56 Светлана Мусина, врачфитотерапевт Целебные свойства крапивы были известны людям с неза памятных времен. <...> Воины брали с собой порошок из высу шенных листьев крапивы. <...> Им засыпали раны, полученные в сражениях: крапива ускоряла свертывание крови и спо собствовала их скорейшему заживлению. <...> А перед поро гом стелили коврики, сплетенные из крапивы, – по пове рью, это лишало силы злого человека, заходящего в дом Уникальное растение Наверное, среди нас нет человека, кого не жалила бы жгучая кра пива. <...> Если коснуться ее мелких волосков с острыми кончиками, они ломаются и легко вонзаются в кожу, выделяя едкую жидкость. <...> Помимо муравьиной, в крапиве много других органических кис лот, благодаря которым она оказывает общеукрепляющее и про тивомикробное действие. <...> Аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле. <...> Всего 20 листочков крапивы обеспечат нас су точной нормой витамина А! <...> Кроме того, в листьях крапивы есть флавоноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, хлорофилл, гликозиды. <...> Хлоро филл, например, улучшает обмен веществ, повышает тонус ки шечника, сердечнососудистой и дыхательной систем. <...> Еще одно замечательное вещество, содержащееся в крапиве, – секретин нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови. <...> Одна ко ее следует употреблять с осторожностью людям, склонным к тромбозам, тромбофлебитам, а также с повышенным протром Дачные лекари Ж лекарство е гч у е биновым индексом крови. <...> Лекарства из крапивы С лечебной целью обычно используют настой, отвар или свежий сок крапивы двудомной, но иногда применяют и крапиву жгучую. <...> 2 ст. ложки сухих измельченных листьев за лить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1 час и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 2030 минут до еды при болезнях печени, почек, легких и атеросклерозе. <...> Настой <...>