Ильин, Г.В. Ильина Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции Методические указания по выполнению лабораторных работ студентами 3 курса технологического факультета направления подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Квалификация бакалавр Пенза 2017 1 УДК 574 (075) ББК 28.081(я7) И 46 Рецензент – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры переработки сельскохозяйственной продукции А.А. Галиуллин Печатается по решению методической комиссии технологического факультета от 9 ноября 2017 г., протокол № 4 Ильин, Д.Ю. Основы иотехнологии продукции: б переработки сельскохозяйственной методические указания / Д.Ю. Ильин, Г.В. Ильина. <...> Содержатся задания к лабораторным работам, контрольные вопросы, вопросы для самостоятельной подготовки и программы коллоквиумов по каждому разделу. <...> Установки для культивирования микроорганизмов и культур клеток . <...> Целью дисциплины «Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции» является формирование представления о многообразии биотехнологических приемов и методов, используемых в сфере переработки, способах получения биологически активных соединений, конструирования новых продуктов, а также о возможностях создания новых активных форм организмов, отсутствующих в природе. <...> Цель работы: Ознакомиться с основными направлениями и стадиями биотехнологического производства. <...> Биообъект – центральный и обязательный элемент биотехнологического производства, создающий его специфику. <...> 8 Функция биообъекта - полный биосинтез целевого продукта, включающий ряд последовательных ферментативных реакций или катализ лишь одной ферментативной реакции, которая имеет ключевое значение для получения целевого продукта. <...> Биообъект, являющийся индивидуальным ферментом или выполняющий функцию одной ферментативной реакции, используемой биотехнологом, называют промышленным катализатором. <...>
Основы_биотехнологии_переработки_сельскохозяйственной_продукции__.pdf
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ
Д.Ю. Ильин, Г.В. Ильина
Основы биотехнологии переработки
сельскохозяйственной продукции
Методические указания
по выполнению лабораторных работ
студентами 3 курса технологического факультета
направления подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции
Квалификация бакалавр
Пенза 2017
1
Стр.1
УДК 574 (075)
ББК 28.081(я7)
И 46
Рецензент – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры
переработки сельскохозяйственной продукции А.А. Галиуллин
Печатается
по решению методической комиссии технологического
факультета от 9 ноября 2017 г., протокол № 4
Ильин, Д.Ю.
Основы иотехнологии
продукции:
б
переработки сельскохозяйственной
методические указания / Д.Ю. Ильин, Г.В. Ильина. –
Пенза: РИО ПГАУ, 2017. – 88 с.
В методических указаниях приводится теоретический материал,
необходимый для выполнения лабораторных работ студентами 3 курса
технологического факультета направления подготовки 35.03.07 Технология
производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
квалификация бакалавр. Содержатся задания к лабораторным работам,
контрольные вопросы, вопросы для самостоятельной подготовки
и программы коллоквиумов по каждому разделу.
© ФГБОУ ВО
Пензенский ГАУ, 2017
© Д.Ю. Ильин,
Г.В. Ильина, 2017
2
Стр.2
Содержание
Введение ...................................................................................................4
Лабораторная работа №1. Биотехнология. Определение,
этапы развития. Цели и задачи биотехнологии....................5
Лабораторная работа №2. Объекты и методы биотехнологии. ............8
Лабораторная работа №3. Строение микробной клетки. Основные элементы
клетки. .........................................................................13
Лабораторная работа №4. Химический состав бактериальной клетки.
Энергетический метаболизм бактерий. Брожение и дыхание.
Рост и размножение микроорганизмов. ................................18
Лабораторная работа №5. Методы культивирования
микроорганизмов ....................................................................25
Лабораторная работа №6. Устройство светового микроскопа. Люминесцентная
микроскопия. Устройство электронного микроскопа.
.......................................................................................32
Лабораторная работа №7. Устройство автоклава. Правила упаковки
посуды для стерилизации. Стерилизация
питательных сред. ..................................................................39
Лабораторная работа №8. Термостат, его устройство и назначение.
Назначение и устройство сухожарового шкафа ..................44
Лабораторная работа №9. Технологии, основанные на бродильных
процессах. ...............................................................................50
Лабораторная работа №10. Технологии переработки отходов растениеводства
..................................................................................56
Лабораторная работа №11. Биотехнология молочнокислого брожения
...........................................................................................60
Лабораторная работа №12. Грибные биотехнологии ..........................64
Лабораторная работа №13. Методы определения рН среды ...............67
Лабораторная работа №14. Установки для культивирования микроорганизмов
и культур клеток ...................................................69
Лабораторная работа №15 Контроль сырья для микробиологических
процессов. Технология приготовления и контроль питательных
сред ...........................................................................73
Лабораторная работа №16. Методы экстрагирования и очистки ферментов,
витаминов и липидов ..............................................78
Словарь терминов (глоссарий) ................................................................81
Рекомендуемая литература ....................................................................... 86
3
Стр.3