵٱٳٷٴٷ٦ٱٱ
Стр.1
УДК 619:579 ББК 48+28,4 П 69 Рецензенты: А.В. Андреева – заведующая кафедрой инфекционных болезней, зоогигиены и ветсанэкспертизы ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», доктор биологических наук, профессор С. Н. Золотухин – доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина» Авторы: Савина И.В., Сычева М.В., Карташова О.Л., Жуков А.П., Пашкова Т.М., Нургалиева Р.М., Пашинина О.А. Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии: П69 учебник / [И.В. Савина, М.В. Сычева, О.Л. Карташова и др.]. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2019. – 316 с. ISBN 978-5-6043058-5-0 В учебнике последовательно изложены вопросы общей и частной ветеринарной микробиологии, микологии. В первой главе описаны методы бактериологических и микологических исследований, противомикробные препараты. Вторая глава посвящена вопросам инфекции, основным принципам микробиологической диагностики и методам прикладной иммунологии. В третьей и четвёртой главах изложены свойства возбудителей бактериальных и грибковых инфекций, описаны особенности лабораторной диагностики, специфического лечения и профилактики вызываемых ими заболеваний. Пятая глава посвящена вопросам санитарно-микробиологической оценки объектов внешней среды: воды, почвы, воздуха. Каждая тема включает перечень материалов и оборудования, необходимых для проведения занятия, методические указания, практические задания и контрольные вопросы для самопроверки. Учебник рекомендуется для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 36.05.01 Ветеринария (квалификация «ветеринарный врач»), по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (квалификация (степень) «бакалавр»). УДК 619:579 ББК 48+28,4 ISBN 978-5-6043058-5-0 © Издательский центр ОГАУ, 2019
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ I ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ..................................................... 5 Правила работы в микробиологической лаборатории и техника безопасности. Устройство светового микроскопа ................................ 5 Основные формы бактерий. Бактериологические красители. Приготовление бактериологических препаратов. Простые методы окраски ..................................................................... 13 Сложные методы окраски. Окраска по Граму и Цилю-Нильсену ..... 22 Окраска спор, капсул. Определение подвижности ............................. 26 Морфология грибов. Способы размножения. Классификация ......... 32 Методы стерилизации .......................................................................... 42 Питательные среды, их классификация, состав, приготовление ....... 54 Техника посева и методы культивирования микроорганизмов ......... 65 Методы получения чистых культур ..................................................... 71 Культуральные свойства микроорганизмов ........................................ 76 Биохимические свойства микроорганизмов ....................................... 81 Антибиотики, классификация, принципы рациональной антибиотикотерапии. Определение антибиотикочувствительности у микроорганизмов .............................................................................. 88 II ИНФЕКЦИЯ И МЕТОДЫ ПРИКЛАДНОЙ ИММУНОЛОГИИ .................................................................................93 Определение вирулентности и факторов патогенности. Способы заражения лабораторных животных .................................... 93 Правила бактериологического исследования трупов лабораторных животных. Отбор патологического материала, его консервирование и транспортировка ............................................................................. 101 Принципы и методы лабораторной диагностики инфекционных бактериальных заболеваний животных ............................................. 105 Полимеразная цепная реакция (ПЦР) .............................................. 108 Серологические реакции, цели постановки, общая характеристика. Получение сыворотки для серологических исследований ............... 115 Реакция агглютинации (РА), постановка и учет ............................... 117 Реакция преципитации (РП), постановка и учет .............................. 123 Реакция связывания комплемента (РСК), постановка и учет ......... 127 3
Стр.4
Реакция иммунофлуоресценции (РИФ), реакция нейтрализации (РН), постановка и учет ............................................................................... 130 Иммуноферментный анализ (ИФА), постановка и учет .................. 135 III ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ........................................... 139 Лабораторная диагностика стафилококковых инфекций ................ 139 Лабораторная диагностика стрептококковых инфекций ................. 142 Лабораторная диагностика рожи свиней .......................................... 149 Лабораторная диагностика листериоза ............................................. 152 Лабораторная диагностика туберкулеза, паратуберкулеза, актиномикоза ..................................................................................... 156 Лабораторная диагностика сибирской язвы ..................................... 165 Лабораторная диагностика эмфизематозного карбункула, столбняка, ботулизма ......................................................................... 171 Лабораторная диагностика злокачественного отёка, анаэробной дизентерии ягнят, брадзота, инфекционной энтеротоксемии ......... 179 Лабораторная диагностика эшерихиоза (колибактериоза) сельскохозяйственных животных и птиц .......................................... 188 Лабораторная диагностика сальмонеллезов ..................................... 193 Лабораторная диагностика бруцеллеза ............................................. 198 Лабораторная диагностика пастереллеза .......................................... 204 Лабораторная диагностика гемофилёзного полисерозита, актинобациллёзной плевропневмонии ............................................. 208 Лабораторная диагностика чумы верблюдов, туляремии, сапа, псевдомоноза норок ........................................................................... 214 Лабораторная диагностика некробактериоза и копытной гнили .... 226 Лабораторная диагностика лептоспироза и кампилобактериоза ..... 231 Лабораторная диагностика бордетеллёза .......................................... 242 IV МИКОЛОГИЯ ......................................................................... 246 Лабораторная диагностика микозов .................................................. 246 Лабораторная диагностика микотоксикозов .................................... 260 V САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ....................................... 274 Санитарно-микробиологическая оценка воды, почвы, воздуха ...... 274 ПРИЛОЖЕНИЕ ..................................................................................287 4
Стр.5
I ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ Правила работы в микробиологической лаборатории и техника безопасности. Устройство светового микроскопа Цель: изучить структуру ветеринарной микробиологической лаборатории, правила техники безопасности, устройство светового микроскопа. Материалы и оборудование: световой микроскоп, термостаты, сушильные шкафы, автоклавы, дистиллятор, холодильники, анаэростаты. Методические указания Ветеринарная микробиологическая лаборатория – это учреждение Государственной ветеринарной службы РФ. Различают следующие её виды: районные, межрайонные, областные (краевые), республиканские. Основные задачи ветеринарных микробиологических лабораторий: 1) установление точного диагноза бактериальных инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, птиц, пушных зверей, рыб и пчел; 2) проведение экспертизы пищевых продуктов животного и растительного происхождения; 3) проведение экспертизы мяса, молока; 4) производство некоторых биостимуляторов, антибиотиков и др. Материалом для лабораторных исследований служат: моча, мокрота, молоко, фекалии, кровь, содержимое абсцессов (гной), полученные при жизни животного; кусочки паренхиматозных органов или других тканей после их гибели; пробы объектов окружающей среды (вода, воздух, почва, корма, растения, смывы и др.). Ветеринарная микробиологическая лаборатория должна быть размещена в изолированном здании или изолированном отсеке здания. Лаборатория должна быть разделена на две зоны: 1) «чистая» и 2) «заразная». В «чистой» зоне располагается гардероб, помещение для приготовления питательных сред (бактериологическая кухня), подсобные помещения. В «заразной» зоне располагаются: помещение для приема патологического материала, помещение для подготовки материала к исследованию, боксы, помещения для проведения серологических, микологических, молекулярно-генетических исследований, автоклавная, дезинфекционная, моечная. Особой структурой в составе микробиологической лаборатории является виварий, который используется для содержания лабораторных животных (мыши, кролики, морские свинки, золотистые хомячки и т.д.), а также барана как донора крови, необходимой для приготовления питательных сред и постановки серологических реакций. 5
Стр.6

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ