Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558928)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки"  / № 5 2020

Истоки и формирование сигнифики: ранние работы Виктории Уэлби (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСкрипник Константин Дмитриевич
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц8
ID742135
АннотацияИдеи, труды и сама личность леди Виктории Уэлби, интерес к которым возникает в комментирующей литературе лишь спустя 50 лет после ее ухода из жизни, практически не знакомы отечественному читателю. Между тем Виктория Уэлби не только была создателем новой науки о значении, которую она назвала сигнификой, но и сыграла серьезную роль в развитии контактов между учеными и философами своего времени, оказала влияние на многих из них, в частности Ч. Пирса и Ч. Огдена, а также на формирование движения сигнифики в Нидерландах. Хотя идеи сигнифики в полном объеме изложены в книгах Виктории Уэлби, опубликованных уже в XX веке, цель данной статьи – продемонстрировать особенности зарождения науки сигнифики в более ранних публикациях, в частности в статьях для журналов «Mind» и «The Monist». Важно также отметить, что в развитии идеи построения динамической теории значения можно проследить влияние эволюционной теории дарвинизма, а кроме того, увидеть и следы лингвистических и философских рассмотрений природы языка более раннего времени. Значение в сигнифике определялось в эволюционной динамике как трехчленная структура, включающая такие стадии, или фазы: смысл, значение и значимость. Первые две определялись как до-вербальная, или инстинктивная, стадия и интенциональная, или волевая, стадия. На третьей стадии значение включало в себя и ценностные аспекты. Тем самым в сигнифике сочленялись собственно органические, психологические, лингвистические и морально-аксиологические рассмотрения.
Истоки и формирование сигнифики: ранние работы Виктории Уэлби [Электронный ресурс] / К.Д. Скрипник // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки" .— 2020 .— № 5 .— С. 137-144 .— DOI: 10.37482/2227-6564-V057 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/742135

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически