Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 508624)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Актуальные проблемы Отечественной истории (80,00 руб.)

0   0
Первый авторЗайкина Т. В.
АвторыПоволж. гос. ун-т телекоммуникаций и информатики
ИздательствоИзд-во ПГУТИ
Страниц47
ID641661
АннотацияНастоящее учебное пособие написано с тем расчётом, чтобы оказать помощь студентам, обучающимся по всем направления подготовки бакалавров в усвоении программного материала по гуманитарным и социальным дисциплинам, преподаваемом в вузе. Пособие будет небезынтересным для магистрантов, аспирантам, а также и преподавателям.
УДК94(470+571)(075.8)
ББК63.3(2)я73
Зайкина, Т.В. Актуальные проблемы Отечественной истории [Электронный ресурс] : учеб. пособие (по всем направлениям подготовки бакалавров) / Поволж. гос. ун-т телекоммуникаций и информатики, Т.В. Зайкина .— Самара : Изд-во ПГУТИ, 2017 .— 47 с. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/641661

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Актуальные_проблемы_отечественной_истории_учебное_пособие.pdf
3 Оглавление РАЗДЕЛ 1. ИСТОРИЯ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГУМАНИТАРНЫХ НАУК. ОСНОВЫ МЕТОДОЛОГИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ. .............................................................................................................................. 4 РАЗДЕЛ 2. ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В РОССИИ И В МИРЕ. ................ 7 Раздел 3. Русские земли в XIII – XV веках и европейское средневековье. ....................................... 12 РАЗДЕЛ 4. РОССИЯ В XVIXVII ВЕКАХ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ .... 15 РАЗДЕЛ 5. РОССИЯ И МИР В XVIII – XIX ВЕКАХ: ПОПЫТКИ МОДЕРНИЗАЦИИ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ. ................................................................................................................................................ 19 РАЗДЕЛ 6. РОССИЯ И МИР В ХХ ВЕКЕ. ...................................................................................................... 28 РАЗДЕЛ 7. РОССИЯ И МИР В XXI ВЕКЕ. ..................................................................................................... 42
Стр.3
4 РАЗДЕЛ 1. ИСТОРИЯ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГУМАНИТАРНЫХ НАУК. ОСНОВЫ МЕТОДОЛОГИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ. Греческое слово *история* означает рассказ о прошлом, о том, что действительно было. Вопрос исторического познания волновал человека с самых первых шагов возникновения цивилизации. История, как наука начинает свое развитие со времен ГЕРОДОТА, названного «отцом истории». Однако, в истории Геродота еще не существует исторического процесса как такового. Его повествование распадается на обособленные картины, не связанные в хронологическое целое. В отличие от Геродота, другой греческий историк ФУКИДИД уже полностью стоит на почве истории. Именно Фукидид является родоначальником научной историографии, основанной на рациональных методах объяснения исторических событий. У римского историка ПОЛИБИЯ появляется совершенно новый тип историографии – тип всеобщей истории. В центре его внимания не событийная история войн, как у Фукидида, а внутренние отношения действующих в них политических сил. В истории Полибия появляется анализ внутренних и внешних взаимоотношений государств, и впервые появляется мысль о том, что отдельные государства есть часть всемирной истории. Следующим историком, внесшим ощутимый вклад в историческую науку, стал средневековый историк ВИКО. Его история предстает как процесс, созданный людьми, их речью, обычаями и законами. Вико увидел в истории процесс возникновения и развития человеческих обществ и их институтов. По мнению Вико существуют определенные периоды в истории, имеющие черты которые повторяются в другом периоде, т.о. два периода оказываются тождественными. При этом, сходные периоды чередуются в одном и том же порядке. Однако, подобное циклическое движение истории оказывается не простым вращением, прохождением ее через определенные фазы. История движется не по кругу, а по спирали, ибо она никогда не повторяется, а вступает в новую фазу в иной форме. По этому, по мнению Вико, история всегда создает нечто новое, циклический закон ее развития не позволяет нам предвидеть будущее. Вико является непосредственным предшественником основных исторических концепций, которые стали возникать в конце XIX в. и которые можно свести к трем группам: концепции ОДНОЛИНЕЙНОГО, МНОГОЛИНЕЙНОГО И ЦИКЛИЧЕСКОГО развития. Концепция однолинейного развития представлена его основателями Гегелем и К. Марксом. ГЕГЕЛЬ полагал, что историческая деятельность человечества слагается из деятельности отдельных людей, каждый человек преследует свои собственные интересы, а в результате возникает нечто, такое, о чем люди и не подозревали. По мнению Гегеля в истории действует некий ДУХ, или МИРОВОЙ РАЗУМ, который постепенно разворачивается и направляет в конечном счете деятельность людей.
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически