В лабораторных работах приведен перечень необходимых реактивов, показаны схемы записи и расчета результатов анализов. <...> В конце практикума приведен глоссарий, содержащий основные термины и понятия,
используемые в технохимическом контроле различных пищевых производств, а также список основной и дополнительной литературы, рекомендованной для изучения дисциплины
«Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки». <...> Освоение баллового метода органолептической оценки качества продуктов. <...> Определение массовой доли жира в сырье
и продуктах рефрактометрическим методом…………………
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 6. <...> Определение массовой доли белка и лактозы в молоке рефрактометрическим методом…………………. <...> Определение подъемной силы и осмочувствительности дрожжей ускоренным методом ………………
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 12. <...> Определение массовой доли сахара в
хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях ……………
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 13. <...> ВВЕДЕНИЕ
4
5
6
7
8
11
17
22
27
30
34
37
43
46
55
55
58
63
67
75
90
Лабораторный практикум по курсу «Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки»составлен в соответствии с рабочей программой данного курса для студентов, обучающихся по специальности 110305-65 - технология производства и переработки сельскохозяйственной
продукции. <...> В
конце очередного занятия каждый студент предъявляет преподавателю рабочую тетрадь с выполненной лабораторной работой, отвечает на контрольные
вопросы и получает отметку о выполнении лабораторной работы. <...> Для гидроксида натрия применимо растворение его в равном по массе
количестве воды. <...> Раствор в склянке с пробкой оставляют на несколько дней для
осаждения карбоната натрия, который не растворяется в концентрированном
растворе гидроксида. <...> Для получения 1дм3 раствора гидроксида натрия с
8
концентрацией 0,1 н. следует взять 7 см3 приготовленного концентрированного
раствора. <...> Навеску гидроксида натрия массой <...>
ПРАКТИКУМ____ПО_ТЕХНОХИМИЧЕСКОМУ_КОНТРОЛЮ__СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО_СЫРЬЯ__И_ПРОДУКТОВ_ПЕРЕРАБОТКИ__.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ П.А. КОСТЫЧЕВА
О. В.САВИНА, О.В. ПЛАТОНОВА
ПРАКТИКУМ
ПО ТЕХНОХИМИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ
И ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ
Под общей редакцией О.В. Савиной
Рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов
Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия
для студентов по специальности 110305-65 «Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции».
РЯЗАНЬ
2010
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1
Стр.1
ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ П.А. КОСТЫЧЕВА
О. В.САВИНА, О.В. ПЛАТОНОВА
ПРАКТИКУМ
ПО ТЕХНОХИМИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ
И ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ
Под общей редакцией О.В. Савиной
Рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов
Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для
студентов по специальности 110305-65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной
продукции».
УДК 658.56
Авторы:
2
Стр.2
С-13
О.В.Савина – доктор сельскохозяйственных наук, доцент
О.В. Платонова – кандидат сельскохозяйственных наук
Рецензенты:
Баранов А.Н. – директор филиала ГОУ ВПО «Московский государственный университет
технологии и управления» в г. Рязани, кандидат технических наук
М.Н. Павлова - доцент кафедры технологии общественного питания Рязанского государственного
агротехнологического университета имени П.А. Костычева, кандидат технических
наук
ISBN 978-5-98660-063-5
В практикуме Савиной О.В., Платоновой О.В. рассмотрены важнейшие методы
оценки качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с
нормативной и технологической документацией.
Каждая работа содержит краткие теоретические положения по теме исследования,
описание методики проведения анализов и обработки их результатов. В лабораторных работах
приведен перечень необходимых реактивов, показаны схемы записи и расчета результатов
анализов. Для более глубокого и полного изучения каждой темы указаны контрольные
вопросы, которые студент должен проработать для защиты лабораторных работ.
В конце практикума приведен глоссарий, содержащий основные термины и понятия,
используемые в технохимическом контроле различных пищевых производств, а также список
основной и дополнительной литературы, рекомендованной для изучения дисциплины
«Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки».
Теоретический материал и методики, изложенные в практикуме, могут быть широко
использованы студентами, аспирантами, научными сотрудниками, изучающими производство,
хранение и переработку сельскохозяйственной продукции.
ISBN 978-5-98660-063-5
© Савина О. В., Платонова О. В.
© Федеральное Государственное образовательное
учреждение высшего профессионального
образования «Рязанский государственный
агротехнологический университет
имени П.А. Костычева»
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
3
Стр.3