Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558901)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №3 2021

УЧАСТИЕ NMDA-РЕЦЕПТОРОВ И СИНТЕЗА БЕЛКА В ФОРМИРОВАНИИ УСЛОВНОЙ АВЕРСИИ У ЦЫПЛЯТ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторТиунова
АвторыБезряднов Д.В., Черепов А.Б.
Страниц5
ID745365
АннотацияИсследованы механизмы формирования условной аверсии в мозге птиц. Использованная модель формирования условной аверсии у цыплят основана на сочетании условного стимула с отставленным подкреплением, вызывающим болезненное состояние. Внутрижелудочковое введение антагониста NMDA-рецепторов МK- 801, ингибитора синтеза белка анизомицина или ингибитора фукозилирования гликопротеинов 2-дезоксигалактозы в момент предъявления условного стимула препятствовало формированию аверсии. Введение тех же агентов перед подкреплением не влияло на уровень аверсии. Полученные данные показывают, что исследованные механизмы формирования условной аверсии у птиц необходимы на начальных этапах формирования памяти. Более поздние процессы ассоциации условного стимула с подкреплением, по-видимому, не зависят от NMDA-рецепторов и синтеза/гликозилирования белков или же локализованы в других областях мозга.
УЧАСТИЕ NMDA-РЕЦЕПТОРОВ И СИНТЕЗА БЕЛКА В ФОРМИРОВАНИИ УСЛОВНОЙ АВЕРСИИ У ЦЫПЛЯТ [Электронный ресурс] / Тиунова, Безряднов, Черепов // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2021 .— №3 .— С. 268-272 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/745365

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически