Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 500939)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Известия высших учебных заведений. Лесной журнал  / № 4 2018

К методике оценки естественного возобновления ели Шренка в условиях горных лесов Северного Тянь-Шаня (60,00 руб.)

0   0
Первый авторМамбетов
АвторыКелгенбаев Н.С., Майсупова Б.Д., Досманбетов Д.А., Дукенов Ж.С.
Страниц7
ID665857
АннотацияГорные леса – леса, расположенные в пределах горных систем и отдельных горных массивов с колебаниями относительных высот местности более 100 м и средним уклоном поверхности от подножия до вершины горных хребтов или до границы безлесных пространств более 5 (отдельные участки склона могут иметь крутизну менее 5), а также леса на горных плато и плоскогорьях независимо от уклона местности. К ним не относятся леса на холмистых возвышениях, не входящих в горные системы. Горные леса занимают около 40 % общей площади лесов Казахстана. В горных лесах Северного Тянь-Шаня основной лесообразующей породой является ель Шренка, которая естественно произрастает на высоте 1500...2900 м над уровнем моря. На северных, северо-западных и северо-восточных склонах Северного Тянь-Шаня в еловых насаждениях на абсолютной высоте более 2200 м вопрос выбора состава древесных пород не актуален, так как из-за жестких климатических условий произрастание других видов затруднено. Цель исследования – на основе литературных источников и собственных исследований подобрать и обосновать методику оценки естественного возобновления ели Шренка в горных лесах Северного Тянь-Шаня. Весь самосев и подрост ели делится на три высотные группы. Изучение успешности естественного возобновления ели, учет самосева и подроста следует проводить по высотным группам, окончательную оценку давать по численности благонадежного подроста выше 50 см. Учет возобновления под пологом леса свидетельствует о том, что высокая сомкнутость насаждений не является лимитирующим фактором для появления самосева ели, но препятствует выживанию подроста старшего возраста. В сомкнутых насаждениях еловый подрост приурочен к просветам древесного полога диаметром 14...18 м, так как основным лимитирующим фактором его выживания в этом случае является свет. В еловых насаждениях Северного Тянь-Шаня с понижением полноты насаждений увеличивается возраст благонадежного подроста. Отрицательное влияние на выживание подроста оказывает конкуренция взрослых растений и напочвенный покров.
К методике оценки естественного возобновления ели Шренка в условиях горных лесов Северного Тянь-Шаня [Электронный ресурс] / Мамбетов [и др.] // Известия высших учебных заведений. Лесной журнал .— 2018 .— № 4 .— С. 63-69 .— DOI: 10.17238/issn0536-1036.2018.4.63 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/665857

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически