Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 453588)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

ФИЗИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ КАК СЛЕДСТВИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ СТРУКТУР (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЕфремов Александр Петрович
ИздательствоМ.: РУДН
Страниц2
ID506
АннотацияИсследования физических закономерностей, предпринятые в последнее столетие, отчетливо демонстрируют все более возрастающую роль математики – и не только при формулировке, но и в процессе формирования модельных представлений о строении микро и макромира.
Ефремов, А.П. ФИЗИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ КАК СЛЕДСТВИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ СТРУКТУР / А.П. Ефремов .— М. : РУДН .— 2 с.

Предпросмотр (выдержки из произведения)

А.П.Ефремов Институт гравитации и космологии Российского университета дружбы народов ФИЗИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ КАК СЛЕДСТВИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ СТРУКТУР Исследования физических закономерностей, предпринятые в последнее столетие, отчетливо демонстрируют все более возрастающую роль математики – и не только при формулировке, но и в процессе формирования модельных представлений о строении микро и макромира. <...> Внимательное изучение фактов создания той или иной современной физической теории позволяет отметить, по крайней мере, две основные черты «участия математики» в процессе познания окружающего мира. <...> Первая очень существенная черта – стремление к максимальному уровню геометризации описаний физических процессов. <...> Впервые инициированная, пожалуй, Максвеллом в описании законов электродинамики с помощью визуально наглядных кватернионных векторов и надежно закрепленная Эйнштейном в общей теории относительности идея геометризации остается чрезвычайно популярной и сегодня, достаточно вспомнить исходные позиции теории суперструн. <...> Вторая не менее существенная черта «физической математики» состоит в том, что она фактически становится новым полем физического эксперимента, но своего рода виртуального: попытки открыть новый физический эффект сместились из сферы реального опыта с использованием приборов, в область математических попыток, история становления квантовой механики типичный тому пример. <...> Но при этом физика остается столь же эвристичной, каковой она была во времена исключительно чувственного подхода к изучению явлений. <...> Говоря более прямо, во множестве математических объектов, соотношений и структур поиск физических закономерностей или построение моделей чаще всего осуществляется простым методом проб и ошибок, как в обычной экспериментальной традиции, а то и своего рода «подгонкой математики под эксперимент». <...> Возможно, в силу именно этого обстоятельства, многие из сформулированных <...>