Учредитель
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
Издательство
«ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
FOOD PROCESSING INDUSTRY
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России ........................................
Тема номера:ема номера: Инновационные технологии Инновационные технологии
с использованием нетрадиционных источников сырья с использованием нетрадиционных источников сырья
Кайшев В. Г., Серегин С.Н. Функциональные продукты
питания: основа для профилактики заболеваний, укрепления
здоровья и активного долголетия ......................
Соколов А.Ю., Титов Е.И. Перспективы производства
студней на основе сырья животного происхождения и
растительных ингредиентов ...........................................
Домбровская Я.П., Аралова С.И., Текутьева Ю.А., Денисова
А.А. Перспективы применения нетрадиционного
растительного сырья для повышения биологической
ценности мучных кулинарных изделий ...........................
Бычкова Е.С., Госман Д.В., Бычков А.Л., Акименко З.А.,
Ломовский О.И., Гусельникова А.А., Бейзель Н.Ф. Оценка
пищевой ценности хлебцев из нетрадиционных видов
муки ...............................................................................
Ву Тхи Тинь, Мгебришвили И.В., Храмова В.Н., Короткова
А.А., Горлов И.Ф. Использование японского чая матча
в производстве йогуртов ................................................
Панкратов Г.Н., Кандроков Р.Х. Исследование процесса
обогащения крупок при сортовом помоле зерна тритикале
................................................................................
Экономика и управление
Анисимов Б. В поисках эффективного управления........
Контроль качества продукции
Парфенова Т.В., Коростылева Л.А., Федотова И.Д.
Оценка качества печенья для детского питания .............
Исаев В.А., Симоненко С.В., Антипова Т.А., Фелик С.В.,
8
15
6
Новикова И.И. Пути совершенствования дошкольного и
школьного питания и укрепления здоровья детей ..........
Техника и технология
Свириденко Ю.Я., Мягконосов Д.С., Абрамов Д.В.,
Овчинникова Е.Г. Разработка технологии производства
гидролизатов сывороточных белков молока с использованием
мембранной техники. Часть 1. Подбор ферментного
препарата для проведения гидролиза в ферментативном
мембранном реакторе .......................................
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко
Ю.И. Учет гедонистических предпочтений потребителей
при проектировании продуктов питания. Часть II ........
Сырье и добавки
19
Табаторович А.Н., Степанова Е.Н., Бакайтис В.И.
Желейно-фруктовый мармелад на основе пюре черноплодной
рябины .............................................................
22
26
30
Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Борисова А.Л. Новые направления
в производстве пищевого уксуса ..................
ГК «Эфко» приняла участие в крупнейшей мировой конференции
масложировой промышленности ...................
Новости отраслевых союзов ......................................
Новости НИИ и вузов ..................................................
События и факты
Экспертный совет «Пищевая промышленность как драйвер
экономического роста: кадры или технологии – что
важнее для бизнеса?» ....................................................
38
«Черкизово» обсудил на ПМЭФ-2017 будущее агропромышленного
комплекса РФ ............................................
54
58
61
62
63
34 Первый Российский Саммит по свиноводству ............... 64
66
67
43
46
49
АДРЕС
ИЗДАТЕЛЬСТВА:
107140, Москва,
3-й Красносельский
пер., д. 21,
стр. 1
www.foodprom.ru
Телефоны, email:
секретариат:
Шакирова Елена
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
реклама, сайт:
es8@mail.ru
+7(916) 5383460
reklotd@foodprom.ru
выставки:
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
бухгалтерия
+7(916) 4968460
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
2
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 7/2017
САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Научный редактор
В.В. Тарасова,
канд. техн. наук
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
7 2017
CONTENTS
Results of work of food and processing industry enterprises
in Russia .........................................................................
Theme of the issue:Theme of the issue: Innovative technologies using non-Innovative technologies using nontraditional
sourtraditional sources of raw materialsces of raw materials
Kaishev V.G., Seregin S.N. Functional food products: the
basis for disease prevention, health promotion and active
longevity .........................................................................
Sokolov A.Yu., Titov E.I. Prospects for the production of
jellies based on raw materials of animal origin and herbal
ingredients ......................................................................
Dombrovskaya Ya.P., Aralova S.I., Tekutyeva Yu.A., Denisova
A.A. Prospects of using non-traditional plant raw materials
for increasing the biological value of floury culinary
products .........................................................................
Bychkova E.S., Gosman D.V., Bychkov A.L., Akimenko Z.A.,
Lomovsky O.I., Guselnikova A.A., Beyzel N.F. Assessment
of nutritional value of bread from non-traditional types of
flour ................................................................................
Wu Thi Tin, Mgebrishvili I.V., Khramova V.N., Korotkova A.A.,
Gorlov I.F. Use of Japanese tea match in the production of
yogurt .............................................................................
Pankratov G.N., Kandrokov R.Kh. Investigation of the process
of dressing grits with the grain grinding of triticale ......
Economics and Management
Anisimov B. In Search of Effective Management ................
Production Quality Control
Parfenova T.V., Korostileva L.A., Fedotova I.D. Evaluation of
the quality of cookies for baby food ..................................
Isaev V.A., Simonenko S.V., Antipova T.A., Felik S.V., No8
15
6
Engineering
and Technology
Sviridenko Yu.Ya., Myagkonosov DS, Abramov DV, Ovchinnikova
Ye.G. Development of a technology for the production
of hydrolysates of whey proteins of milk using membrane
technology. Part 1. Selection of an enzyme preparation for
carrying out hydrolysis in an enzymatic membrane reactor
Shterman S.V., Sidorenko M.Yu., Shterman V.S., Sidorenko
Yu.I. Accounting for hedonistic preferences of consumers
when designing food products. Part II ...............................
Raw Materials and Additives
19
Tabatorovich A.N., Stepanova E.N., Bakaitis V.I. Jelly-fruit
jujube on the basis of blackberry arange puree ..................
Panasyuk A.L., Kuzmina E.I., Borisova A.L. New directions in
the production of food vinegar ..........................................
22
26
30
34
GK «Efko» took part in the largest world conference of fat
and oil industry ................................................................
News from Professional Industrial Branch Unions ........
News from R&D Institutes and Higher Educational
Institutions ....................................................................
Events and Facts
First Russian Pig Summit ..................................................
Expert council «Food industry as driver of economic growth:
personnel or technology – what is more important for business?»
............................................................................
38
Cherkizovo discussed the future of the agro-industrial complex
of the Russian Federation at SPIEF-2017 ....................
61
62
63
64
66
67
54
58
Журнал включен
в Международную
регистрационный № 1459
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в Перечень ВАК.
vikova I.I. Ways of improving preschool and school nutrition
and promoting child health ...............................................
43
46
49
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Редакция не несет
ответственности
за содержание
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
215 х 300 мм
Формат страницы после обреза 210 х 290 мм
Полоса набора (полезная площадь) 185 х 263 мм
горизонтальная 185 х 130 мм
вертикальная
горизонтальная 185 х 85 мм
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
90,5 х 263 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
1/8 полосы: горизонтальная 90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 29.06.2017
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 7/2017
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
7
FOOD PROCESSING INDUSTRY
Главный редактор
О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
Л.М. Аксёнова, академик РАН, др техн. наук
НИИ кондитерской промышленности, confect@mail.ru
А.Н. Богатырёв, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935@mail.ru
В.А. Бутковский, др техн. наук
ООО «Объединенные кондитеры», ascond@ascond.ru
Л.В. Донченко, др техн. наук
В.Н. Иванова, др экон. наук
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAN
Research Institute of Confectionary Industry, confect@mail.ru
A.N. Bogatyrev, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935@mail.ru
Международная промышленная академия, igrofop@grainfood.ru
К.И. Виноградов, канд. техн. наук
НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции
Кубанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
В.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Администрация Президента РФ в СКФО
kvg541@yandex.ru
А.Я. Калинин, канд. экон. наук
А.А. Кочеткова, др техн. наук
НИИ питания РАН, koctetkova@ion.ru
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
В.М. Кантере, др техн. наук
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, igrofop@grainfood.ru
K.I. Vinogradov, Candidate of Technical Science
Ltd. «United Confectioners», ascond@ascond.ru
2017
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
O.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science
L.V. Donchenko, Doctor of Technical Science
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
V.N. Ivanova, Doctor of Economic Science
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
V.G. Kayshev, Doctor of Technical Science
The Administration of the President of the Russian Federation
in the North Caucasus Federal District, kvg541@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств
iukbk@mgupp.ru
А.А. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
и Международной академии информатизации при ООН
a.kudryasheva@yandex.ru
А.Б. Лисицын, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, info@vniimp.ru
А.Н. Лисицын, др техн. наук
ВНИИ жиров, vniigadmin@peterlink.ru
В.Г. Лобанов, др техн. наук
Кубанский технологический университет, adm@kgtv.kuban.ru
В.А. Матисон, др техн. наук
А.П. Нечаев, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
iukvam@mgupp.ru
С.М. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
sppi@sppiunion.ru
Л.А. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности, labvin@yandex.ru
А.Н. Петров, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт
технологии консервирования
vniitek@vniitek.ru
В.А. Поляков, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии
vniipbt@com1.com.ru
Б.Б. Рейтблат, др техн. наук
В.А. Семенов, канд. экон. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»
ascond@ascond.ru
A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukbk@mgupp.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
Institute of Nutrition RAN, koctetkova@ion.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
of Sciences and the International Academy of Information
Technology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAN
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute, info@vniimp.ru
A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science
AllRussian Research Institute of Fats, vniigadmin@peterlink.ru
V.G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban Technology University, adm@kgtv.kuban.ru
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukvam@mgupp.ru
A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
sppi@sppiunion.ru
S.М. Nosenko, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»
ascond@ascond.ru
L.A.Oganesyants, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries, labvin@yandex.ru
A.N. Petrov, Doctor of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute
technology preservation
vniitek@vniitek.ru
Германия, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
И.А. Рогов, академик РАН, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
iar@msaab.ru
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenov@doma.gov.ru
В.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
С.В. Симоненко, др техн. наук
НИИ детского питания, niidp@rambler.ru
В.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
В.А. Тутельян, академик РАН, др мед. наук
НИИ питания РАН, mailbox@ion.ru
С.Е. Уланин,
V.A. Polyakov, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Food Biotechnology
vniipbt@com1.com.ru
B.B. Reytblat, Doctor of Technical Science
Germany, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
I.A.Rogov, Academician of RAN
Moscow State University of Food Production
iar@msaab.ru
V.N. Sergeev, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
Московский государственный университет пищевых производств
tugilkin@mgupp.ru
ФГБУ НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
В.И. Фисинин, академик РАН
V.I. Tuzhilkin, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
tugilkin@mgupp.ru
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenov@doma.gov.ru
S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of Baby Nutrition, niidp@rambler.ru
V.A. Tutelyan, Academician of RAN, Doctor of Medical Science
Research Institute of Nutrition of RAN, mailbox@ion.ru
S.E. Ulanin,
Всероссийский научнотехнический и технологический институт
vnitip@vnitp.ru
4
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 7/2017
V.I. Fisinin, Academician of RAN
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
vnitip@vnitp.ru
FGBU NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
Стр.6