Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 520089)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Теория бухгалтерского учета (180,00 руб.)

0   0
АвторыЕндовицкая Елена Валерьевна, Борщевская Елена Петровна
ИздательствоИздательский дом ВГУ
Страниц92
ID683714
АннотацияПодготовлено на кафедре международной экономики и внешнеэкономической деятельности факультета международных отношений Воронежского государственного университета.
Кому рекомендованоРекомендовано для студентов всех форм обучения бакалавриата факультета международных отношений.
Теория бухгалтерского учета [Электронный ресурс] / Е.В. Ендовицкая, Е.П. Борщевская .— Воронеж : Издательский дом ВГУ, 2017 .— 92 с. — 92 с. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/683714

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Теория_бухгалтерского_учета_.pdf
Стр.1
Стр.3
Стр.6
Стр.7
Стр.8
Стр.9
Стр.10
Теория_бухгалтерского_учета_.pdf
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Учебно-методическое пособие Составители: Е. В. Ендовицкая, Е. П. Борщевская Воронеж Издательский дом ВГУ 2017
Стр.1
СОДЕРЖАНИЕ Цели и задачи изучения учебной дисциплины ................................................... 4 Требования к уровню освоения содержания дисциплины ................................ 4 Объем дисциплины и виды учебной работы ...................................................... 5 Учебно-методическое обеспечение изучения дисциплины «Теория бухгалтерского учета» ........................................................................... 7 Практикум ............................................................................................................ 45 Тесты для практических занятий ....................................................................... 58 Библиографический список ................................................................................ 62 Методические рекомендации по изучению дисциплины ............................... 62 Приложения .......................................................................................................... 65 3
Стр.3
8 Учет имущества организации 9 Учет оплаты труда, удержаний и страховые взносы 10 Учет затрат на производство, выпуск и реализация продукции и товаров 11 Учет расчетов, обязательств и заемных средств 12 Учет финансовых результатов и использования прибыли 13 Учет собственного капитала организации 14 Бухгалтерская (финансовая отчетность) Виды учебной работы Вид учебной работы практические занятия Самостоятельная работа Экзамен Аудиторные занятия, в том числе: 72 72 лекции Всего 36 36 72 36 36 36 72 36 Итого: 180 180 Трудоемкость, часы 3 семестр 6 6 10 4 3 6 4 3 4 4 4 8 2 2 4 2 2 2 4 4 10 Итого: 36 36 72 22 13 11 16 8 6 18 144 6
Стр.6
Учебно-методическое обеспечение изучения дисциплины «Теория бухгалтерского учета» Тема 1. Теоретические основы бухгалтерского учета 1. Сущность, цели и содержание бухгалтерского учета В соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402 ФЗ «О бухгалтерском учете», который обязывает всех юридических лиц, находящихся на территории РФ, вести бухгалтерский учет. Цель бухгалтерского учета состоит в формировании данных о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации, полезной широкому кругу заинтересованных пользователей при принятии решений. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет – формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.  формирование полной и достоверной информации, необходимой Основными задачами бухгалтерского учета являются: внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности, о деятельности организации и ее имущественном положении;  обеспечение информацией пользователей для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;  предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. В системе управления хозяйственной деятельностью бухгалтерский учет выполняет ряд функций. 1. Информационная функция – осуществляет сбор, изменение, обработку и передачу финансовой информации о хозяйственных процессах определенного хозяйствующего субъекта различным объектам управления (внутренним пользователям) и внешним пользователям с целью принятия соответствующих управленческих решений. 7
Стр.7
2. Контрольная функция – заключается в систематической проверке, осуществляемой в процессе сбора и регистрации информации о фактах хозяйственной жизни, наблюдении за деятельностью всех объектов управления, производится контроль законности совершенных операций, правильности документального оформления, логический и арифметический контроль и выработка мер по их устранению в оперативном порядке. 3. Плановая функция – предоставляет своевременную информацию не только о текущих операциях, но и о предполагаемых изменениях. 4. Функция обратной связи – позволяет осуществлять контроль за выполнением плановых показателей, норм, нормативов и стандартов с целью эффективного и экономного использования всех видов ресурсов и обеспечивает эффективность всей системы управления организацией, так как именно в бухгалтерском учете формируется отчетная информация, полученная после реализации того или иного управленческого решения. Эта функция позволяет контролировать соблюдение смет бюджетов, выявлять резервы производства и степень их мобилизации и использования. 5. Аналитическая функция – проявляется в том, что в системе бухгалтерского учета информация формируется по каждому объекту бухгалтерского учета и характеризуется не только его наличие, но и движение. Требования, предъявляемые к информации, формируемой в бухгалтерском учете: 1) объективность – отражение информации без ее искажения; 2) достоверность – факт хозяйственной деятельности должен быть документально оформлен; 3) своевременность – формирование информации по мере совершения операции; 4) оперативность – своевременное предоставление данных для управления производством; 5) полнота – сбор и предоставление всей информации, необходимой для управления; 6) экономичность – стоимость полученной учетной информации всегда должна быть ниже стоимости результатов, ожидаемых от использования данной информации; 7) ясность и доступность – возможность прямого использования учетной информации для целей управления; 8) значимость – проявляется в возможности оказывать влияние на принятие управленческого решения. Единицы измерения, применяемые в бухгалтерском учете Ведение бухгалтерского учета предусматривает количественное отражение всех операций. Для этих целей применяется система учетных измерителей. Они подразделяются на три вида. 8
Стр.8
1. Натуральные применяются для количественной характеристики и учета товарно-материальных ценностей. Единицами измерения являются: штуки, литры, кг, тонны, и др. 2. Трудовые применяются для учета затрат труда и показывают количество затраченного времени в днях, часах. Они используются для расчета заработной платы. 3. Стоимостной измеритель является универсальным и обобщающим измерителем, отражающим учитываемые объекты в стоимостной (денежной) оценке. В бухгалтерском учете РФ единицей измерения является рубль. Стоимость ценностей, приобретаемых за иностранную валюту, должна быть пересчитана в рубли по курсу ЦБ РФ, действующего на дату совершения операции. Пользователи бухгалтерской информации Все пользователи бухгалтерского учета подразделяются на две группы: внутренние и внешние. Внутренними являются руководители предприятия, менеджеры, руководители структурных подразделений предприятия и др. Внешние пользователи в свою очередь подразделяются на три группы: 1) пользователи с прямым финансовым интересом – это инвесторы, кредитные организации, поставщики, покупатели, кредиторы; 2) пользователи с косвенным финансовым интересом – это налоговые органы, государственные внебюджетные фонды (пенсионный, медицинского и социального страхования); 3) пользователи без финансового интереса – это органы статистики, аудиторы (независимые проверяющие, которые для отдельных категорий предприятий проверяют достоверность их бухгалтерской отчетности). 2. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ В настоящее время в России сложилась четырехуровневая система нормативного регулирования учета и отчетности. 1-й уровень. Федеральные стандарты устанавливают определение и признаки объектов бухгалтерского учета, порядок их классификации, условия принятия и списания их в бухгалтерском учете; порядок пересчета стоимости объектов бухгалтерского учета, выраженных в иностранной валюте, требования к учетной политике; план счетов бухгалтерского учета и порядок его применения; состав, содержание и порядок формирования информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности; условия, при которых бухгалтерская (финансовая) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату. 9
Стр.9
2-й уровень. Отраслевые стандарты устанавливают особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности. 3-й уровень. Рекомендации в области бухгалтерского учета применяются в целях правильного применения федеральных и отраслевых стандартов, уменьшения расходов на организацию бухгалтерского учета, а также распространения передового опыта организации и ведения бухгалтерского учета, результатов исследований и разработок в области бухгалтерского учета. Носят рекомендательный характер в области организационных форм ведения бухгалтерского учета, организации бухгалтерских служб экономических субъектов, технологии ведения бухгалтерского учета, порядок организации и осуществления внутреннего контроля их деятельности. 4-й уровень. Cтандарты экономического субъекта предназначены для упорядочения организации и ведения им бухгалтерского учета. При разработке нормативной документации любого уровня должны соблюдаться основные принципы организации бухгалтерского учета, принятые в мировой теории и практике. Принцип начисления предполагает, что доходы и расходы, прибыли и убытки и другие аналогичные показатели отражаются на счетах БУ в момент их возникновения, а не в момент осуществления расчетов. Принцип осмотрительности (осторожности) отражает большую готовность предприятия к отражению в учете и финансовой отчетности возможных убытков или обязательств, чем прибылей или активов. 3. Принципы требований и допущений, применяемых в бухгалтерском учете Применительно к бухгалтерскому учету с целью подчеркнуть разницу между базовыми и основными принципами принято использовать термины «допущения» и «требования», считая «допущения» базовым принципом, предполагающим определенные условия, создаваемые организацией при постановке бухгалтерского учета, которые не должны меняться, а «требования» – основным принципом, означающим соблюдение принятых правил организации и ведения бухгалтерского учета. К допущениям относятся: 1) имущественная обособленность организации, т.е. имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственников; 2) непрерывность деятельности организации, т.е. организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности; 10
Стр.10

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически