Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 509891)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки"  / № 1 2019

Структуральные и содержательные характеристики научного текста (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЖирова Ирина Григорьевна
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц8
ID682208
АннотацияСтатья посвящена науке как средству коммуникации, осуществляющему связь между автором научного текста и принимающим соответствующую информацию научным сообществом. Научная коммуникация представляет собой особый вид деятельности, состоящий как из производства, так и восприятия языковых знаков с целью передачи той или иной научной информации. Многочисленные мультидисциплинарные исследовательские программы, разрабатываемые в настоящее время достаточно активно, указывают на интеграцию наук и способствуют появлению расширенных систем научных знаний. Результативность научных изысканий, состоящих из двух равнозначных методов (анализ уже существующих знаний и синтез новых знаний), требует комплексного рассмотрения главного объекта исследования – научного текста. коммуникативно-информационный подход к исследованию научного текста рассматривает его как результат познания окружающего мира. Структуральный и содержательный анализ научного нарратива дает возможность определить уровень его формализации и абстракции, а также объем научной информации, представленной в тексте. Язык науки – это особый язык, обладающий собственной терминологической системой, а отраслевые научные знания – уникальный информационный пласт, стратификации которого способствуют системы терминов. При этом язык науки является не только коммуникативной, но и моделирующей системой, способной как передавать информацию, так и обрабатывать ее определенным образом. Наиболее значимым методом, при помощи которого можно исследовать в т. ч. и научный язык, выступает лингвостатистический, позволяющий измерить как смысловую информационную емкость, так и гибкость языка.
Структуральные и содержательные характеристики научного текста [Электронный ресурс] / И.Г. Жирова // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки" .— 2019 .— № 1 .— С. 39-46 .— DOI: 10.17238/issn2227-6564.2019.1.39 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/682208

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически