Учредитель
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
Издательство
«ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
FOOD PROCESSING INDUSTRY
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России.......................................................
Тема номера:
Приоритеты развития фундаментальных технологий
Иванова В. Н., Серегин С. Н., Аварский Н. Д. «Производство,
переработка и хранение сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия»: цели, задачи, основные
приоритеты развития ............................................................
Рогов И. А., Орешкин Е.Н., Сергеев В.Н. Медико-технологические
аспекты разработки и производства функциональных
пищевых продуктов ................................................
Елисеева Л.Г., Грибова Н.А., Беркетова Л.В., Крюкова
Е.В. Анализ современных тенденций в области производства
продуктов питания для людей, ведущих активный
образ жизни (часть 1) ............................................................
Киселева М.В., Табакаева О.В., Татаренко Г.С., Комлев
С. А. Исследование возможности применения отходов
креветки северной Pandalus borealis для обогащения продуктов
питания ......................................................................
Андреев Н. Р., Лукин Д. Н., Гольдштейн В. Г. Новые исследования
в области химии, технологии и маркетинга крахмала
и крахмалопродуктов. О международной конференции
«Химия и технология крахмала» г. Детмольд, Германия ....
Техника и технология
Бакулин В. А., Лукина Н.С., Малеева Е.Н., Жаркова Ю.Н. Универсальный
смеситель непрерывного действия .....................
Голубева Л.В., Пожидаева Е.А., Долматова О.И., Болотова
Н.В., Илюшина А.В. Растительные нутриентные коррек34
6
торы
в технологии замороженных творожных полуфабрикатов
.......................................................................................
Мажидова Н.К. Совершенствование технологии модификации
хлопкового масла методом переэтерификации ........
Качество и безопасность
8
Фролова Ю. В. Экологическая составляющая применения
модифицированных латексных покрытий в пищевой промышленности
.........................................................................
13
Нитяга И. М., Уша Б. В., Морозова Е. Н., Викулова Л. В. Контроль
безопасности сырья и пищевых продуктов с помощью
методики определения острой токсичности на инфузориях
16
Шелехова Н. В., Поляков В. А., Римарева Л. В., Шелехова
Т. М., Веселовская О. В., Скворцова Л. И., Полтавская
Н. В. Специализированные программные комплексы в контроле
качества алкогольной продукции ...............................
Иванилова И.Г. Новая редакция технических условий
(к ГОСТ Р 51740–2016) ...........................................................
20
Мажидов К.Х., Сулайманова Г.Х., Бозоров Д.Х., Сабирова
Н.Н. Методы определения содержания фракций твердых
жиров в эмульсионных жирах ..............................................
25
Новости отраслевых союзов...............................................
Новости НИИ и вузов...........................................................
Календарь выставок на I полугодие 2017 г. ..........................
События и факты
Бурдун Н. И. III Международный агропромышленный молочный
форум .......................................................................
38
41
44
48
51
53
56
60
61
62
64
АДРЕС
Телефоны, email:
секретариат:
ИЗДАТЕЛЬСТВА:
107140, Москва,
3-й Красносельский
пер., д. 21, стр. 1
www.foodprom.ru
Шакирова Елена
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
реклама, сайт:
es8@mail.ru
+7(916) 5383460
reklotd@foodprom.ru
выставки:
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
бухгалтерия
+7(916) 4968460
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
2
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 1/2017
САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Научный редактор
В.В. Тарасова,
канд. техн. наук
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
1 2017
CONTENTS
The Results of the Work of Food and Processing Industry Enterprises
of Russia .......................................................................
Focus:
Priorities for the Development of Fundamental Technologies
Ivanova V.N., Seregin S.N., Avarsky N.D. «Production, Processing
and Storage of Agricultural Products, Raw Materials and
Food»: Goals, Objectives, Key Priorities of the Development ...
Rogov I.A., Oreshkin E.N., Sergeev V.N. Medical and Technological
Aspects of the Development and Production of Functional
Foods .............................................................................
Eliseeva L.G., Gribova N.A., Berketova L.V., Kryukova E.V.
Analysis of Current Trends in the Field of Food Products for
People Leading an Active Lifestyle (part 1) ..............................
Kiselyova M.V., Tabakaeva O.V., Tatarenko G.S., Komlev S.A.
The Study of Possibility of Using Wastes of Northern Shrimp
Pandalus borealis for Food Fortification ..................................
Andreev N.R., Lukin D.N., Goldshtein V.G. New Researches in
the Field of Chemistry, Technology and marketing Starch and
Starch Products. About International Conference «Chemistry
and Starch Technology» Detmold, Germany ............................
Engineering and Technology
Bakulin V.A., Lukina N.S., Maleeva E.N., Zharkova Yu.N. Universal
Continuous Mixer ..........................................................
Golubeva L.V., Pozhidaeva E.A., Dolmatova O.I., Bolotova N.V.,
Ilyushina A.V. Vegetable Nutrient Correctors in Technology of
Frozen Curd Semis ...................................................................
34
Frolova Yu.V. The Environmental Component of the Application
of the Modified Latex Coating in the Food
Industry ...................................................................................
8
Nityaga I.M., Usha B.V., Morozova E.N., Vikulova L.V. Control
of Raw Materials and Food Safety with the Help of Methods
for Determining the Acute Toxicity of Infusoria ......................
13
16
Shelekhova N.V., Polyakov V.A., Rimareva L.V., Shelekhova
T.M., Veselovskaya O.V., Skvortsova L.I., Poltavskaya N.V.
Specialized Software Systems to Control the Quality of Alcoholic
Beverages ........................................................................
Ivanilova I.G. New Edition of Technical Conditions (to GOST
R 51740-2016) .........................................................................
20
Mazhidov K.Kh., Sulaymanova G.Kh., Bozorov D.Kh., Sabirova
N.N. Methods for the Determination of Solid Fats Fractions in
the Fat Emulsion ......................................................................
25 News from Professional Industrial Branch Unions
News from R&D Institutes and Higher Educational
Institutions
Calendar of Exhibitions on the I Half of 2017 ..........................
Events and Facts
38 Burdun N.I. III International Agroindustrial Dairy Forum ..........
56
60
61
62
48
44
6
Quality and Safety
Журнал включен
в Международную
регистрационный № 1459
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в Перечень ВАК.
Mazhidova N.K. Improving the Modification Technology of
Cotton Oil by Transesterification .............................................
41
50
53
64
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Редакция не несет
ответственности
за содержание
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
215 х 300 мм
Формат страницы после обреза 210 х 290 мм
Полоса набора (полезная площадь) 185 х 263 мм
горизонтальная 185 х 130 мм
вертикальная
горизонтальная 185 х 85 мм
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
90,5 х 263 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
1/8 полосы: горизонтальная 90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 1.12.2016
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 1/2017
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
1
FOOD PROCESSING INDUSTRY
Главный редактор
О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
Л.М. Аксёнова, академик РАН, др техн. наук
НИИ кондитерской промышленности, confect@mail.ru
А.Н. Богатырёв, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935@mail.ru
В.А. Бутковский, др техн. наук
ООО «Объединенные кондитеры», ascond@ascond.ru
Л.В. Донченко, др техн. наук
В.Н. Иванова, др экон. наук
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAN
Международная промышленная академия, igrofop@grainfood.ru
К.И. Виноградов, канд. техн. наук
НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции
Кубанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
В.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Администрация Президента РФ в СКФО
kvg541@yandex.ru
А.Я. Калинин, канд. экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
В.М. Кантере, др техн. наук
А.А. Кочеткова, др техн. наук
НИИ питания РАН, koctetkova@ion.ru
А.А. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
и Международной академии информатизации при ООН
a.kudryasheva@yandex.ru
А.Б. Лисицын, академик РАН, др техн. наук
Research Institute of Confectionary Industry, confect@mail.ru
A.N. Bogatyrev, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935@mail.ru
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, igrofop@grainfood.ru
K.I. Vinogradov, Candidate of Technical Science
Ltd. «United Confectioners», ascond@ascond.ru
L.V. Donchenko, Doctor of Technical Science
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
V.N. Ivanova, Doctor of Economic Science
V.G. Kayshev, Doctor of Technical Science
A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science
Московский государственный университет пищевых производств
iukbk@mgupp.ru
The Administration of the President of the Russian Federation
in the North Caucasus Federal District, kvg541@yandex.ru
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, info@vniimp.ru
А.Н. Лисицын, др техн. наук
ВНИИ жиров, vniigadmin@peterlink.ru
В.Г. Лобанов, др техн. наук
Кубанский технологический университет, adm@kgtv.kuban.ru
В.А. Матисон, др техн. наук
А.П. Нечаев, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
iukvam@mgupp.ru
С.М. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
sppi@sppiunion.ru
Л.А. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности, labvin@yandex.ru
А.Н. Петров, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт
технологии консервирования
vniitek@vniitek.ru
В.А. Поляков, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии
vniipbt@com1.com.ru
Б.Б. Рейтблат, др техн. наук
В.А. Семенов, канд. экон. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»
ascond@ascond.ru
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukbk@mgupp.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
Institute of Nutrition RAN, koctetkova@ion.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
of Sciences and the International Academy of Information
Technology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Fats, vniigadmin@peterlink.ru
V.G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban Technology University, adm@kgtv.kuban.ru
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukvam@mgupp.ru
A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
sppi@sppiunion.ru
S.М. Nosenko, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»
ascond@ascond.ru
L.A.Oganesyants, Academician of RAN
A.N. Petrov, Doctor of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute
technology preservation
vniitek@vniitek.ru
V.A. Polyakov, Academician of RAN
Германия, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
И.А. Рогов, академик РАН, др техн. наук
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenov@doma.gov.ru
В.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries, labvin@yandex.ru
2017
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
O.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute, info@vniimp.ru
A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science
Московский государственный университет пищевых производств
iar@msaab.ru
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
С.В. Симоненко, др техн. наук
НИИ детского питания, niidp@rambler.ru
В.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
В.А. Тутельян, академик РАН, др мед. наук
НИИ питания РАН, mailbox@ion.ru
С.Е. Уланин,
B.B. Reytblat, Doctor of Technical Science
Germany, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
I.A.Rogov, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Food Biotechnology
vniipbt@com1.com.ru
Moscow State University of Food Production
iar@msaab.ru
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Московский государственный университет пищевых производств
tugilkin@mgupp.ru
ФГБУ НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
В.И. Фисинин, академик РАН
Всероссийский научнотехнический и технологический институт
vnitip@vnitp.ru
4
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 1/2017
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenov@doma.gov.ru
V.N. Sergeev, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of Baby Nutrition, niidp@rambler.ru
V.I. Tuzhilkin, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
tugilkin@mgupp.ru
V.A. Tutelyan, Academician of RAN, Doctor of Medical Science
Research Institute of Nutrition of RAN, mailbox@ion.ru
S.E. Ulanin,FGBU NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
V.I. Fisinin, Academician of RAN
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
vnitip@vnitp.ru
Стр.6