Н.И.МОРОЗОВА
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПРОИЗВОДСТВА
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО МОЛОКА
И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
<...> Рассмотрены основные тенденции развития рынка молочных продуктов,
экологическое состояние биосферы и ее влияние на накопление тяжелых
металлов в молоке и молочных продуктах, радиоактивное загрязнение почвы,
кормов и продуктов животноводства в разных природно-экономических
условиях. <...> Современное состояние биосферы и проблемы производства
экологически чистого молока и молочных продуктов <...> Тяжелые металлы в биосфере, в организме животных и человека <...> Экологическое состояние биосферы и ее влияние на накопление тяжелых
металлов в молоке и молочных продуктах <...> Основные закономерности миграции радионуклидов в системе почва –
растения <...> Метаболизм и накопление радионуклидов в организме
сельскохозяйственных животных <...> Переход радионуклидов в молоко и молочные продукты <...> Порядок сертификации молока и молочных продуктов
4
ВВЕДЕНИЕ
В условиях научно-технического прогресса одной из глобальных
проблем стало производство безопасных, экологически чистых продуктов
питания, в том числе и молочных. <...> В современных условиях молоко и молочные
продукты могут стать источниками токсичных и радиоактивных веществ. <...> Мировое производство сыра составляет 15,5 млн. т и
последние 5 лет держится практически на одном уровне. <...> Основными экспортируемыми продуктами являются сыр (7%),
масло (11%) и особенно сухое обезжиренное и цельное молоко (соответственно
26 и 47%). <...> Производство сыра в Швеции в 1999 году достигло 128 385 т., 90 % из
этого количества - твердые и полутвердые сыры. <...> Мировые цены на сухое молоко после резкого повышения цен в 1996 г.
постоянно снижаются. <...> В 2001 г. цены на сухое обезжиренное и цельное молоко
практически сравнялись. <...> Повышение цен на сухое цельное молоко вызвано
увеличением его использования в приготовлении питьевого молока <...>
ТЕОРИЯ_И_ПРАКТИКА_ПРОИЗВОДСТВА_ЭКОЛОГИЧЕСКИ_ЧИСТОГО_МОЛОКА__И_МОЛОЧНЫХ_ПРОДУКТОВ.pdf
Н.И.МОРОЗОВА
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПРОИЗВОДСТВА
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО МОЛОКА
И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Стр.1
Н.И.МОРОЗОВА
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПРОИЗВОДСТВА
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО МОЛОКА
И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Рекомендовано учебно-методическим объединением вузов
Российской Федерации по агрономическому образованию
в качестве учебного пособия для студентов по специальности 311200
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
2
Стр.2
Рецензенты:
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Г.М.Туников
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор
А.А.Лисенков
Кандидат сельскохозяйственных наук
А.С. Шувариков
Монография посвящена исследованиям автора по проблеме производства
экологически чистого молока и молочных продуктов в зависимости от
зоотехнических, экологических и технологических факторов.
Рассмотрены основные тенденции развития рынка молочных продуктов,
экологическое состояние биосферы и ее влияние на накопление тяжелых
металлов в молоке и молочных продуктах, радиоактивное загрязнение почвы,
кормов и продуктов животноводства в разных природно-экономических
условиях.
Издание предназначается для работников научно-исследовательских и
учебных заведений, аспирантов, студентов сельскохозяйственных ВУЗов,
специалистов и руководителей АПК.
3
Стр.3