и
ИнгредИенты
МатерИалы
безалкогольные и алкогольные, соки, вино, спирт
ISSN 2072-9650
оборудованИе
технологИИ
Научно-теоретический
и производственный журнал
Учредитель
и издатель
Член ассоциации отраслевых союзов аПк россии (ассагрос)
РЖурнал зарегистрирован Государственным комитетом
Жоссийской Федерации по печати в 1996 г.
GRIS, в систему РИНЦ, в Перечень ВАК.
A урнал включен в Международную реферативную базу данных
Выходит 1 раз в квартал.
Главный редактор
ПреснЯкова о.П. , канд. техн. наук
РедАКЦИОННАя КОллеГИя:
абрамова И.М., д-р техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии —
филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»,
а Москва, i-abramova@mail.ruгафонов г.в., д-р техн. наук
нтипов с. т., д-р техн. наук, заслуженный изобретатель РФ Воронежский государственный университет
г инженерных технологий, Воронеж, ast@vsuet.ru
г Академия наук Молдовы, Молдова, bgaina@asm.md
ф и ВНИИ пивоваренной, безалкогольной винодельческой промышленности —
аина б. с., академик Академии наук Молдовы,
д-р техн. наук
ернет М. в., д-р техн. наук
д им. В.М.Горбатова» РАН, Москва,илиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем vniipbivp@fncps.ru
Московский государственный университет
к пищевых производств, Москва, Galina.ermolaeva@mail.ru
аниловцева а. б., канд. техн. наук
ОАО «Росспиртпром», Москва,
е Danilovtseva.alla@rosspirtprom.ru
рмолаева г. а., д-р техн. наук
обелев к. в., д-р техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной
и винодельческой промышленности — филиал
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова»
л РАН, Москва, kobelev@vniinapitkov.ru
Кубанский государственный технологический
университет, Краснодар, adm@kgtu.kuban.ru
Мамонтов в. И., исполнительный директор
Союз российских пивоваров, Москва,
о info@beer-union.ru
обанов в. г., д-р техн. наук
Содержание
ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТИНГ
3l
2019
Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных
и алкогольных напитков, соков, винодельческой продукции и спирта
за январь—июнь 2019 г. ........................................................ 4
Тема номера:
ИННОВАцИОННыЕ МЕТОды КОНТРОЛя КАчЕСТВА пРОдуКцИИ
Лазарева Е. Г., Гильманов Х. Х., Ржанова И. А., Бигаева А. В., Тюлькин С. В.
Технологии дНК-аутентификации в мониторинге качества продукции
алкогольной промышленности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Абрамова И.М., Медриш М.Э., Савельева В.Б., Романова А.Г.,
Гаврилова Д.А., Хуршудян С.А.
перспективы использования метода ионной хроматографии
в борьбе с фальсификацией виски и поиске новых маркеров подлинности ........... 10
Крикунова Л. Н., Дубинина Е. В.
Способ повышения эффективности производства зерновых дистиллятов . . . . . . . . . . . . 15
Воронежский государственный университет
а инженерных технологий, Воронеж, post@vsuet.ru
ТЕХНОЛОГИя
Хоконова М. Б.
Технологические особенности производства различных сортов пива ................ 20
Тагиев А. Т., Балогланова К. В.
Обоснование некоторых требований к охлаждению вина .......................... 24
КОНТРОЛЬ КАчЕСТВА
Волкова Т. Н., Селина И. В., Созинова М. С.
Микроорганизмы порчи безалкогольных напитков ................................ 27
Соболева О. А., Ковалева И. Л.
Влияние плодовых уксусов на качество растительных экстрактов ................... 34
СыРЬЕ и МАТЕРИАЛы
Овчаренко А. С., Величко Н. А., Иванова О. В.
Функциональный напиток на основе плодоовощного
и ягодного сырья Восточной Сибири . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
ОБОРудОВАНИЕ
Аксенов М.М., Дубровская О.В.
Современные технологии рациональной переработки отходов
пивоваренного производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
ИНФОРМАцИя
ганесянц л. а., академик РАН, д-р техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной
и винодельческой промышленности — филиал
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова»
РАН, Москва, vniipbivp@fncps.ru
Панасюк а.л., д-р техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной
и винодельческой промышленности — филиал
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова»
с РАН, Москва, alpanasyuk@mail.ru
Итоги VI черноморского Форума Виноделия в Сочи:
законодательство, IT-технологии, Грузия и Молдова . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Март 2020 г. — у BevialeMoscow новый адрес .................................... 50
адрес Издательства:
Россия, 107140, Москва,
ерба E.М., д-р биол. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии — филиал ФГБУН
«ФИЦ питания и биотехнологии», Москва, serbae@mail.ru
Федоренко б. н., д-р техн. наук
производств, Москва, Московский государственный университет пищевых fedorenko.boris@ru.krones.com
© Пиво и напитки
© ООО «Пищепромиздат»
www.foodprom.ru
телефоны:
+7 (499) 750-01-11, доб. 6898;
+7 (916) 969-61-36;
+7 (916) 496-84-59;
+7 (916) 496-84-60.
E-mail: foodprom@ropnet.ru
3-й Красносельский пер., д. 21, стр. 1.
Выпускающий редактор а.в. замараев
Научный редактор
Корректор
о.с. егорова
а.а. Чистова
Подписано в печать 25.09.2019.
Формат 60×88 1
/8
. Печать офсетная.
Отпечатано в ООО «Печатный салон ШАНС».
оЗа содержание рекламы
тветственность несет рекламодатель.
Мнение редакции не всегда совпадает
с мнением авторов статей.
Стр.4
3l
2019
contents
INDUSTRIAL MARKETING
The Outcome of the Russian Manufacture of Beer,
Soft and Alcoholic Drinks, Juices, Wines and Alcohol
for January–June, 2019 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Topic of the Issue:
INNOVATIVE METHODS PRODUCT QUALITY CONTROL
Lazareva E. G., Gilmanov Kh. Kh., Rzhanova I. A., Bigaeva A. V., Tyulkin S. V.
DNA Authentication Technologies in Monitoring the Quality
of Alcohol Products ............................................................. 6
Abramovа I.M., Medrish M.E., Savelieva V.B., Romanova A.G.,
Gavrilova D.A., Khurshudyan S.A.
Prospects for Using the Method of Ion Chromatography in the Fight Against
the Falsification of Whiskey and the Search for New Markers of Authenticity ............ 10
Krikunova L. N., Dubinina E. V.
Method for Increasing Grain Distillates Production Efficiency ......................... 15
TECHNOLOGY
Khokonova M. B.
Technological Features Production of Various Beers . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Tagiyev A. T., Baloqlanova K. V.
The Rationale for Some of the Cooling Requirements of the Wine ..................... 24
QUALITY CONTROL
Volkova T.N., Selina I.V., Sozinova M.S.
Spoilage Microorganisms in Beverages ............................................ 27
Soboleva O. A., Kovaleva I. L.
The Influence of Fruit Vinegar on the Quality of Plant Extracts ........................ 34
RAW AND OTHER MATERIALS
Ovcharenko A. S., Velichko N. A., Ivanova O. V.
Functional Drink Based on Fruits-and-vegetables
and Berries Raw Materials of Eastern Siberia ....................................... 38
EQUIPMENT
Aksenov M.M., Dubrovskaya O.V.
Modern Technologies for the Rational Processing
of Brewing Waste . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
INFORMATION
Results of the VI Black Sea Winemaking Forum in Sochi:
Legislation, IT, Georgia and Moldova . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
March, 2020 – BevialeMoscow has a New Address .................................. 50
addrESS:
21-1, 3rd
Copy editor
Moscow, 107140, Russia.
www.foodprom.ru
Phone:
+7 (499) 750-01-11, ext. 6898;
+7 (916) 969-61-36;
+7 (916) 496-84-59;
+7 (916) 496-84-60.
E-mail: foodprom@ropnet.ru
Krasnoselskiy per.,
Science editor
Corrector
Signed in print 25.09.2019.
Size of page 60×88 1
/8
a.v. Zamaraev
o.S. Egorova
a.a. Chistova
. Offset printing.
Printed in «Printed salon «CHANCE».
oThe editorial staff is not responsible for the contents
with the opinion oThe editorial staff opinion does not lways coincide
f advertisements and announcements.
f the authors.
BEEr and BEvEraGES
Non-alcoholic and alcoholic, juices, wine, alcohol
(Pivo i Napitki)
ISSN 2072-9650
Scientific
Founder
and
publisher
Member of the Industry Association Unions of the Russian Agrarian and Industrial Complex (ASSAGROS)
oThe journal is registered by the State Committee
f the Russian Federation on Press in 1996.
AThe journal is included in the International Abstract Database
GRIS, RINTS system, in the list of HAC.
It is published once a quarter.
Editor-in-Chief
оlga P. PrESNIakova, Candidate of Technical Science
EDITORIAl BOARD:
I.M. abramova, Doctor of Technical Science
o Russia, All-Russian Research Institute
G.v. agafonov, Doctor of Technical Science
o Russia, Voronezh State University
f Food Biotechnology, Moscow, i-abramova@mail.ru
S. T. antipov, Doctor of Technical Science,
Honoured Inventor of Russian Federation
o Russia, Voronezh State University
f Engineering Technologies, Voronezh, post@vsuet.ru
B. S. Gaina, Academician of the Moldavian Academy
Moldo of Science, Doctor Habilitate of Technical Science
tute of Horticulture and Food Technology»,
M bgaina@asm.md. v. Gernet, Doctor of Technical Science
o Russia, All-Russian Scientific Research Institute
f Gorbatov Research Center for Food Systems of RAS,
a Moscow, vniipbivp@fncps.ru
of Brewing, Beverage and Wine Industry — Branch
. B. danilovtseva, Candidate of Technical Science
Russia, OJSC «Rosspirtprom», Moscow,
G Danilovtseva.alla@rosspirtprom.ru. a. Ermolaeva, Doctor of Technical Science
Russia, Moscow State University of Food Production,
k Moscow, Galina.ermolaeva@mail.ru
f Gorbatov Research Center for Food Systems of RAS,
v Moscow, kobelev@vniinapitkov.ru
. v. kobelev, Doctor of Technical Science
o Russia, All-Russian Scientific Research Institute
of Brewing, Beverage and Wine Industry — Branch
. G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Russia, Kuban University of Technology, Krasnodar,
v adm@kgtu.kuban.ru
. a. oganesyants, Academician of RAS,
R Doctor of Technical Science
f Gorbatov Research Center for Food Systems of RAS,
a Moscow, vniipbivp@fncps.ru
oussia, All-Russian Scientific Research Institute
of Brewing, Beverage and Wine Industry — Branch
f Gorbatov Research Center for Food Systems of RAS,
E Moscow, alpanasyuk@mail.ru
.L. Panasyuk, Doctor of Technical Science
o Russia, All-Russian Scientific Research Institute
B. N. Fedorenko, Doctor of Technical Science
Russia, Moscow State University of Food Production,
Moscow, fedorenko.boris@ru.krones.com
. M. Serba, Doctor of Biological Science
o Russia, All-Russian Research Institute
f Food Biotechnology, Moscow, serbae@mail.ru
© Beer and Beverages
© Food Industry Publishing House
of Brewing, Beverage and Wine Industry — Branch
. I. Mamontov, Executive Director
Russia, Union of Russian Brewers, Moscow,
L info@beer-union.ru
f Engineering Technologies, Voronezh, ast@vsuet.ru
va, Public Institution «Practical Scientific Instiand
Industrial Journal
Стр.5